Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
21 мая 2011, 20:18 • Политика

«Пойду на работу в Госдуму»

Михаил Прохоров намерен перейти на работу в Госдуму

«Пойду на работу в Госдуму»
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, решивший возглавить «Правое дело», заявил, что намерен не только провести партию в Госдуму, но лично стать депутатом. Бизнесмен пообещал параллельно довести до конца все начатые бизнес-проекты. В субботу Прохоров впервые выступил в качестве фактического лидера партии.

В эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на российском телевидении бизнесмен подтвердил готовность возглавить партийный список и войти в состав Госдумы, где «Правое дело», по его словам, намерена занять как минимум второе место, передает РИА «Новости».

Нужно вернуть 14% налогов, отстать от малого бизнеса, упростить отчетность и дать спокойно малому бизнесу работать

«Буду возглавлять список и сам пойду работать в Государственную думу», сказал Прохоров.

Говоря о возможных союзниках «Правого дела», бизнесмен отметил: «Политика это искусство компромисса, когда мы сделаем программу, все те, кто разделяет наши взгляды, и будут нашими союзниками. Искусство политика в том, чтобы ради общей победы достигать компромисса». Он заверил, что его партия будет избегать таких направлений политического пиара, как «лозунги и красивые слова».

Прохоров сказал, что его первым решением в случае утверждения на съезде лидером партии будет изменение формы управления «Правым делом». По его мнению, надо уйти от варианта «три сопредседателя». Сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман и Георгий Бовт уже заявили в пятницу, что выйдут из руководства партии.

Что касается начатых Прохоровым бизнес-проектов, то миллиардер заверил, что все они будут доведены до конца. «У меня очень сильная профессиональная команда, и это всегда было моей визитной карточкой, поэтому я думаю, что все проекты, которые группа делает, будут доведены до конца с тем же блеском», сказал бизнесмен.

Прохоров считает, что принципы управления в бизнесе и политике схожи.

«Менеджмент в бизнесе и менеджмент в партии это одна и та же работа. Немножко цели разные, технологии разные, но с точки зрения управления это очевидно. Именно поэтому я попросил у партийцев «Правого дела» карт-бланш, потому что осталось мало времени, а нужно много сделать... Мне нужно время на адаптацию, я проснулся абсолютно в новом мире, другая жизнь для меня», говорит начинающий политик.

Первые ориентиры в политике, о которых заговорил Прохоров, касаются экономики.

«Нужно вернуть 14% налогов, отстать от малого бизнеса, упростить отчетность и дать спокойно малому бизнесу работать, и я думаю, что через пять-десять лет мы страну не узнаем», говорит бизнесмен.

Говоря о нашумевшей инициативе ввести 60-часовую рабочую неделю, Прохоров заверил, что никогда не предлагал того, в чем его обвиняют. «Я лишь предлагал, что если у человека есть желание больше зарабатывать, чтобы он мог это сделать на своем рабочем месте», пояснил он.

Кроме того, Прохоров призывает относиться с юмором к тому, что некоторые политики считают его лидерство в партии «кремлевским проектом». Он называет себя молодым политиком, но полагает, что опыт управленца крупным бизнесом ему поможет. Прохоров сравнил «Норильский никель», которым он много лет управлял, со страной в миниатюре.

«Когда я был руководителем «Норильского никеля», мне приходилось решать социальные вопросы, все те проблемы, которые возникают в стране... это такая мини-страна, которая находится на Крайнем Севере... Мне удавалось ею управлять, снимать конфликты, договариваться с работниками, и я всегда это делал напрямую», заметил Прохоров.

Напомним, что в пятницу федеральный политсовет «Правого дела» фактически подтвердил, что новым лидером партии будет Прохоров. Совет назначил на 25 июня внеочередной съезд, который официально должен утвердить вступление Прохорова в должность главы партии, а также изменить устав. Также двое нынешних сопредседателей партии Леонид Гозман и Георгий Бовт дали понять, что не собираются выставлять свои кандидатуры на переизбрание, уступая дорогу новому лидеру. Третий сопредседатель – Борис Титов – последние полтора года участия в работе политсовета не принимает.

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Леонид Гозман, он не собирается выставлять свою кандидатуру на переизбрание  ради того, чтобы «Правое дело» смогло реально противостоять на выборах «Единой России».

«Когда приходит новый начальник, то все должны подавать в отставку, потому что ему надо дать возможность распоряжаться так, как он считает правильным, так как это может привести к результату. Поэтому я не буду баллотироваться в состав политсовета на съезде 25 июня. При этом я не ухожу из партии, я не ухожу из политики», сказал Гозман.

При этом Гозман отметил, что «Правое дело» никогда себя не позиционировала как партия бизнеса. «Например, я никогда этого не делал. Об этом говорили некоторые товарищи, которые от нас ушли, которые хотели сделать из нее структуру для лоббирования собственных бизнес-интересов», сказал Гозман.

Еще в понедельник, 16 мая, Михаил Прохоров подтвердил свою готовность участвовать в работе партии и заявил о намерении провести в ней реформу: по его мнению, «правым» по силам стать вторыми в Госдуме. Сейчас, согласно последнему опросу «Левада-центра*», за «Правое дело» готовы проголосовать лишь 0,6% среди тех, кто определился с выбором. Такой результат не гарантирует ей даже получение одного–двух мандатов по льготной квоте для тех партий, которые наберут от 5 до 7% голосов.

Прохоров занимает третье место в  списке российского Forbes. В последнее время популярность миллиардеру прибавило создание «ё-мобиля».

Компания  «Ё-авто» это совместный проект группы ОНЭКСИМ и фирмы «Яровит моторс» предпринимателя Андрея Бирюкова. Массовое производство «ё-мобилей» планируется  развернуть к концу года. Кстати, в понедельник компания «Ё-авто» начала сбор предварительных заказов на «ё-мобили» на своем сайте. За сутки число заказов перевалило за 50 тысяч. Фактически анонсированной мощности первой очереди завода в 45 тысяч уже не хватит, чтобы удовлетворить имеющиеся заказы, а до появления первого автомобиля еще долго – примерно полтора года. Такой ажиотажный спрос обусловлен тем, что на российском рынке пока еще нет гибридных автомобилей.

Что касается самой группы ОНЭКСИМ, то она является одним из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, фокусирующийся на инвестициях в горнорудную промышленность, недвижимость, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.

Так, группа ОНЭКСИМ является крупным акционером компании «Полюс Золото», значимым акционером ОК «Русал» и учредителем ГМК Интергео. В сфере недвижимости ОНЭКСИМ является стратегическим инвестором в ОАО «Открытые инвестиции». На финансовом рынке ОНЭКСИМ владеет СК «Согласие» и является акционером АКБ «Международный финансовый клуб».

ОНЭКСИМ реализует собственные медийные проекты. Так, медиагруппа ЖИВИ! выпускает журналы «Сноб», «Русский пионер», F5. В июне 2010 года ОНЭКСИМ приобрела контрольный пакет РБК-ТВ Москва.

В сфере электроэнергетики группа через стратегическую инвестицию в компанию «Квадра» (бывшая ТГК-4) планирует развитие сектора электрогенерации и продвижение инфраструктурных проектов в этой сфере, говорится на сайте группы ОНЭКСИМ.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............