Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
4 апреля 2011, 09:22 • Политика

США летят назад

США передумали уходить из Ливии

США летят назад
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Вашингтон отложил на день завершение своего участия в военной операции в Ливии. Решение было принято в ответ на предложение НАТО, аргументировавшего свою просьбу установившейся над страной «плохой погодой». Муамар Каддафи тем временем предварительно согласился пойти на мировую с повстанцами.

США свернут боевые действия в Ливии на сутки позже запланированного срока. О том, что Вашингтон отложил на день завершение своего участия в военной операции НАТО, стало известно минувшей ночью.

Из того, что говорил посланник Ливии, представляется, что режим ищет решения

«По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника», говорится в сообщении, распространенном Пентагоном.

Решение свернуть участие американской авиации в бомбардировках ближневосточного государства ранее озвучил президент Барак Обама, который в ближайшие дни собирается объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок и нуждается в благоприятном информационном фоне.

Уже с субботы с военных кораблей США у берегов Ливии не было запущено ни одной ракеты. Кроме того, с воскресенья военные намеревались прекратить поддерживать силы НАТО своими самолетами с ракетами «Томагавк».

Однако теперь Вашингтон еще на сутки предоставит НАТО несколько самолетов для дозаправки в воздухе, самолетов-разведчиков и аппаратов радиоэлектронного подавления.

«Мы сосредоточимся на вспомогательных миссиях, а не на прямых ударах», приводит РИА «Новости» слова анонимного представителя американского военного ведомства.

Вместе с тем глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен еще несколькими днями ранее предупреждал, что из-за плохой погоды, прогнозируемой в Ливии в начале недели, эффективность авиаударов коалиции резко сократится, что позволит силам Каддафи перейти в контрнаступление против мятежников.

Сам Каддафи, впрочем, пока демонстрирует готовность прекратить огонь и начать искать мирные пути урегулирования конфликта.

Накануне стало известно, что представитель  ливийского внешнеполитического ведомства Абделати аль-Обеиди провел переговоры с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу.

Как позднее сообщили Афины, ливийский представитель дал ясно понять, что режим Каддафи готов к урегулированию ситуации. «Из того, что говорил посланник Ливии, представляется, что режим ищет решения. Мы повторили ясное заявление международного сообщества: полное соблюдение и реализация решений ООН, немедленное прекращение огня, прекращение насилия и враждебных действий, в особенности в отношении безоружного населения Ливии», заявил глава МИД Греции Димитрис Друцас.

По его словам, должны быть продолжены усилия по «политическому и дипломатическому» решению проблемы.

Аналогичные переговоры пройдут в понедельник в Турции и на Мальте.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье войска ливийского лидера Муамара Каддафи вели бой за город Зинтан на севере Ливии, который удерживают силы мятежников. «Танковые бригады Каддафи обстреляли северную часть Зинтана в воскресенье. Они осадили город», рассказывал очевидец этих событий.

Кроме того, силы Каддафи обстреляли удерживаемый повстанцами город Яфран.

Западная коалиция в лице Франции в свою очередь отчиталась об уничтожении нескольких единиц бронетехники ливийской армии в районе городов Сирт и Рас-эль-Ануф.

..............