Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Повстанцы сдают землю

    Повстанцы готовы сдать Ливию Западу ради победы над Каддафи
       21 апреля 2011, 10:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ливийские повстанцы, не справляющиеся с силами Муамара Каддафи, уже не прочь, чтобы Запад пошел на наземную операцию в их стране. Начало последней означало бы нарушение резолюции Совбеза ООН, однако военные считают, что документ можно без труда обойти и как минимум захватить лидера Джамахирии.

    Ливийские повстанцы, ранее выступавшие категорически против возможного начала иностранной наземной операции в своей стране, теперь уже не отвергают такого варианта развития событий.

    По-моему, формулировки можно обыграть

    «Для защиты мирного населения необходимо обеспечить безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи», – сказал представитель ливийских повстанцев. «Если для этого необходимо разместить наземные силы, которые будут охранять безопасные коридоры, тогда ничего плохого в этом нет», – заявил представитель Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    В начале недели стало известно, что ЕС уже разработал план возможного вторжения в Ливию для «охраны гуманитарных грузов». Вместе с тем, как подчеркивал пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн, план будет приведен в действие только в случае одобрения ООН.

    Наблюдатели высказывали опасение, что в конечном итоге «мирная» миссия иностранных коммандос обернется полноценной оккупацией государства. «Все больше и больше запутываясь в ливийской ситуации, некоторые западные страны начинают говорить о возможности наземной операции, которая, видимо, будет подана как обеспечение гуманитарных конвоев в связи с началом гуманитарной катастрофы на территории Ливии. Но сама гуманитарная катастрофа началась в результате бомбежек по объектам инфраструктуры», – комментировал подобную перспективу постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

    Сами западные военные признают, что при желании международная коалиция под командованием НАТО имеет возможность обойти резолюцию Совбеза ООН, запрещающую возможную оккупацию Ливии.

    «Если действительно будет принято решение о дальнейших действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если речь идет о войсках, которые высадятся в Ливии, проведут краткосрочную операцию (по смещению Каддафи) в Триполи и быстро уедут, это уже не оккупационные войска», – заявил в интервью РИА «Новости» бывший командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини.

    Впрочем, он признал, что в случае вхождения сухопутных войск на территорию Джамахирии и проведения операции по устранению Каддафи никто не сможет сказать, когда иностранная армия сможет покинуть Ливию. «Посмотрите, что происходит в Ираке, в Афганистане и в других странах: когда входишь в страну, никогда не знаешь, когда уйдешь. Этого и боятся страны коалиции», – считает генерал.

    Война в стране тем временем набирает обороты. Жертвами последних бомбардировок Триполи, ведущихся силами НАТО, стали не менее 11 мирных жителей. Сам альянс рекомендовал жителям города держаться подальше от военных объектов Каддафи, признав, что при обстреле они не могут гарантировать безопасность людей.

    В свою очередь минометный огонь, открытый силами Каддафи по Мисурате, привел к гибели нескольких иностранных граждан.

    «МИД получил скорбное сообщение о гибели нашего соотечественника, ранен еще один в результате боевых действий. Не прислушиваясь к нашим рекомендациям, украинцы стали заложниками ситуации в отдельных городах, в частности в Мисурате, вокруг которой ситуация с безопасностью становится угрожающей для жизни», – сообщил директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

    Кроме того, в среду вечером в результате того же обстрела погибли два иностранных журналиста: 41-летний Тим Хетерингтон, фотограф и режиссер, номинированный на премию «Оскар» за документальный фильм «Рестрепо», и его коллега Крис Хондрос, являвшийся одним из номинантов Пулитцеровской премии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •