Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Следующей целью Трампа становится Лондон

Власти в Британии суждено надолго рухнуть в тот перманентный кризис, в котором пребывают сегодня Германия и Франция. Европейскую систему безопасности ждет неизбежная перезагрузка. Консервативная революция Трампа только начинается.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

6 комментариев
20 июня 2011, 20:07 • Политика

В одной компании

Евросоюз пытается придушить "семейный бизнес" Лукашенко

В одной компании
@ adline.by

Tекст: Александр Гаврилюк, Минск,
Мария Сусликова, Москва

Евросоюз впервые согласовал блок санкций, направленных против «близких к режиму» Александра Лукашенко компаний. Ранее все санкции ЕС касались только лично белорусских чиновников. Пострадают, например, занимающийся торговлей оружием «Белтехэкспорт» и его владелец, состояние которого оценивается почти в миллиард долларов.

В понедельник на заседании министров иностранных дел стран ЕС было решено ввести карательные меры против трех белорусских компаний и трех близких к президенту Александру Лукашенко чиновников.

Предположим, «Белтелеком» решит закупить оборудование у некой немецкой компании. Санкции – не помеха

По словам информированного источника, речь идет, в первую очередь, о компании «Белтехэкспорт», занимающейся торговлей оружием и принадлежащей экономическому советнику президента Белоруссии Владимиру Пефтиеву, который, по данным западной прессы, является вторым в списке самых богатых людей в Белоруссии. Его состояние оценивается в 900 млн долларов.

Под санкции, по данным источника, также попадают инновационная компания «БТ Телекоммуникации» и оператор электронных интерактивных игр «Спорт-Пари», также принадлежащие этому бизнесмену. «В частности, достигнута договоренность о введении санкций в отношении белорусских экспортеров оружия», сообщил источник. По имеющейся информации, причиной для введения этих санкций стало быстрое «ухудшение ситуации с правами человека в этой стране», передает ИТАР-ТАСС.

«Белтехкспорт» первое в Белоруссии и на данный момент крупнейшее предприятие, работающее на международном рынке вооружений и военной техники. Его возглавляет  Владимир Пефтиев, считающийся самым богатым человеком республики. Пефтиев известен как акционер нескольких банков и главный игрок в лотерейном игровом бизнесе.

ЗАО «Белтехэкспорт» создало ЧУП «БТ Телекоммуникации», занятое привлечением иностранных инвестиций, в том числе, в проекты, связанные с проведением в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года. Неслучайно многие западные политики ранее призвали лишить Белоруссию права проведения чемпионата, правда, пока такое решение не принято.

«БТ Телекоммуникации» генеральный спонсор Президентского спортивного клуба, которым руководит средний сын белорусского президента Дмитрий Лукашенко.

В свою очередь и «БТ Телекоммуникации», и Президентский спортклуб являются акционерами третьего предприятия, подконтрольного Лукашенко и также попавшего под санкции Евросоюза, «Спорт-пари», первого оператора электронных интерактивных игр на территории Белоруссии.

Руководитель минского научно-исследовательского центра Мизеса, бывший кандидат в президенты республики Ярослав Романчук пояснил газете ВЗГЛЯД, что прямого ущерба от санкций белорусские компании все же не понесут.

«По сути, это косвенные санкции на те контакты, которые имеют европейские компании в Белоруссии. Скорее, речь идет о психологическом и политическом давлении, нежели о реальном ущербе», сказал эксперт. «Европейские политики выбирают такие компании, которые не затрагивают интересы простого населения страны», добавил он.

«Белтехэкспорт», напомнил Романчук, не является крупным партнером ЕС. Любые ограничения такого рода, безусловно, влияют на ее устойчивость, однако прямого ущерба она не понесет.

Что касается остальных компаний, то они при покупке оборудования, по мнению эксперта, без труда обойдут санкции через свои иностранные «дочки».Несмотря на введенные санкции, Евросоюз продолжит диалог с Белоруссией об упрощении визового режима, заявила в понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, передает ИТАР-ТАСС. «Мы будем продолжать поддерживать белорусский народ, в частности, в форме диалога об упрощении визового режима с Белоруссией», сказала Эштон.

В мае председатель Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Минск права проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. В мае он обратился в Международную федерацию хоккея (IIHF) с призывом отказаться от проведения чемпионата мира 2014 года в Белоруссии.В январе Бузек предложил вообще исключить Белоруссию из числа участников международных спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Напомним, в январе Евросоюз уже вводил санкции против 188 белорусских чиновников, которым был запрещен въезд во все 27 стран ЕС. Их счета в европейских банках также было решено заморозить. Список включает в себя и президента Лукашенко. В марте ЕС опубликовал расширенную версию списков жителей Белоруссии, которым запрещен въезд в страны ЕС. По последним данным, в нем числятся 200 невъездных. В феврале Белоруссию отстранили от участия в программе «Восточное партнерство».

В ответ власти Белоруссии пригрозили запретить выезжать из страны примерно 200 оппозиционерам, а также выгнать послов ряда европейских стран, если против страны будут приняты новые экономические санкции. По словам источника в администрации президента, оппозиционерам будет запрещен выезд из страны, причем даже через территорию России, на границе с которой отсутствует пограничный контроль.

Напомним, гнев ЕС вызвали действия белорусских властей по разгону акции оппозиции в Минске, которая прошла 19 декабря 2010 года. Тогда белорусский ОМОН провел массовые задержания оппозиционеров, протестовавших против официальных итогов президентских выборов (Лукашенко, согласно этим данным, набрал около 80% голосов прим. ВЗГЛЯД). В числе задержанных оказались семь оппозиционных кандидатов в президенты.

..............