Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
3 августа 2011, 19:38 • Политика

Мубарак и его дети

В Египте начался судебный процесс над экс-президентом страны

Мубарак и его дети
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко,
Мария Сусликова

В Египте завершилось первое заседание суда над экс-президентом страны Хосни Мубараком, а также над его сыновьями и ближайшими соратниками. Сами подсудимые своей вины не признали. Эксперты считают ошибкой решение экс-президента, которому теперь грозит смертная казнь, остаться на родине после своей отставки минувшей зимой.

В среду в Каире прошло первое заседание суда над экс-президентом Египта Хосни Мубараком и его ближайшим окружением. В случае признания экс-президента виновным ему может грозить смертная казнь. Сыновей Мубарака, в свою очередь, может ждать 15-летнее заключение.

Я полностью отрицаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения

В преддверии заседания МВД страны пообещало усилить меры безопасности в столице и привлечь к охране правопорядка более 9 тыс. полицейских. Однако удержать ситуацию под контролем блюстителям закона так и не удалось. Уже с утра в городе начались столкновения между сторонниками и противниками экс-президента, забросавшими друг друга камнями. В результате стычек один человек погиб и не менее 60 получили ранения.

Самого Мубарака доставили к зданию Академии полиции, где проходят слушания, на вертолете из аэропорта, куда его привезли на медицинском самолете из клиники Шарм-эш-Шейха.

Пред судом 83-летний экс-президент предстал на носилках: из-за плохого состояния здоровья он не смог ни стоять, ни сидеть.

Вместе с Мубараком на скамье подсудимых оказались два его сына Аля и Гамаль, впервые увидевшие отца с момента ареста. Кроме них за решеткой оказались бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть экс-генералов МВД.

Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал газете ВЗГЛЯД, что судебный процесс над Мубараком беспрецедентен.

#{image=542032}«Свержение властителей в арабском мире – процедура стандартная. Лидеров не судили, не казнили, их просто отправляли в изгнание. Даже король Фарук, которого свергала группа египетских офицеров, был посажен на яхту и выслан из страны. Единственное, с чем можно сравнить происходящее, – это казнь Саддама Хусейна, человека совершенно несопоставимо жестокого по сравнению с Мубараком», – подчеркнул политолог.

Скорее всего, по мнению Сатановского, Мубарака и его семью приговорят к тюремному заключению, арестуют их имущество.

«Мубарак – старый человек, он герой войны и сделал для страны гораздо больше, чем нынешнее правительство. Его вряд ли приговорят к смертной казни, поскольку это будет позор, от которого правящая хунта не сможет отмыться», – сказал он.

«С человеческой точки зрения Мубарак совершил ошибку, не сбежав за границу. Однако в глазах будущих поколений он останется патриотом, героем-мучеником. То, за что его судят, с таким же успехом можно предъявить тем, кто его судит. Ведь уровень жизни в Египте в последнее время упал в разы», – подчеркнул Сатановский.

Напомним, экс-президент Египта и его сыновья были задержаны правоохранительными органами страны в середине апреля по обвинению в незаконном обогащении и расстреле манифестантов во время беспорядков. Как утверждают обвинители, Мубарак лично отдавал распоряжение тогдашнему министру внутренних дел открыть огонь «боевыми патронами по мирным демонстрантам». Кроме того, его подозревают в заказе нескольких убийств в период с 2000-го по 2010 год.

Сам Мубарак предъявленные обвинения ранее полностью отверг. «Я не превышал полномочий с целью обогащения и готов к сотрудничеству в любом расследовании, чтобы доказать, что не имею собственности или счетов за границей. Я докажу народу, что вся собственность их бывшего президента находится на территории Египта, как и было указано в последних декларациях о доходах», – заявлял он.

В суде Мубарак и его сыновья вновь отвергли обвинения. «Я полностью отрицаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения», – заявил экс-президент после того, как обвинитель зачитал обвинительный акт.

С аналогичными заявлениями выступили и многочисленные адвокаты бывшего главы государства, потребовавшие вызвать в суд в качестве свидетелей главу правящего Высшего совета Вооруженных сил страны маршала Хусейна Тантави, а также бывшего главу общей разведки и вице-президента Омара Сулеймана, сообщает РИА «Новости».

По мнению защитников, эти люди, занимавшие ключевые посты в руководстве страны при Мубараке, являются важными свидетелями для уточнения истины по сути обвинений в коррупционных преступлениях и насилии над демонстрантами.

Кроме того, адвокаты потребовали от суда разделить дела Мубарака и аль-Адли. Суд пошел навстречу этой просьбе. Заседания по обвинениям в адрес бывшего главы МВД продолжатся в четверг, тогда как следующее заседание по делу Мубараков судья назначил на 15 августа – он сделал это по требованию адвоката, попросившего дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Полемика на заседании получилась жаркой, поскольку высказаться хотели десятки адвокатов с обеих сторон. Один из них (со стороны  обвинения) даже предположил, что «Хосни Мубарак  умер еще в 2004 году, а на скамье подсудимых – его двойник». Каждый раз разошедшихся не на шутку защитников приходилось успокаивать главному судье Ахмеду Рифаату при помощи присутствовавших в зале полицейских. Он два раза объявлял перерыв для консультаций. Сыновья Мубарака Аля и Гамаль в ходе первого заседания суда буквально закрывали собой лежащего на медицинских носилках отца от «глаз» телекамер.

Сам Мубарак на время процесса по решению суда будет помещен в больницу Международного медицинского центра в Каире, сообщило египетское телевидение.

Российские политики внимательно следят за процессом над бывшим политическим тяжеловесом мирового уровня, многолетним партнером Москвы. Суд над Хосни Мубараком «не должен превратиться в политическое судилище», заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, процесс над Мубараком «призван, прежде всего, снять политическую напряженность и успокоить египетский народ, который еще не отошел от потрясений и революций».

«И этот суд должен действовать на основе юриспруденции и права, а не соображений политической конъюнктуры. Если все выльется в сведение счетов, то египетский суд превратится в новый элемент конфликта», – считает Косачев. По его словам, в России будут пристально следить за судебным процессом над экс-президентом Египта, но «никак вмешиваться, естественно, не будут». «Ситуация Москве небезразлична, но ни адвокатами, ни обвинителями мы быть не вправе», – заключил председатель думского комитета.

Добавим, что после начавшихся в стране массовых беспорядков 11 февраля Мубарак добровольно покинул свой пост, передав власть армии. При этом, в отличие от сбежавшего из страны президента Туниса, которого на родине заочно судит суд, египетский лидер не покинул пределы страны.

Возможность скрыться за границей Мубараку предоставлялась ни раз. В среду стало известно, что перед началом массовых волнений в Египте, в результате которых погибли более 800 человек, египетского лидера навещал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в сопровождении экс-министра промышленности Биньямина Бен-Элиэзера. Гости настоятельно рекомендовали президенту тогда отправиться на лечение в израильский город Эйлат. «Мы с Нетаньяху посещали Мубарака в больнице Шарм-эш-Шейха и предлагали ему пройти курс восстановительной терапии в городе Эйлат, однако (тогда еще действующий) президент отказался, заявив, что не покинет свою родину», – приводит источник слова Бен-Элиэзера.

Суд по делу Мубарака и его окружения будет проходить в ежедневном режиме, и на время разбирательств, как ожидается, экс-президент будет находиться в одной из тюрем Каира.

..............