Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

42 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
26 апреля 2011, 12:33 • Политика

Абхазия утроила ставки

Абхазия ждет от США признания независимости

Абхазия утроила ставки
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Власти Абхазии решили не отставать от своих южноосетинских коллег, анонсировав вслед за ними скорое признание независимости республики со стороны трех государств. В перспективе, утверждают в Сухуме, в первой десятке стран, пошедших на такой шаг, окажутся государства Европы и даже США.

Абхазия в ближайшее время надеется получить признание своей независимости от трех государств.

Я убежден, что американцы заинтересованы в признании

«Мы ожидаем, что в ближайшее время независимость нашей республики признают около трех стран. Эти государства не африканские», – заявил во вторник министр иностранных дел республики Максим Гвинджия.

Днем ранее такие же надежды озвучил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Правда, аппетиты Цхинвала оказались скромней: речь шла лишь об одной стране, предположительно – латиноамериканской. «Южную Осетию и Абхазию вскоре может признать еще одно государство. Мы сейчас ведем серьезные переговоры по признанию. И скоро можем порадовать новым признанием нашего государства», – заявил, в частности, южноосетинский лидер.

Напомним, первой независимость двух республик после августовской войны 2008 года с Грузией признала сама Россия. Впоследствии к ней присоединились Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Довольно долго пополнить этот список обещалась Белоруссия. Как заявил в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев, его белорусский коллега в свое время клялся ему в этом в присутствии глав стран СНГ. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», – публично уличил российский лидер Батьку во лжи.

Сам Лукашенко вскоре позабыл о своих обещаниях, сославшись на то, что признание независимости находится в компетенции отрицающего данный факт парламента, а позднее обвинил Россию в давлении по этому вопросу.

Впрочем, надеждами на признание со стороны Минска официальный Сухум, видимо, не ограничивается.

Как утверждает Гвинджиа, в десятку стран, которые первыми пойдут на этот шаг, обязательно войдут США. «Я убежден, что американцы заинтересованы в признании и они будут в первой десятке тех, кто еще нас признает», – приводит его слова «Интерфакс».

Еще раньше, убежден он, признание придет от ряда латиноамериканских и европейских стран.

«Даже те страны, которые пока еще не созрели к официальному признанию Республики Абхазии, они проявляют интерес развивать с этой страной экономические и культурные связи. Я уверен, что это закономерный процесс, который в конечном итоге никто остановить не сможет», – согласился с ним находящийся во вторник в Абхазии министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Пока же Абхазия пытается наладить отношения с Москвой. Как заявил по итогам переговоров с президентом республики Сергеем Багапшем глава российского МИДа, две страны договорились решить одну из существующих между ними проблем, а именно – вопрос с законностью прав российских граждан на абхазскую недвижимость. «Мы договорились, что этот вопрос будет решен. Конечно, это потребует времени, средств, но главное, что есть политическая воля эту проблему закрыть», – пояснил глава российской дипломатии.

Багапш, в свою очередь, призвал не «спекулировать» на этой теме. «Есть закон, и в соответствии с законом мы будем решать те дела, которые этого заслуживают, исходя из нашего законодательства», – добавил он.

..............