Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
1 апреля 2011, 19:40 • Политика

Война – лучший пиар

Швеция отпиарит свои истребители на бомбежках Ливии

Война – лучший пиар
@ Reuters

Tекст: Олег Исайченко, Стокгольм,
Андрей Резчиков

Стокгольм решил примкнуть к международной коалиции, которая ведет воздушную войну в Ливии, тем самым нарушив традиционный шведский нейтралитет. Королевские истребители готовы вылететь в Ливию уже в субботу. Эксперты отмечают, что участием в войне шведы заодно пытаются «отпиарить» свои самолеты «Грипен» в рамках тендера в Индии.

Предложение правительства направить на Ливию для участия в операции сил западной коалиции многоцелевые истребители «Грипен» парламент королевства в пятницу одобрил подавляющим большинством: 240 «за», 18 «против» и 5 воздержавшихся. Тем самым Стокгольм откликнулся на прозвучавший в минувший вторник призыв НАТО о помощи в ливийской операции.

Государства, которые собираются покупать вооружение, оценивают его боевые качества, и потому важно, использовались ли данные системы в реальном конфликте

Решение стало историческим. Напомним, Швеция на протяжении уже многих столетий не нападала на соседние страны и почти не вмешивалась в чужие войны. Шведские военные впервые за полвека будут участвовать в реальных боях, последний раз такое происходило в ходе кризиса в Конго в 19611963 годах.

Правда, число направляемых на Джамахирию истребителей не превысит восьми. Их будут сопровождать самолет-разведчик и грузовой «Геркулес». Число военных составит 250 человек. Шведские самолеты могут использоваться лишь для патрулирования воздушного пространства, ударов по наземным целям они наносить не будут, особо подчеркивается в решении. Период участия в операции не более трех месяцев.

Уже накануне никто не сомневался в положительном исходе голосования: в 2007 и 2008 годах Риксдаг королевства принял «решение о солидарности» отныне «Швеция не будет оставаться пассивным наблюдателем, если возникнет угроза одной из стран ЕС или северных стран (читай – соседей-членов НАТО), Швеция будет в состоянии принимать и оказывать военную помощь».

В минувший четверг Стокгольм «в рамках партнерских консультаций» посетил  генеральный секретарь НАТО, бывший премьер соседней Дании Андерс Фог Расмуссен. «Мы высоко ценим участие шведских ВВС в операции. Претворение в жизнь решений Совбеза ООН является ответственностью всех стран», отметил Расмуссен. Он добавил, что с пониманием относится к ограничениям, которыми обусловлено решение Риксдага.

Дебаты об участии Швеции в операции в Ливии, за которыми следил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, звучали в стенах Риксдага без драматических тонов. Лишь однажды они были прерваны двумя рядовыми зрителями, которые с галерки начали скандировать: «Лицемеры! Вы говорите о защите гражданского населения, а сами продаете оружие в США!» Но порядок был быстро восстановлен парламентской охраной.

#{smallinfographicleft=478830}Дебаты открыл Микаэль Йонссон, представитель популистской партии «Шведские демократы» – единственной выступающей против интервенции в Джамахирию. По его мнению, Швеция не имеет права принимать участие в гражданской войне, в которой происходят односторонние бомбардировки. «Борьба с Каддафи развязывает борьбу кланов», отметил он, добавив, что Швеция все равно будет восприниматься как одна из стран, участвующих в операции, где будут наноситься удары по наземным целям.

Депутат от Социал-демократической рабочей партии Урбан Алин назвал решение о посылке шведских истребителей в Ливию «легким». «Мы откликаемся на призыв ООН защитить гражданское население, это шведская традиция», пафосно заявил он. «Это историческое решение, а «Грипен» полностью отвечает стандартам НАТО», поддержала коллегу по парламенту представитель Умеренно-коалиционной партии (УКП) Сесилия Видегрен.

«Жаль, что Швеция не будет участвовать в наземных операциях, даже посетовал депутат от Народной партии-либералов Аллан Видман. – Защита гражданского населения не может быть эффективной лишь за счет поддержания свободной от полетов зоны. Если бы остальные страны поступили как Швеция, повстанцы к настоящему моменту перестали бы существовать».

«Иногда риски при вмешательстве меньше, чем риски при отказе от него, отметил в своем выступлении министр иностранных дел Карл Бильдт (УКП), комментируя опасения некоторых делегатов по поводу возможных гражданских жертв во время проведения операции. Гордость, которую мы ощущаем, очень важна – как поддержка тем, кто в очень сложных ситуациях может рисковать своей жизнью».Таким образом, решение было одобрено в атмосфере почти полного единодушия.

#{image=502048}Однако шведские эксперты отмечают, что подоплека этого решения могла быть гораздо менее пафосной и более прагматичной, чем об этом говорили с трибуны депутаты. Впрочем, депутат Видегрен об этом вскользь упомянула. По мнению наблюдателей, участие истребителей «Грипен» в воздушных операциях в Ливии заметно улучшило бы шансы на продажу этих машин за рубежом. Шведское Общество защиты мира прямо называет это «пиаровским приемом». Председатель организации Анна Эк заявила, например, что «таким образом шведская оборонная промышленность пытается найти потенциальных покупателей самолета». «Государства, которые собираются покупать вооружение, оценивают его боевые качества, и потому важно, использовались ли данные системы в реальном конфликте», – полагает эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Марка Бромлея.

С 1982 года стоимость проекта по созданию «Яс-39 Грипен» составила более 120 млрд крон (более 12 млрд евро). В настоящее время, по оценкам оборонного ведомства, есть перспективы продажи истребителей в Бразилию и Индию.

В первую очередь, по мнению экспертов, Стокгольм интересует крупнейший тендер на поставки самолетов для ВВС Индии, в рамках которого шведы конкурируют, в том числе, и с российскими  МиГ-35. Речь идет о поставках 126 многоцелевых истребителей на сумму в более чем 10 млрд долларов.

Напомним, что в феврале индийские военные пообещали определить победителя в тендере к сентябрю этого года.

Впрочем, не все эксперты целиком разделяют эту версию. Директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не исключает, что у Швеции есть соображения продемонстрировать технические и боевые характеристики «Грипенов», но «вряд ли стоит всерьез утверждать, что эти соображения являются доминирующими».

Эксперт напомнил, что недавно были опубликованы секретные документы, из которых стало известно о тесном сотрудничестве Стокгольма с НАТО против Советского Союза, причем эта программа закончилась только в 2000 году.

«Швеция формально не является членом НАТО, но всегда было очевидно, на чьей она стороне. Она разделяет ценности западного мира. Понятно, что все участники западной коалиции будут тренировать летчиков, применять вооружения, чтобы потом это как-то использовать. Но говорить, что ради этого развязана война и это является основным движущим мотивом, – это перебор», сказал Пухов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что когда Россия «принуждала к миру Грузию» в августе 2008 года, тогда никто, разумеется, заранее не планировал «отработать по ней оперативно-тактическими ракетами «Искандер», но, уверен, его все же тогда испытали в реальных боевых условиях, а также, ходят слухи, тогда применялся и новый бомбардировщик Су-34 с каким-то новым оружием». «Да, шведы будут на всю катушку использовать возможности «Грипена», но думать, что это им реально поможет с индийцами, – бред. Решения в данном случае принимают политики, а не военные. У политиков другие резоны», пояснил эксперт.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Швеции было бы обидно, не приняв участия в операции, остаться не у дел при распределении пирога в случае победы коалиции. <a href=http://actualcomment.ru/news/22433.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............