Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВОЗ раскрыла данные о смертности от штамма «омикрон»

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Набросить сеть

    За пропаганду экстремизма в Сети теперь легче будет сесть на 6 лет
       5 августа 2011, 16:28
    Фото: capital.ro
    Текст: Мария Сусликова

    Действие статьи УК, карающей за финансирование экстремизма и за экстремистскую деятельность, расширяется на интернет-пространство. Такая мера содержится в поправках, внесенных правительством в Госдуму. За подобные действия, совершенные с использованием телекоммуникационных сетей, грозит теперь до шести лет тюрьмы.

    В пятницу правительство внесло в Госдуму проект закона, ужесточающего ответственность за экстремизм.

    Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в Сети культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности

    Кабинет министров предлагает дополнить 280 и 282 статьи Уголовного кодекса положениями об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через Интернет.

    Как известно, сыщикам до сих пор было трудно доказывать, что экстремистская пропаганда в собственном блоге является ее распространением, поскольку подобного пункта в указанных статьях сейчас нет. Под действующие статьи подпадают лишь публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, например, сделанные через СМИ.

    Авторы инициативы отмечают, что российское законодательство по противодействию экстремизму не учитывает специфику распространения информации в международной компьютерной Сети.

    «Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной Сети со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», – говорится в сопроводительных документах, передает ИТАР-ТАСС.

    Законопроект излагает в новой редакции статью о запрете на распространение  экстремистских материалов, а также их производство или хранение с целью распространения. Уточняется, что копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трехдневный срок в федеральный орган государственной регистрации.

    Кроме того, устанавливается 30-дневный срок, в течение которого федеральный орган государственной регистрации на основании решения суда вносит информационные материалы, признанные экстремистскими, в федеральный список таких материалов, и этот список должен размещаться на официальном сайте, а также должен быть опубликован.

    Накануне специалисты Роскомнадзора уже приступили к разработке автоматизированной системы поиска в Интернете материалов экстремистского характера, которые публикуют СМИ.

    Замминистра связи и массовых коммуникаций России Олег Духовницкий отметил, что пока преждевременно говорить о сроках запуска такой системы, но уже разработаны некоторые программные продукты по выявлению незаконного контента в Сети, в частности, детской порнографии.

    При этом замминистра подчеркнул, что система не должна ущемлять законные права вещателей, издателей, провайдеров, поэтому данный продукт пройдет широкое общественное обсуждение. На первом этапе данные, полученные с помощью антиэкстремистской поисковой программы, скорее всего, будут иметь рекомендательный характер.

    «СМИ не должны держать у себя где-то в затылочной части мысли о том, что вот, началась работа комиссии, сейчас они взялись за экстремизм, потом возьмутся за свободу слова, затем заставят писать то, о чем мы не хотим, и так далее. Нет и еще раз нет – статья 29 Конституции России говорит о том, что нет у нас цензуры и не предвидится», – подчеркнул Духовницкий.

    В свою очередь начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Николай Новиков отметил, что на разработку программы может уйти достаточно много времени.

    #{smallinfographicleft=427277}«Поправки ударят по модераторам сайтов»

    Зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник высказался против поправок, предложенных МВД. По его словам, экстремизм в Интернете ничем не отличается от экстремизма в реальной жизни.

    «В случае, если поправки будут приняты, ответственность за комментарии, которые оставляют пользователи, будет лежать на модераторах сайтов», пояснил депутат газете ВЗГЛЯД.

    «Поправки следует рассматривать в неразрывной связи с обсуждением поправок в закон о СМИ. В частности, Нургалиев настаивает, чтобы все сайты регистрировались как СМИ. Я против насильственной регистрации. Каждый должен заниматься своим делом. И Интернетом должны заниматься профессионалы, в том числе наш комитет, а не МВД», считает Резник.

    Напомним, в среду министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России, сообщил, что в стране действуют около 7,5 тыс. экстремистских сайтов. По его мнению, необходимо разработать комплекс мер, которые позволят ограничить деятельность подобных ресурсов.

    «Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ», – сказал министр.

    Напомним, в середине июля Минкомсвязи подготовил первые поправки в закон о СМИ, которые должны определить ответственность интернет-изданий за комментарии их читателей. Предложено ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ на специальном портале, а удаление незаконных комментариев должно происходить в течение суток.

    Прописать пределы ответственности интернет-СМИ за цитирование третьих лиц и комментарии читателей ранее предложил президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества.

    А в конце июня Верховный суд РФ выпустил постановление, полностью посвященное правоприменительной практике по статье 282 УК. В частности, судьи указали, что критика представителей власти не может растолковываться как разжигание ненависти, и потому не подпадает под действие «экстремистской» статьи. Этим документом ВС признал, что 282-я статья в России применяется слишком широко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •