Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алесь Михалевич

    «Иначе бы меня «закрыли»

    Алесь Михалевич: Не сбеги я за границу, меня бы "закрыли"
    Алесь Михалевич
    оппозиционный политик (Белоруссия)
    29 апреля 2011, 21:45

    «Я бы сделал такой вывод о настроениях в КГБ: система не удержится, в стране произойдут изменения, вопрос – когда и каким образом», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич. Он также поведал о том, какие поручения должен был выполнять после подписания бумаги о сотрудничестве с КГБ.

    На этой неделе в Минске начались процессы над соперниками Лукашенко – фигурантами по уголовному делу о массовых беспорядках у Дома правительства 19 декабря. Ранее судили лишь рядовых оппозиционеров. Первым подсудимым стал бывший кандидат в президенты Андрей Санников. На следующей неделе должна наступить очередь остальных бывших кандидатов. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

    Что касается политической деятельности, то лучше что-то делать за границей, чем в тюрьме

    По делу «19 декабря» проходят десятки человек. Участники Плошчы получают по 24 года лишения свободы. Исключения составили, благодаря вмешательству Москвы, лишь граждане России, которые отделались крупными штрафами.

    Экс-кандидата Алеся Михалевича среди подсудимых не будет, потому что в феврале его все же освободили под подписку о невыезде. После этого он тайком покинул Белоруссию. По некоторым данным, выбраться из республики Михалевичу помогли польские дипломаты, которые вывезли его в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами. Сейчас Михалевич в Праге.

    Перед побегом политик успел начать информационную войну против КГБ Белоруссии. Он подробно описал пытки, которым подвергались он сам и другие участники «дела о 19 декабря» в минской тюрьме КГБ. Власти в ответ обвинили Михалевича в клевете.

    Напомним, Алесь (Алексей) Анатольевич Михалевич родился в 1975 году в Минске, в семье научных сотрудников Академии наук Белоруссии. Закончил юрфак БГУ. На момент выборов был директором Агентства переводов и юридических услуг. Женат, имеет двух дочерей.

    Среди девяти оппозиционных соперников Батьки в президентской избирательной кампании Михалевич слыл одним из самых умеренных. Однако на Плошчу (Площадь) своих сторонников в день выборов он все-таки призвал, из-за чего и угодил за решетку. О том, почему Алесь Михалевич относится к Батьке гораздо жестче, чем раньше, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Алесь Анатольевич, после вашего освобождения из тюрьмы КГБ разразился огромный скандал. Вы тогда сообщили о том, что следователи при помощи пыток добиваются признательных показаний или вербуют бывших оппозиционеров. Однако о СИЗО КГБ, в сравнении с другими подобными учреждениями Белоруссии, ранее говорили чуть ли не о как VIP-тюрьме с достаточно гуманными условиями содержания...

    Алесь Михалевич: Именно поэтому то, что творится в СИЗО КГБ, и стало для меня шоком. Во-первых, я не мог допустить, что может происходить такое. А во-вторых, не мог представить, что КГБ позволит неизвестным людям в камуфляже, а скорее всего, они из президентской охраны, руководить всем процессом. Обычно Комитет государственной безопасности использует другие структуры, а здесь было наоборот.

    ВЗГЛЯД: То есть КГБ Белоруссии серьезно потерял в репутации и статусе среди спецслужб?

    А. М.: Репутации и не было, а в статусе да.

    ВЗГЛЯД: С вами сотрудники КГБ вели неформальные беседы, по содержанию которых можно делать какие-то выводы о настроениях на той стороне?

    А. М.: Неформальных бесед было много. И с руководством СИЗО, и с сотрудниками самых разных управлений КГБ. Основной вопрос с их стороны: «Что вы с нами сделаете, когда придете к власти?» Действительно много спрашивалось о том, что будет после.

    Я бы сделал такой вывод о настроениях в КГБ: система не удержится, в стране произойдут изменения, вопрос когда и каким образом.

    ВЗГЛЯД: Вы признались, что подписали в СИЗО КГБ документ о сотрудничестве для того, чтобы добиться выхода оттуда и сказать правду. Какие функции у вас должны были быть как у агента?

    А. М.: Это общая бумага, в которой речь шла о том, что я соглашаюсь быть информатором: исполнять какие-то просьбы-поручения, помогать во всем. Конкретика не прописывалась, но полагаю, интерес КГБ мог быть связан с посольствами зарубежных государств, с моими контактами с иностранцами.

    ВЗГЛЯД: Ваш отъезд из страны тоже получился резонансным. Как вы смогли убежать от КГБ, находясь под подпиской о невыезде?

    А. М.: Решение пришлось принимать быстро. Через какое-то время после того, как я публично рассказал о пытках, в субботу меня пригласили на допрос на понедельник.

    Через скайп я связался со знакомыми в администрации президента, чтобы выяснить, какие решения приняты на мой счет. После этого стало ясно, что меня бы «закрыли», то есть посадили обратно бы в СИЗО КГБ, и тогда я решил уехать. У меня оставался старый паспорт с визой одной из европейских стран. По нему я и выехал. Сначала из Белоруссии переехал в Россию, затем из России – на Украину. Оттуда самолетом в Чехию.

    ВЗГЛЯД: Ряду экс-кандидатов в президенты власти уже смягчили обвинения. Учитывая, что перед выборами вы не выглядели радикалом, то можно предположить, что наверняка вы отделались бы условным сроком. Не сожалеете, что в результате покинули страну и, по сути, большую политику?

    А. М.: Да, вероятно, получил бы условный срок, а могли бы и вовсе вывести из статуса обвиняемого в свидетели. Но если бы я стал агентом, то перестал бы уважать себя как человека.

    Что касается политической деятельности, то лучше что-то делать за границей, чем в тюрьме. Там ничего не сделаешь. Например, в СИЗО я был практически в информационном вакууме. Даже газету администрации президента «Советскую Белоруссию» нам приносили с вырезанными статьями. Сейчас я занимаюсь, используя широкий спектр правовых механизмов, проблемой пыток в Белоруссии, поднимаю этот вопрос перед мировым сообществом, работаю с ООН. Применение пыток это дикость.

    ВЗГЛЯД: В чем итоги президентской кампании для вас лично?

    А. М.: Для меня как политика основной их итог в том, что я из достаточно мягкой оппозиции (даже хвалил за некоторые шаги Лукашенко, за что меня в свою очередь критиковали в демократических силах) превратился в политэмигранта и занял более радикальную позицию.

    Белоруссия же отброшена на много лет назад. Например, процесс диалога с Западом, который в последнее время шел достаточно успешно, теперь в мертвой зоне. Я не могу логически объяснить жесткую реакцию властей в день выборов: им можно было бы просто подождать несколько часов, и митинг протеста рассосался бы сам собой.

    ВЗГЛЯД: Есть мнение, что на белорусских выборах победила Россия...

    А. М.: Проиграли все. Однако, да Россия из проигравших в самой лучшей ситуации. Партнер остался верен восточному выбору, то есть российскому. Лукашенко ослаблен он должен быть сейчас вроде бы более послушен. Но с другой стороны, Россия на западном рубеже заинтересована в стабильном партнере, а этого нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •