Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Это гражданский выбор Маркина»

    Прокуратура сочла участие Владимира Маркина в работе ОНФ реальной политической деятельностью
       15 августа 2011, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Генпрокуратура потребовала наказать пресс-секретаря СК Владимира Маркина за участие в праймериз Народного фронта. Эксперты считают это очередным эпизодом ссоры двух ведомств и сомневаются в виновности Маркина, поскольку Народный фронт юридически не зарегистрирован. Сам Маркин ранее связывал подобные упреки с предвыборной борьбой.

    В понедельник Генпрокуратура внесла председателю Следственного комитета представление, в котором поставлен вопрос о привлечении официального представителя ведомства Владимира Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ).

    Своими действиями Маркин нарушил принцип независимости следственных органов от общественных объединений

    Как сообщает сайт надзорного ведомства, Маркин принял участие в праймериз ОНФ в Волгоградской области, что «является внутрипартийным голосованием по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы».

    «Своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета РФ в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, предусмотренные ст. 1, 5, 17 Федерального закона «О Следственном комитете РФ», – заявляет Генпрокуратура.

    Получить комментарий Маркина на этот счет пока не удалось.

    Заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов заявил газете ВЗГЛЯД, что ОНФ не является общественно-политической организацией, поэтому участвовать в праймериз могут все. «Статус организации не накладывает таких ограничений. Это гражданский выбор Маркина», – полагает Шувалов.

    Впрочем, известно, что прокуроры и сыщики конфликтуют уже не первый год, и данный эпизод можно рассматривать именно в этом контексте. По мнению экспертов, крайне маловероятно, чтобы руководство Следственного комитета прислушалось к призыву прокуратуры.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин также отмечает, что формально Маркин ничего не нарушил. «С юридической точки зрения подкопаться очень трудно. ОНФ не является общественной организацией, как юридического лица фронта просто не существует. Именно поэтому на него не распространяются упомянутые ограничения», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Скорее всего, по словам политолога, Маркин понесет минимальное наказание и будет отстранен от участия в деятельности ОНФ.

    Салин также подчеркнул, что претензии прокуратуры также можно рассматривать как своеобразную месть за раскрутку дела о подпольных казино в Подмосковье. «Тогда прокуратура не смогла пролоббировать собственные интересы, и сейчас в ведомстве используют любую возможность для того, чтобы отомстить», – говорит эксперт.

    Прокуратура по сути поддержала нарекания, которые были предъявлены Маркину правозащитниками еще две недели назад, когда межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» попросила генпрокурора Юрия Чайку оценить участие Маркина в праймериз ОНФ. По мнению правозащитников, Маркин нарушил требования федерального законодательства, так как ОНФ – общественное объединение, действующее без регистрации в качестве юридического лица, которое создано для достижения политических целей.

    В соответствии со статьей 5 части 4 ФЗ «О Следственном комитете РФ», сотрудники Следственного комитета не могут являться членами партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Им также запрещено использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений и публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданских служащих.

    Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков напомнил тогда газете ВЗГЛЯД, что Маркин в Волгограде «ездил, выступал на мероприятиях Общероссийского народного фронта». «Участие в деятельности общественного объединения прямо запрещено сотрудникам Следственного комитета», – пояснил Чиков.

    Когда репортер газеты ВЗГЛЯД напомнил Чикову о том, что ОНФ не зарегистрирован как общественная организация, тот ответил: «Закон об общественных объединениях позволяет общественным объединениям в России создаваться и действовать без регистрации. По всем действиям ОНФ – это как раз и есть то самое незарегистрированное, действующее без регистрации общественное объединение в форме общественного движения. Есть соответствующие программные документы, есть сайт, есть направление и цели деятельности. Именно об участии даже в таком незарегистрированном общественном объединении и идет речь».

    Сам Маркин ранее называл необоснованными претензии правозащитников на этот счет. «На сегодняшний день я не являюсь членом политической партии «Единая Россия», поэтому все заявления о том, что мое участие в праймериз является нарушением российского законодательства, необоснованны», – сказал Маркин.

    Он предположил, что подобные заявления связаны с началом предвыборной гонки. «Мое участие в праймериз в Волгограде наделало много шума – отсюда и все эти заявления, которые, еще раз подчеркну, голословны и безосновательны, – сказал Маркин. – Я полностью разделяю идеи ОНФ и его лидера премьера Владимира Путина».

    «Волгоградцы возлагают на меня большие надежды. У них в регионе много проблем, связанных напрямую с моей профессиональной деятельностью, – это и наркомания, коррупция, детское неблагополучие. Я увидел поддержку среди волгоградцев – это главное. Готов работать на их благо», – сказал тогда представитель СКР.

    Ранее уже появились сообщения о том, что в некоторых регионах праймериз проходят с многочисленными нарушениями. Так, участник пермских праймериз Олег Митволь утверждал, что выборщикам раздают бюллетени, в которых уже отмечены победители. Жалобы также поступали из Орловской, Омской и Амурской областей, Северной Осетии и Нижнего Новгорода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •