Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Именно Россия и выигрывает»

    Константин Макиенко: Россия выигрывает от гонки вооружений
    Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий
    Индийская армия неспособна противостоять Китаю на суше, зато она сильнее в воздухе и на море
       30 июня 2011, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Индия диверсифицирует источники вооружений. В этом смысле, конечно, наша доля на индийском рынке падает. Но в абсолютных масштабах как бы даже и растет», – сообщил газете ВЗГЛЯД эксперт по экспорту вооружений Константин Макиенко. Он полагает, что в случае прямого конфликта Пекина и Дели выше шансы у китайцев.

    Премьер-министр Индии Манмохан Сингх на встрече с главами национальной медиа-индустрии в четверг открыто признал военное превосходство Китая над своей страной. Тем не менее, по его словам, Индия продолжит попытки догнать соседа, несмотря на свои ограниченные ресурсы.

    Если моделировать вооруженный конфликт между двумя этими странами, то китайским ВВС и ВМФ придется туго, а на земле придется туго индийцам

    «Китайцы нас сильно опережают. Они стремятся к выходу в Мировой океан и уже практически построили свой первый авианосец, цитирует премьера ИТАР-ТАСС. В ответ Индии приходится принимать необходимые ответные меры».

    По словам Сингха, «несмотря на ограниченные ресурсы, мы приступаем к модернизации вооруженных сил, включая военно-морскую и военно-воздушную составляющие». «Впервые за много лет штатная организация индийской армии увеличилась на две дивизии, заявил премьер. – Предпринимаются усилия для развития инфраструктуры в пограничных (с Китаем) штатах».

    Премьер также признал, что год от года в пересчете на ВВП уменьшаются индийские оборонные расходы, однако, не без гордости заметил Сингх, эти расходы могут быть и подняты. «Это действительно так. Но мы не ограничиваем военные ассигнования и не определяем их фиксированным процентом от ВВП. Они могут составлять 3% от этого показателя, но индийское государство согласится, если военные захотят поднять потолок расходов на оборону», сказал Сингх.

    Константин Макиенко (фото: echo.msk.ru)

    О том, насколько серьезна военная конкуренция между двумя странами и с помощью каких вооружений Индия намерена состязаться с Китаем, газете ВЗГЛЯД рассказал редактор журнала «Экспорт вооружений», замдиректора Центра анализа стратегических технологий Константин Макиенко.

    ВЗГЛЯД: Константин Владимирович, премьер Сингх признал заметное отставание Индии от Китая по военной мощи. В чем Китай превосходит индийцев?

    Константин Макиенко: Китай превосходит Индию по любой позиции: по силам ядерного сдерживания, по количеству самолетов и кораблей (за исключением авианесущих), по количеству сухопутных сил как в техническом, так и в чисто количественном отношении. Другое дело, что качество индийской авиации выше китайской.

    Если моделировать вооруженный конфликт между двумя этими странами, то китайским ВВС и ВМФ придется туго, а на земле придется туго индийцам.

    ВЗГЛЯД: По словам Сингха, «несмотря на ограниченные ресурсы», Индия модернизирует вооруженные силы, включая «военно-морскую и военно-воздушную составляющие», а  сухопутные силы увеличились на две дивизии. Развивается боевая инфраструктура в пограничных с Китаем провинциях. Этого достаточно для сдерживания мощи КНР?

    К.М.: Нет, даже если они развернут инфраструктуру в Тибете и Гималаях и других местах. В случае начала вооруженного конфликта индийцы его проиграют. Но если вооруженный конфликт будет только в воздухе или на море, то я ставил бы на индийцев.

    ВЗГЛЯД: Слова Сингха подтверждают, что между двумя странами раскручивается гонка вооружений?

    К.М.: Да, она идет. В любом случае индийское военное планирование учитывает китайский фактор как один из основных, даже, возможно, в большей степени, чем пакистанский. И Китай, и Индия наращивают свои военные бюджеты. С примерным темпом 1520% в год.

    ВЗГЛЯД: Выгодна ли России и США гонка вооружений? Соперничество индусов и китайцев расширяет рынок оружия?

    К.М.: Конечно. Именно Россия и выигрывает.

    ВЗГЛЯД: Однако российский МиГ-35 недавно выбыл из тендера в Индии. Какие вооружения Индия еще купит у России?

    #{smallinfographicleft=500883}К.М.: История с истребителями сложная. Наш проигрыш – следствие наших предыдущих успехов. Индийские ВВС и так слишком много закупают российской техники. А в условиях демонстративной диверсификации источников вооружений индийцы просто не смогли их взять. По тяжелым истребителям у них полная ориентация на Россию, по палубным истребителям тоже. По легким у них есть собственный проект, а по средним просто не смогли отдать нам.

    В будущем Индия продолжит закупать у России тяжелые истребители, причем как четвертого, так и пятого поколения. Очень возможно, что продолжатся закупки подводных лодок. Возможно, будет закуплена партия фрегатов. Индия по-прежнему крупнейший покупатель российского оружия. Примерно 30% российского экспорта вооружений идет в Индию.

    ВЗГЛЯД: Можно ли предположить, что Индия постепенно сократит объем закупок российской техники, предпочитая западные образцы?

    К.М.: Индия диверсифицирует источники вооружений. В этом смысле, конечно, наша доля на индийском рынке падает. Но в абсолютных масштабах как бы даже и растет.

    ВЗГЛЯД: А чего вообще стоит опасаться Индии, если она уже владеет атомной бомбой? Разве этого недостаточно для защиты суверенитета?

    К.М.: Военные всегда считают чисто количественные потенциалы. Бомба бомбой, а обычные вооруженные силы – это инструмент обеспечения национальной безопасности, гораздо более гибкий, и от них никогда не откажутся.

    ВЗГЛЯД: После гибели Усамы бен Ладена отношения Пакистана и США стремительно ухудшаются. Возможно ли, что постепенно Пакистан превратится из сателлита Америки в сателлита Китая? Насколько это опасно для Индии, которая окажется зажатой между двумя враждебными соседями?

    К.М.: Пакистан нельзя назвать сателлитом, потому что Пакистан все-таки суверенная страна. Но у Пакистана с Китаем всегда были очень хорошие военно-технические отношения вне зависимости от американского фактора и в периоды расцвета американо-пакистанских отношений. Но, естественно, на фоне ухудшения американо-пакистанских отношений китайское присутствие в Пакистане будет только усиливаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •