Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Мосгорсуд оправдал обвиняемую в смерти пациента врача Мисюрину

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Татьяновича были в количестве нескольких сотен, то лай в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мосгорсуд оправдал обвиняемую в смерти пациента врача Мисюрину

    Главная тема


    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    незаконные акции


    Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» интересах

    вознаграждение в $250 тыс.


    Пригожин предложил Кадырову продать его ФБР по частям

    МИД России


    Захарова призналась в любви к рок-н-роллу и лезгинке

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Дело государственной важности

    США оказалось достаточно «осознания» опасности Бута    12 июля 2011, 10:29
    Фото: peoples.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Судебные разбирательства над обвиняемым в контрабанде оружия Виктором Бутом будут продолжены, несмотря на требования адвокатов закрыть это дело. Как посчитала судья, для процесса над россиянином достаточно одного «осознания» того, что он мог нанести вред США, так как подтверждающих эти подозрения фактов у обвинителей нет.

    Нью-йоркский суд отверг ходатайство адвокатов Виктора Бута о закрытии дела против обвиняемого из-за отсутствия у США юрисдикции для его рассмотрения.

    Прокуратура не ответила нам по существу о вмешательстве политических сил США в дело Бута

    Вердикт был оглашен в понедельник председательствующей на процессе федеральной судьей Широй Шейндлин.

    Как посчитала судья, для судебного процесса над российским бизнесменом, обвиняемым в контрабанде оружия, уже достаточно одного «осознания» того, что, возможно, совершенные им преступления «могли нанести вред Соединенным Штатам», сообщает ИТАР-ТАСС.

    В мае адвокат россиянина Альберт Даян направил ходатайство с просьбой снять с его подзащитного все обвинения, поскольку «правительство США не обладает экстерриториальной юрисдикцией» и не имеет права рассматривать «уголовные деяния, имевшие место за пределами США».

    Защита исходила из того, что суд Таиланда вынес решение об экстрадиции россиянина под политическим давлением со стороны американских властей, в результате чего апелляционные слушания не могли пройти непредвзято и объективно. Таким образом, было нарушено право Бута на законное рассмотрение дела.

    При этом адвокаты не смогли добиться от прокуратуры США доводов о правомерности действий американских властей. «Государственные обвинители дали нам ответ, в котором нет ответов на поставленные нами вопросы. Прокуратура не ответила нам по существу о вмешательстве политических сил США в дело Бута. В ответе был встречный аргумент – о том, что россияне вмешивались. Но они должны отвечать на вопросы, касающиеся американского правосудия, а не российского», – заявил на днях Даян.

    По его словам, обвинители даже не отвергли изложенных в ходатайствах обвинений, требующих закрыть дело Бута как политически мотивированное и не входящее в юрисдикцию США. «Они не отвергли этого, но сказали, что наши аргументы несущественны или не имеют отношения к делу», – добавил адвокат.

    Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадировали туда в ноябре прошлого года. Прокуратура США обвиняет Бута в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

    Начало суда над российским бизнесменом предварительно намечено на 11 октября. До этого предполагается провести еще одно досудебное заседание 21 июля, на котором будут заслушаны последние аргументы сторон. Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие «международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии».

    В настоящее время Виктор Бут находится в нью-йоркской тюрьме. Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

    В России дело Бута называют следствием «американского правового произвола». Как заявил на днях замглавы МИДа Сергей Рябков, когда речь идет о россиянах, американские власти нарушают даже собственное законодательство ради вынесения обвинительных приговоров.

    По словам дипломата, вольное толкование американского законодательства позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран». «Существует некое толкование собственного законодательства, которое позволяет американцам очень вольно, очень легко и неприемлемо по последствиям для российских физических и юридических лиц применять это законодательство в интересах достижения определенных целей», – сказал он.

    Подобные судебные процессы в США вынудили Госдуму подготовить законопроект, направленный против иностранных граждан, нарушающих права россиян. В случае его принятия Россия оставит за собой право применять санкционные меры в отношении, например, американских чиновников, причастных к таким делам. Им может грозить взведение запрета на посещение России, замораживание банковских счетов и введение ограничений на предпринимательскую деятельность на территории России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •