Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
17 мая 2011, 19:04 • Политика

Уволены по заказу

Директора заводов уволены за срыв гособоронзаказа

Уволены по заказу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Как доложил Дмитрию Медведеву вице-премьер Сергей Иванов, за срыв гособоронзаказа уволены гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович. Несколько других руководителей ОПК отделались выговорами. Наказать виновных в срыве Медведев велел неделю назад.

Во вторник вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту России Дмитрию Медведеву об исполнении его поручения об ответственности за срыв реализации прошлогоднего гособоронзаказа. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, «в связи с недопоставками вооружения и военной техники» для нужд Минобороны уволены гендиректора ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович. Напомним, что «Ижмаш» выпускает стрелковое и иное вооружение, а НИИЭ разрабатывает космические спутники военного назначения.

Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе

Также должностей лишились замначальника Главного управления Вооруженных сил генерал-майор Николай Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов.

Впрочем, ранее сообщалось, что как минимум двое из упомянутых высших офицеров уже были ранее уволены или считались кандидатами на выбывание, но по совершенно другим поводам. Так, Борисов уже несколько недель назад был смещен из-за ошибок, допущенных, как писали СМИ, при проведении переговоров по покупке у Франции десантных кораблей класса «Мистраль».

Полковник Крылов также еще прошлой осенью официально был обвинен Главной военной прокуратурой в нарушениях при заключении крупных контрактов и подозревался в коррупции. В частности, имя полковника упоминалось в закрытом докладе ГВП, который был роздан депутатам Госдумы в ноябре прошлого года, о содержании которого первой написала газета ВЗГЛЯД.

Так, было указано в справке ГВП, в ноябре 2008 года руководитель управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения Минобороны заключил госконтракт на ремонт и обслуживание четырех самолетов Ту-142М с одним из  ЗАО на сумму 3,6 млн рублей. Однако, как выяснилось позднее, вся эта работа уже была выполнена до заключения контракта на другом предприятии всего за 50 тыс. рублей.

Напомним, найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска Дмитрий Медведев велел 10 мая на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса. «Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как», заявил Медведев, потребовав «доложить предложения с должностями» по наказанию. «Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства, говорил президент. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

#{smallinfographicleft=424488}Глава государства назвал «недопустимым», когда не выполняются решения, принимаемые на самом высоком уровне. «Я не поленился и посмотрел свое послание за 2009 год», признался президент. Он процитировал документ: «В следующем году необходимо поставить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов».

«Когда я выступал, я не сам это придумал, это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? потребовал ответа глава государства. Нужно отвечать за взятые обязательства, мы выглядим абсолютно неприемлемо».

На том же совещании Медведев потребовал от Минобороны до конца мая завершить размещение заказа «в полном объеме», а также «представить авансы в соответствии с планами на 2011-й и 20122013 годы». По его оценке, с размещением гособоронзаказа сейчас «работа идет очень плохо и медленно». Медведев напомнил, что гособоронзаказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале программы госвооружений.

Еще президент потребовал от правительства в кратчайшие сроки представить Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса на 20112020 годы, призвав учитывать «не только потребности армии, экспортные заказы, но и реальную готовность оборонно-промышленного комплекса к производству военной техники».

Также глава государства назвал необходимым сбалансировать интересы заказчиков и производителей, провести модернизацию производств, сделать их рентабельными. «Цены должны быть обоснованными, а структура их – понятна заказчикам. Сейчас по многим направлениям полная муть», подчеркивал Медведев.

Как передает «Интерфакс», генконструктор и гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов и гендиректор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов получили выговоры «за снижение уровня руководства производственной деятельностью подчиненных предприятий, отсутствие требуемой координации работ при выполнении заданий государственного оборонного заказа на 2010 год».

Пресс-служба Кремля сообщает, что «за низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности по созданию космических аппаратов военного назначения» решено объявить выговор и замруководителя Роскосмоса Анатолию Шилову. «Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа», отмечает пресс-служба.

На июнь назначено заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш» по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия Николая Калистратова. Запланировано также рассмотрение на советах директоров дочерних обществ ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» вопросов о персональной ответственности их руководителей за невыполнение графиков поставки самолетов.

«Принятые кадровые решения в отношении руководителей организаций оборонной промышленности и должностных лиц Минобороны России, допустивших срыв заданий государственного оборонного заказа в 2010 году, достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику», говорится в сообщении пресс-службы.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что кадровые решения стали реакцией на срыв сроков реализации ряда проектов в сфере перспективных разработок оборонного назначения в рамках гособоронзаказа.

«Если говорить о персоналиях, то замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов получил выговор за невыполнение гособоронзаказа по созданию спутников военного назначения. По этой же причине наказаны Николай Тестоедов («ИСС») и Александр Леонов («НПО машиностроения») руководители предприятий, непосредственно занимающихся разработкой и изготовлением космических аппаратов, в частности, спутника дистанционного зондирования земли «Кондор», сказал источник.

Кроме того, по словам источника, гендиректору «Севмаша» Николаю Калистратову ставятся в вину срыв сроков выполнения гособоронзаказа – готовности атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 955 для новейшей морской ракеты «Булава», а также затягивание сроков экспортного контракта по ремонту и модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для Индии.

«Руководители «Ижмаша» Гродецкий и НИИ электромеханики Хохлович, а также представители Минобороны генерал-майор Ваганов, полковник Крылов и вице-адмирал Борисов уволены с занимаемых должностей за провал в реализации ряда перспективных проектов, предусмотренных гособоронзаказом 2010 года», сказал собеседник.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко отметил, что из перечисленных деятелей ОПК Гродецкий «давно действительно имеет очень плохую репутацию». «Качество продукции крайне низко, и по целому ряду контрактов он своим контрагентам реально создавал проблемы. По некоторым венесуэльским контрактам, по индийским», сказал Макиенко газете ВЗГЛЯД.

Что касается вынесенных выговоров, то для чиновников, по словам Макиенко, это означает «черную метку», то есть в случае малейшей новой провинности им будет грозить немедленное увольнение. «Это указание на то, что следующими могут быть они», уточнил эксперт.

..............