Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о новых военных поставках Украине

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мубарак и его дети

    Мубарак на суде не смог ни стоять, ни сидеть
       3 августа 2011, 19:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Мария Сусликова

    В Египте завершилось первое заседание суда над экс-президентом страны Хосни Мубараком, а также над его сыновьями и ближайшими соратниками. Сами подсудимые своей вины не признали. Эксперты считают ошибкой решение экс-президента, которому теперь грозит смертная казнь, остаться на родине после своей отставки минувшей зимой.

    В среду в Каире прошло первое заседание суда над экс-президентом Египта Хосни Мубараком и его ближайшим окружением. В случае признания экс-президента виновным ему может грозить смертная казнь. Сыновей Мубарака, в свою очередь, может ждать 15-летнее заключение.

    Я полностью отрицаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения

    В преддверии заседания МВД страны пообещало усилить меры безопасности в столице и привлечь к охране правопорядка более 9 тыс. полицейских. Однако удержать ситуацию под контролем блюстителям закона так и не удалось. Уже с утра в городе начались столкновения между сторонниками и противниками экс-президента, забросавшими друг друга камнями. В результате стычек один человек погиб и не менее 60 получили ранения.

    Самого Мубарака доставили к зданию Академии полиции, где проходят слушания, на вертолете из аэропорта, куда его привезли на медицинском самолете из клиники Шарм-эш-Шейха.

    Пред судом 83-летний экс-президент предстал на носилках: из-за плохого состояния здоровья он не смог ни стоять, ни сидеть.

    Вместе с Мубараком на скамье подсудимых оказались два его сына Аля и Гамаль, впервые увидевшие отца с момента ареста. Кроме них за решеткой оказались бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть экс-генералов МВД.

    Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал газете ВЗГЛЯД, что судебный процесс над Мубараком беспрецедентен.

    #{image=542032}«Свержение властителей в арабском мире – процедура стандартная. Лидеров не судили, не казнили, их просто отправляли в изгнание. Даже король Фарук, которого свергала группа египетских офицеров, был посажен на яхту и выслан из страны. Единственное, с чем можно сравнить происходящее, – это казнь Саддама Хусейна, человека совершенно несопоставимо жестокого по сравнению с Мубараком», – подчеркнул политолог.

    Скорее всего, по мнению Сатановского, Мубарака и его семью приговорят к тюремному заключению, арестуют их имущество.

    «Мубарак – старый человек, он герой войны и сделал для страны гораздо больше, чем нынешнее правительство. Его вряд ли приговорят к смертной казни, поскольку это будет позор, от которого правящая хунта не сможет отмыться», – сказал он.

    «С человеческой точки зрения Мубарак совершил ошибку, не сбежав за границу. Однако в глазах будущих поколений он останется патриотом, героем-мучеником. То, за что его судят, с таким же успехом можно предъявить тем, кто его судит. Ведь уровень жизни в Египте в последнее время упал в разы», – подчеркнул Сатановский.

    Напомним, экс-президент Египта и его сыновья были задержаны правоохранительными органами страны в середине апреля по обвинению в незаконном обогащении и расстреле манифестантов во время беспорядков. Как утверждают обвинители, Мубарак лично отдавал распоряжение тогдашнему министру внутренних дел открыть огонь «боевыми патронами по мирным демонстрантам». Кроме того, его подозревают в заказе нескольких убийств в период с 2000-го по 2010 год.

    Сам Мубарак предъявленные обвинения ранее полностью отверг. «Я не превышал полномочий с целью обогащения и готов к сотрудничеству в любом расследовании, чтобы доказать, что не имею собственности или счетов за границей. Я докажу народу, что вся собственность их бывшего президента находится на территории Египта, как и было указано в последних декларациях о доходах», – заявлял он.

    В суде Мубарак и его сыновья вновь отвергли обвинения. «Я полностью отрицаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения», – заявил экс-президент после того, как обвинитель зачитал обвинительный акт.

    С аналогичными заявлениями выступили и многочисленные адвокаты бывшего главы государства, потребовавшие вызвать в суд в качестве свидетелей главу правящего Высшего совета Вооруженных сил страны маршала Хусейна Тантави, а также бывшего главу общей разведки и вице-президента Омара Сулеймана, сообщает РИА «Новости».

    По мнению защитников, эти люди, занимавшие ключевые посты в руководстве страны при Мубараке, являются важными свидетелями для уточнения истины по сути обвинений в коррупционных преступлениях и насилии над демонстрантами.

    Кроме того, адвокаты потребовали от суда разделить дела Мубарака и аль-Адли. Суд пошел навстречу этой просьбе. Заседания по обвинениям в адрес бывшего главы МВД продолжатся в четверг, тогда как следующее заседание по делу Мубараков судья назначил на 15 августа – он сделал это по требованию адвоката, попросившего дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Полемика на заседании получилась жаркой, поскольку высказаться хотели десятки адвокатов с обеих сторон. Один из них (со стороны  обвинения) даже предположил, что «Хосни Мубарак  умер еще в 2004 году, а на скамье подсудимых – его двойник». Каждый раз разошедшихся не на шутку защитников приходилось успокаивать главному судье Ахмеду Рифаату при помощи присутствовавших в зале полицейских. Он два раза объявлял перерыв для консультаций. Сыновья Мубарака Аля и Гамаль в ходе первого заседания суда буквально закрывали собой лежащего на медицинских носилках отца от «глаз» телекамер.

    Сам Мубарак на время процесса по решению суда будет помещен в больницу Международного медицинского центра в Каире, сообщило египетское телевидение.

    Российские политики внимательно следят за процессом над бывшим политическим тяжеловесом мирового уровня, многолетним партнером Москвы. Суд над Хосни Мубараком «не должен превратиться в политическое судилище», заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, процесс над Мубараком «призван, прежде всего, снять политическую напряженность и успокоить египетский народ, который еще не отошел от потрясений и революций».

    «И этот суд должен действовать на основе юриспруденции и права, а не соображений политической конъюнктуры. Если все выльется в сведение счетов, то египетский суд превратится в новый элемент конфликта», – считает Косачев. По его словам, в России будут пристально следить за судебным процессом над экс-президентом Египта, но «никак вмешиваться, естественно, не будут». «Ситуация Москве небезразлична, но ни адвокатами, ни обвинителями мы быть не вправе», – заключил председатель думского комитета.

    Добавим, что после начавшихся в стране массовых беспорядков 11 февраля Мубарак добровольно покинул свой пост, передав власть армии. При этом, в отличие от сбежавшего из страны президента Туниса, которого на родине заочно судит суд, египетский лидер не покинул пределы страны.

    Возможность скрыться за границей Мубараку предоставлялась ни раз. В среду стало известно, что перед началом массовых волнений в Египте, в результате которых погибли более 800 человек, египетского лидера навещал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в сопровождении экс-министра промышленности Биньямина Бен-Элиэзера. Гости настоятельно рекомендовали президенту тогда отправиться на лечение в израильский город Эйлат. «Мы с Нетаньяху посещали Мубарака в больнице Шарм-эш-Шейха и предлагали ему пройти курс восстановительной терапии в городе Эйлат, однако (тогда еще действующий) президент отказался, заявив, что не покинет свою родину», – приводит источник слова Бен-Элиэзера.

    Суд по делу Мубарака и его окружения будет проходить в ежедневном режиме, и на время разбирательств, как ожидается, экс-президент будет находиться в одной из тюрем Каира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •