Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дело государственной важности

    США оказалось достаточно «осознания» опасности Бута
       12 июля 2011, 10:29
    Фото: peoples.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Судебные разбирательства над обвиняемым в контрабанде оружия Виктором Бутом будут продолжены, несмотря на требования адвокатов закрыть это дело. Как посчитала судья, для процесса над россиянином достаточно одного «осознания» того, что он мог нанести вред США, так как подтверждающих эти подозрения фактов у обвинителей нет.

    Нью-йоркский суд отверг ходатайство адвокатов Виктора Бута о закрытии дела против обвиняемого из-за отсутствия у США юрисдикции для его рассмотрения.

    Прокуратура не ответила нам по существу о вмешательстве политических сил США в дело Бута

    Вердикт был оглашен в понедельник председательствующей на процессе федеральной судьей Широй Шейндлин.

    Как посчитала судья, для судебного процесса над российским бизнесменом, обвиняемым в контрабанде оружия, уже достаточно одного «осознания» того, что, возможно, совершенные им преступления «могли нанести вред Соединенным Штатам», сообщает ИТАР-ТАСС.

    В мае адвокат россиянина Альберт Даян направил ходатайство с просьбой снять с его подзащитного все обвинения, поскольку «правительство США не обладает экстерриториальной юрисдикцией» и не имеет права рассматривать «уголовные деяния, имевшие место за пределами США».

    Защита исходила из того, что суд Таиланда вынес решение об экстрадиции россиянина под политическим давлением со стороны американских властей, в результате чего апелляционные слушания не могли пройти непредвзято и объективно. Таким образом, было нарушено право Бута на законное рассмотрение дела.

    При этом адвокаты не смогли добиться от прокуратуры США доводов о правомерности действий американских властей. «Государственные обвинители дали нам ответ, в котором нет ответов на поставленные нами вопросы. Прокуратура не ответила нам по существу о вмешательстве политических сил США в дело Бута. В ответе был встречный аргумент – о том, что россияне вмешивались. Но они должны отвечать на вопросы, касающиеся американского правосудия, а не российского», – заявил на днях Даян.

    По его словам, обвинители даже не отвергли изложенных в ходатайствах обвинений, требующих закрыть дело Бута как политически мотивированное и не входящее в юрисдикцию США. «Они не отвергли этого, но сказали, что наши аргументы несущественны или не имеют отношения к делу», – добавил адвокат.

    Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадировали туда в ноябре прошлого года. Прокуратура США обвиняет Бута в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

    Начало суда над российским бизнесменом предварительно намечено на 11 октября. До этого предполагается провести еще одно досудебное заседание 21 июля, на котором будут заслушаны последние аргументы сторон. Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие «международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии».

    В настоящее время Виктор Бут находится в нью-йоркской тюрьме. Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

    В России дело Бута называют следствием «американского правового произвола». Как заявил на днях замглавы МИДа Сергей Рябков, когда речь идет о россиянах, американские власти нарушают даже собственное законодательство ради вынесения обвинительных приговоров.

    По словам дипломата, вольное толкование американского законодательства позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран». «Существует некое толкование собственного законодательства, которое позволяет американцам очень вольно, очень легко и неприемлемо по последствиям для российских физических и юридических лиц применять это законодательство в интересах достижения определенных целей», – сказал он.

    Подобные судебные процессы в США вынудили Госдуму подготовить законопроект, направленный против иностранных граждан, нарушающих права россиян. В случае его принятия Россия оставит за собой право применять санкционные меры в отношении, например, американских чиновников, причастных к таким делам. Им может грозить взведение запрета на посещение России, замораживание банковских счетов и введение ограничений на предпринимательскую деятельность на территории России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •