Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
27 августа 2011, 12:50 • Политика

Абхазия выбрала твердую руку

Президентом Абхазии избран Александр Анкваб

Абхазия выбрала твердую руку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Третьим президентом Абхазии избран Александр Анкваб, который получил почти 55% голосов и победил в первом туре. Ближайший преследователь Анкваба Сергей Шамба набрал 21%. Оппозиция уже пообещала не оспаривать результаты выборов. После победы Анкваб заявил о приверженности стратегическому партнерству с Россией.

В полдень субботы, как и планировалось, председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа огласил предварительные итоги президентских выборов.

Убедительная победа

Наш электорат стабилен и вновь показал свою приверженность делу, которому мы служим

Победителем стал вице-президент республики Александр Анкваб, набравший 54,86% голосов избирателей. Таким образом, предположения наблюдателей о втором туре не подтвердились. Проведение досрочных выборов было связано с кончиной 29 мая президента Сергея Багапша.

Соперники Анкваба заметно отстали. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба получил 21,04% голосов, а председатель оппозиционной партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба – 19,83%. По словам Табагуа, в выборах приняло участие 71,92% избирателей, и никаких нарушений общественного порядка не было.

Первым о победе своего кандидата рано утром сообщил избирательный штаб Анкваба. Там говорили, что он набрал 55% голосов. Первым на эту информацию отреагировал исполняющий обязанности президента Абхазии, спикер парламента Нугзар Ашуба, который поздравил Анкваба. Также он поблагодарил международных наблюдателей, которые прибыли в республику, несмотря на давление представителей Грузии.

#{image=550306}Сам Анкваб, узнав о победе, заявил о приверженности стратегическому партнерству с Россией. «Россия была и остается стратегическим партнером Абхазии по всем направлениям», – заявил Анкваб «Интерфаксу», добавив, что «российские официальные и общественные структуры были абсолютно дистанцированы от выборного процесса».

Что касается дальнейших действий, то Анкваб пообещал не менять нынешнюю систему управления Абхазии вплоть до инаугурации, которая состоится в ближайшее время. Первое заседание правительства запланировано на понедельник. По словам Анкваба, он и его штаб прогнозировали итоги выборов «приблизительно в тех же соотношениях, какие стали известны». «Наш электорат стабилен и вновь показал свою приверженность делу, которому мы служим», – сказал Анкваб.

При этом он пообещал забыть заявления политических оппонентов, звучавших в ходе избирательной кампании. «Зла на соперников не держу. Все, что было вчера и позавчера, забудем. Это была борьба, нас она не озлобила. Мы должны учить молодежь цивилизованным методам политической борьбы», – считает избранный президент.

#{help=517884}Ранее в случае победы Анкваб обещал укреплять отношения с Россией, улучшать социальную сферу и бороться с коррупцией. У Анкваба сложился образ неподкупного борца с коррупцией, который будет править твердой рукой. В прошлом он работал в милиции и пережил четыре покушения на свою жизнь.

На специальной пресс-конференции Анкваб начал с заявления о том, что Россия и Абхазия остаются верными союзниками и будут развивать двусторонние отношения во всех сферах. «Россия – наш стратегический союзник, мы дорожим этими отношениями и намерены их всячески развивать», – сказал Анкваб.

Говоря о прошедших выборах, он отметил, что «борьба была напряженной, не лишенной некоторых шероховатостей». В свою команду он намерен пригласить «талантливых профессионалов» независимо от их политических взглядов. «Мы будем приглашать талантливых, профессиональных людей, готовых служить Родине. А их политические взгляды меня никогда не интересовали», – подчеркнул Анкваб.

#{best_opinions}Он считает, что Европа должна учесть демократичность выборов в стране. «Я надеюсь, что европейское сообщество увидело, что Абхазия развивается демократическим путем. Надеюсь, не только увидит Европа это, но и учтет в своей политике», – подчеркнул Анкваб.

Но первая реакция на Западе оказалась обратной. Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не признает выборы. «Проведение таких выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ», – говорится в заявлении генсека.

На пресс-конференции Анкваб заверил, что в стране никогда не будет авторитарного правления. «Порядок будем наводить на основе конституционных прав, никакой диктатуры в Абхазии не будет, общество не приемлет этого», – прокомментировал он свое же обещание жестко наводить порядок, подчеркнув, что «абхазское общество не приемлет также рыхлых, непринципиальных и не доводящих до конца своих решений политиков». По его словам, «общественный порядок необходим для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя в безопасности, а в управлении государством без порядка обойтись невозможно». «Вороватые и ленивые чиновники должны опасаться как раз той метлы, на которую вы намекали мне, задавая этот вопрос», – добавил он.

Еще, по его мнению, Абхазия пока останется президентской республикой, но в будущем может поменять форму правления с президентской на парламентскую. «Республика Абхазия, где глава государства – президент страны, в будущем страна может выбрать парламентскую форму правления, но пока говорить о подобных изменениях преждевременно, – сказал Анкваб. – Вполне возможно, что речь будет идти и об упразднении должности вице-президента».

«Анкваб не боится камер»

Также он не станет оказывать давление на свободные СМИ. «Мы такими мелочами не занимаемся, – сказал Анкваб, напомнив, что во время своей многолетней работы во власти был публичным человеком. – Вокруг меня много лет ходят страшилки, что я человек закрытый и не общаюсь с журналистами. Ввиду своей (предыдущей) работы на посту премьер-министра и вице-президента я не был закрыт и являюсь публичным человеком... Если кому-то надо было подчеркивать эту мифическую линию (о закрытости), в последнее время убедились, что Анкваб не боится камер, журналистов и всякого рода «трещеток».

Между тем земля в Абхазии по-прежнему не будет продаваться иностранцам. «Запреты по продаже жилья (негражданам Абхазии) создали значительные трудности, но мы будем действовать в соответствии с действующим в Абхазии гражданским кодексом (который запрещает продажу земли иностранцам)», – сказал Анкваб.

Прежними останутся и таможенные пошлины на границе. «Россия готова, но мы не готовы... Мы на границе зарабатываем до 500 млн рублей. Если от них отказаться, нам негде их взять. Мы признательны бизнесменам, которые, несмотря на эти трудности, сотрудничают с нами», – сказал он. Касаясь условий пересечения границы гражданами, он отметил, что сейчас строятся новые мостовые переходы, которые во многом облегчат эту процедуру.

«Народ Абхазии сделал свой выбор»

Первым из зарубежных лидеров Анкваба поздравил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Я поздравляю Александра Анкваба с победой и хочу подчеркнуть, что руководство нашей республики продолжит работу с ним, как это было и с Сергеем Васильевичем Багапшем. Народ Абхазии сделал свой выбор, и мы этот выбор поддерживаем», – сказал Кокойты.

А президент России Дмитрий Медведев поздравил Анкваба с «убедительной победой» по телефону. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава российского государства пожелал Анквабу успешной работы на ответственном посту и выразил уверенность в поступательном развитии республики. Кроме того, Медведев и Анкваб высказались за дальнейшее укрепление российско-абхазских партнерских отношений.

Отношение к итогам выборов было выражено Россией через МИД. На сайте ведомства говорится о настрое «на продолжение масштабной работы по всестороннему укреплению российско-абхазских отношений в интересах наших народов».

Другой приятной новостью для победителя стало намерение оппозиционера Рауля Хаджимбы признать итоги выборов. Как рассказал РИА «Новости» представитель политика Батал Джопуа, есть лишь несколько вопросов к ЦИКу по поводу голосования по дополнительным спискам, которые можно отнести к своего рода фальсификациям, потому что «по этим спискам проголосовало слишком значительное число избирателей, не внесенных в предварительные списки, согласованные с МВД и Минюстом». «Нам, да и всему народу нужна ясность. Хотя наш штаб не собирается напрямую опротестовывать результаты выборов. Рауль Хаджимба, вероятнее всего, признает их итоги, но наступать и дальше на те же грабли мы не хотим», – отметил Джопуа.

Правда, накануне Хаджимба заявлял, что «эти выборы очередной раз показали, что процесс обмана продолжается». «Когда мы убедимся, что все будет в соответствии с законом, только тогда можно говорить о том, что выборы состоялись», – говорил Хаджимба.

Что касается сотрудничества Москвы и Сухума, то для этого существует масса возможностей. В начале лета премьер-министр России Владимир Путин на встрече с Анквабом говорил, что «Россия является ближайшим союзником и верным другом Абхазии» и «всегда будет рядом и поможет республике встать на ноги». В ответ Анкваб заверил, что в республике делают упор на развитие экономики, в чем «есть определенные успехи». «У нас намечено открытие первого этапа железной дороги. Есть много серьезных проектов. В частности, создание горнолыжного курорта», – рассказал он.

..............