Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США разместят в 2028 году на Аляске противоракеты нового поколения

    Главная тема


    Китай все больше пугает Америку

    провокационный вопрос


    Журова: Иностранный журналист вопросом пытался вывести из себя теннисиста Медведева

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «не очень»


    Звезда «Папиных дочек» рассказала о своей пенсии

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Набросить сеть

    За пропаганду экстремизма в Сети теперь легче будет сесть на 6 лет    5 августа 2011, 16:28
    Фото: capital.ro
    Текст: Мария Сусликова

    Действие статьи УК, карающей за финансирование экстремизма и за экстремистскую деятельность, расширяется на интернет-пространство. Такая мера содержится в поправках, внесенных правительством в Госдуму. За подобные действия, совершенные с использованием телекоммуникационных сетей, грозит теперь до шести лет тюрьмы.

    В пятницу правительство внесло в Госдуму проект закона, ужесточающего ответственность за экстремизм.

    Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в Сети культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности

    Кабинет министров предлагает дополнить 280 и 282 статьи Уголовного кодекса положениями об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через Интернет.

    Как известно, сыщикам до сих пор было трудно доказывать, что экстремистская пропаганда в собственном блоге является ее распространением, поскольку подобного пункта в указанных статьях сейчас нет. Под действующие статьи подпадают лишь публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, например, сделанные через СМИ.

    Авторы инициативы отмечают, что российское законодательство по противодействию экстремизму не учитывает специфику распространения информации в международной компьютерной Сети.

    «Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной Сети со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», – говорится в сопроводительных документах, передает ИТАР-ТАСС.

    Законопроект излагает в новой редакции статью о запрете на распространение  экстремистских материалов, а также их производство или хранение с целью распространения. Уточняется, что копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трехдневный срок в федеральный орган государственной регистрации.

    Кроме того, устанавливается 30-дневный срок, в течение которого федеральный орган государственной регистрации на основании решения суда вносит информационные материалы, признанные экстремистскими, в федеральный список таких материалов, и этот список должен размещаться на официальном сайте, а также должен быть опубликован.

    Накануне специалисты Роскомнадзора уже приступили к разработке автоматизированной системы поиска в Интернете материалов экстремистского характера, которые публикуют СМИ.

    Замминистра связи и массовых коммуникаций России Олег Духовницкий отметил, что пока преждевременно говорить о сроках запуска такой системы, но уже разработаны некоторые программные продукты по выявлению незаконного контента в Сети, в частности, детской порнографии.

    При этом замминистра подчеркнул, что система не должна ущемлять законные права вещателей, издателей, провайдеров, поэтому данный продукт пройдет широкое общественное обсуждение. На первом этапе данные, полученные с помощью антиэкстремистской поисковой программы, скорее всего, будут иметь рекомендательный характер.

    «СМИ не должны держать у себя где-то в затылочной части мысли о том, что вот, началась работа комиссии, сейчас они взялись за экстремизм, потом возьмутся за свободу слова, затем заставят писать то, о чем мы не хотим, и так далее. Нет и еще раз нет – статья 29 Конституции России говорит о том, что нет у нас цензуры и не предвидится», – подчеркнул Духовницкий.

    В свою очередь начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Николай Новиков отметил, что на разработку программы может уйти достаточно много времени.

    #{smallinfographicleft=427277}«Поправки ударят по модераторам сайтов»

    Зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник высказался против поправок, предложенных МВД. По его словам, экстремизм в Интернете ничем не отличается от экстремизма в реальной жизни.

    «В случае, если поправки будут приняты, ответственность за комментарии, которые оставляют пользователи, будет лежать на модераторах сайтов», пояснил депутат газете ВЗГЛЯД.

    «Поправки следует рассматривать в неразрывной связи с обсуждением поправок в закон о СМИ. В частности, Нургалиев настаивает, чтобы все сайты регистрировались как СМИ. Я против насильственной регистрации. Каждый должен заниматься своим делом. И Интернетом должны заниматься профессионалы, в том числе наш комитет, а не МВД», считает Резник.

    Напомним, в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, сообщил, что в стране действуют около 7,5 тыс. экстремистских сайтов. По его мнению, необходимо разработать комплекс мер, которые позволят ограничить деятельность подобных ресурсов.

    «Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ», – сказал министр.

    Напомним, в середине июля Минкомсвязи подготовил первые поправки в закон о СМИ, которые должны определить ответственность интернет-изданий за комментарии их читателей. Предложено ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ на специальном портале, а удаление незаконных комментариев должно происходить в течение суток.

    Прописать пределы ответственности интернет-СМИ за цитирование третьих лиц и комментарии читателей ранее предложил президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества.

    А в конце июня Верховный суд РФ выпустил постановление, полностью посвященное правоприменительной практике по статье 282 УК. В частности, судьи указали, что критика представителей власти не может растолковываться как разжигание ненависти, и потому не подпадает под действие «экстремистской» статьи. Этим документом ВС признал, что 282-я статья в России применяется слишком широко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •