Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

21 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

31 комментарий
15 августа 2011, 17:41 • Политика

«Это гражданский выбор Маркина»

Прокуроры грозят Маркину за участие в праймериз ОНФ

«Это гражданский выбор Маркина»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Генпрокуратура потребовала наказать пресс-секретаря СК Владимира Маркина за участие в праймериз Народного фронта. Эксперты считают это очередным эпизодом ссоры двух ведомств и сомневаются в виновности Маркина, поскольку Народный фронт юридически не зарегистрирован. Сам Маркин ранее связывал подобные упреки с предвыборной борьбой.

В понедельник Генпрокуратура внесла председателю Следственного комитета представление, в котором поставлен вопрос о привлечении официального представителя ведомства Владимира Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Своими действиями Маркин нарушил принцип независимости следственных органов от общественных объединений

Как сообщает сайт надзорного ведомства, Маркин принял участие в праймериз ОНФ в Волгоградской области, что «является внутрипартийным голосованием по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы».

«Своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета РФ в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, предусмотренные ст. 1, 5, 17 Федерального закона «О Следственном комитете РФ», – заявляет Генпрокуратура.

Получить комментарий Маркина на этот счет пока не удалось.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов заявил газете ВЗГЛЯД, что ОНФ не является общественно-политической организацией, поэтому участвовать в праймериз могут все. «Статус организации не накладывает таких ограничений. Это гражданский выбор Маркина», – полагает Шувалов.

Впрочем, известно, что прокуроры и сыщики конфликтуют уже не первый год, и данный эпизод можно рассматривать именно в этом контексте. По мнению экспертов, крайне маловероятно, чтобы руководство Следственного комитета прислушалось к призыву прокуратуры.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин также отмечает, что формально Маркин ничего не нарушил. «С юридической точки зрения подкопаться очень трудно. ОНФ не является общественной организацией, как юридического лица фронта просто не существует. Именно поэтому на него не распространяются упомянутые ограничения», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Скорее всего, по словам политолога, Маркин понесет минимальное наказание и будет отстранен от участия в деятельности ОНФ.

Салин также подчеркнул, что претензии прокуратуры также можно рассматривать как своеобразную месть за раскрутку дела о подпольных казино в Подмосковье. «Тогда прокуратура не смогла пролоббировать собственные интересы, и сейчас в ведомстве используют любую возможность для того, чтобы отомстить», – говорит эксперт.

Прокуратура по сути поддержала нарекания, которые были предъявлены Маркину правозащитниками еще две недели назад, когда межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» попросила генпрокурора Юрия Чайку оценить участие Маркина в праймериз ОНФ. По мнению правозащитников, Маркин нарушил требования федерального законодательства, так как ОНФ – общественное объединение, действующее без регистрации в качестве юридического лица, которое создано для достижения политических целей.

В соответствии со статьей 5 части 4 ФЗ «О Следственном комитете РФ», сотрудники Следственного комитета не могут являться членами партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Им также запрещено использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений и публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданских служащих.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков* напомнил тогда газете ВЗГЛЯД, что Маркин в Волгограде «ездил, выступал на мероприятиях Общероссийского народного фронта». «Участие в деятельности общественного объединения прямо запрещено сотрудникам Следственного комитета», – пояснил Чиков.

Когда репортер газеты ВЗГЛЯД напомнил Чикову о том, что ОНФ не зарегистрирован как общественная организация, тот ответил: «Закон об общественных объединениях позволяет общественным объединениям в России создаваться и действовать без регистрации. По всем действиям ОНФ – это как раз и есть то самое незарегистрированное, действующее без регистрации общественное объединение в форме общественного движения. Есть соответствующие программные документы, есть сайт, есть направление и цели деятельности. Именно об участии даже в таком незарегистрированном общественном объединении и идет речь».

Сам Маркин ранее называл необоснованными претензии правозащитников на этот счет. «На сегодняшний день я не являюсь членом политической партии «Единая Россия», поэтому все заявления о том, что мое участие в праймериз является нарушением российского законодательства, необоснованны», – сказал Маркин.

Он предположил, что подобные заявления связаны с началом предвыборной гонки. «Мое участие в праймериз в Волгограде наделало много шума – отсюда и все эти заявления, которые, еще раз подчеркну, голословны и безосновательны, – сказал Маркин. – Я полностью разделяю идеи ОНФ и его лидера премьера Владимира Путина».

«Волгоградцы возлагают на меня большие надежды. У них в регионе много проблем, связанных напрямую с моей профессиональной деятельностью, – это и наркомания, коррупция, детское неблагополучие. Я увидел поддержку среди волгоградцев – это главное. Готов работать на их благо», – сказал тогда представитель СКР.

Ранее уже появились сообщения о том, что в некоторых регионах праймериз проходят с многочисленными нарушениями. Так, участник пермских праймериз Олег Митволь утверждал, что выборщикам раздают бюллетени, в которых уже отмечены победители. Жалобы также поступали из Орловской, Омской и Амурской областей, Северной Осетии и Нижнего Новгорода.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............