Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Полковник предлагает сдаться

    Бомбить Ливию интервенты обещают не то в пятницу, не то в понедельник
       18 марта 2011, 16:15
    Фото: af.mil
    Текст: Андрей Резчиков

    Война против Ливии может начаться в воскресенье – понедельник, сообщили источники в правительстве США. Об участии в бомбардировке этой страны уже заявило НАТО, а также многие арабские страны. Триполи в пятницу днем внезапно заявил о готовности подчиниться требованиям резолюции СБ ООН и прекратить огонь по мятежникам.

    Санкционированная Совбезом ООН операция по закрытию воздушного пространства Ливии может перейти в практическую стадию в воскресенье или понедельник. Как сообщают телеканалу CNN источники в Пентагоне, такой план разработала администрация президента Барака Обамы.

    Французы одними из первых выразили необходимость нанесения таких ударов, и они, конечно, примут в них участие

    В преддверии операции НАТО начало круглосуточную операцию по наблюдению за ливийским воздушным пространством с использованием самолетов-радаров «Авакс». Также к берегам Ливии стянуты боевые корабли ВМС США.

    Впрочем, Каддафи, похоже, еще пытается предотвратить начало столкновения с НАТО и своими соседями, понимая, что выиграть в нем невозможно. В пятницу днем Триполи внезапно объявил, что немедленно прекращает боевые действия ради защиты гражданских лиц и обещает выполнять принятую в четверг резолюцию Совбеза ООН. Глава МИД Джамахерии Муса Куса объявил о  прекращении огня в отношении оппозиционеров.

    Куса также пообещал, что правительство Ливии немедленно открывает канал переговоров с оппозицией и берет под защиту всех находящихся в стране иностранцев и иностранные активы.

    Глава МИД Ливии посетовал также, что введение запрета на полеты негативно повлияет на жизнь ливийского народа и не позволит Ливии выполнять международные контракты.

    Напомним, прологом к бомбардировкам послужила одобренная Совбезом ООН резолюция, которая санкционирует проведение боевых действий без участия наземных сил. Документ ввел над Ливией бесполетную зону, чтобы не дать подчиненным полковнику Муамару Каддафи военным использовать авиацию против критиков режима. Также резолюция требует от Триполи прекратить насилие в отношении гражданского населения. Для защиты мирных жителей ООН призвала принять любые меры, за исключением иностранной оккупации.

    За резолюцию проголосовали 10 из 15 членов СБ ООН, в том числе Ливан, Великобритания, Франция и США. Среди воздержавшихся оказались Германия, Индия и Бразилия. Россия и Китай также воздержались. Они могли бы наложить на резолюцию вето, однако не сделали этого, тем самым молча согласившись с началом воздушной интервенции.

    Наблюдатели не исключают, что на самом деле операция против режима Каддафи может начаться раньше воскресенья и утечка по поводу удара в воскресенье может быть обычной военной уловкой, призванной либо ослабить бдительность сил ВВС и ПВО Ливии, либо, по крайней мере, замедлить наступление сухопутных войск Каддафи на оплот мятежников в Бенгази. Тем временем появились сообщения о том, что соседний Египет уже начал открытую военную поддержку повстанцев, направив им партию оружия.

    После одобрения резолюции первым о намерении нанести удар по Ливии заявил Париж. Утром в пятницу пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруан пообещал, что «вскоре последуют удары». Он напомнил, что французы одними из первых выступили за такое развитие событий и «они, конечно, примут в них участие».

    Как передает «Интерфакс», Баруан уточнил, речь идет не об оккупации ливийской территории, а о военной защите ливийского народа. Ранее сообщалось, что авиаудары готовятся наносить не только Франция и Великобритания, но и арабские государства Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. По информации AFP, в пятницу о намерении бомбить Ливию заявили Дания и Норвегия их минобороны готовы применить истребители F-16. А Польша, по словам министра обороны Богдана Клиха, хочет предоставить транспортные самолеты.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведет авиаудар международных сил по войскам Муамара Каддафи?



    Обсуждение:  45 комментариев
    В свою очередь Италия согласилась предоставить свои военные объекты. Это расположенная ближе всех к Ливии натовская сицилийская база ВВС по снабжению шестого флота ВМС США. Дипломатический источник ИТАР-ТАСС в Лондоне сообщил, что «операция против Ливии разрабатывалась военными по указанию политического руководства ряда стран Евросоюза уже около недели».

    «Мы готовы», заявил источник, не исключив, что первые удары нанесет подразделение ВВС в составе Великобритании, Франции и Саудовской Аравии. Позже премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин, заявил, что из числа королевских ВВС для участия в международной военно-воздушной операции выделены истребители «Тайфун» и «Торнадо».

    А источник РИА «Новости» в НАТО заявил, что альянс тоже готов наносить точечные авиаудары. «На сегодняшнем заседании Совета НАТО на уровне послов решение Совбеза ООН будет формально одобрено. Соответствующее военное планирование на этот случай (принятия резолюции СБ ООН) уже проведено, и я ожидаю, что операция может начаться уже в ближайшие часы», сказал источник, сообщив, что наносить точечные авиаудары будут ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.

    Позже сообщение источника подтвердил и представитель альянса Оана Лунгеску. «Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО. При этих трех условиях НАТО готово действовать, став частью широких международных усилий», говорится в заявлении Лунгеску.

    Об отказе участвовать в налетах на Ливию заявила Германия. Ее поддержала Турция, призывавшая в лице своего премьера Тайипа Эрдогана к немедленному прекращению огня и недопущению иностранного военного вмешательства в дела этой страны. Россия также не будет участвовать. «Нет, это исключено», заявил «Интерфаксу» начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. Такого же мнения придерживается Португалия.

    Противодействовать современным средствам авиации натовских стран ни ПВО, ни авиация Ливии не могут

    О том, что беспорядки в Ливии могут закончиться военным вмешательством, эксперты заговорили еще в конце февраля. Одним из первых такой сценарий развития событий предсказал бывший посол России в Триполи, руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов. «Есть возможность иностранного вмешательства, заявил Попов газете ВЗГЛЯД еще 24 февраля. Это особая страна, за которую битва будет острее, чем за другие государства».

    Директор Института Африки РАН, бывший спецпредставитель президента по контактам с африканскими лидерами Алексей Васильев сомневается, что Ливия сможет противостоять авианалетам. «Противодействовать современным средствам авиации натовских стран ни ПВО, ни авиация Ливии не могут», заявлял он газете ВЗГЛЯД. Причем, как напомнил Васильев, сами же «западные страны в последние годы очень интенсивно и в больших масштабах поставляли Ливии военную технику, включая средства ПВО».

    Эксперты пока не берутся предсказать, приведет ли воздушная интервенция к смене власти в Ливии. По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, попытка отстранения Каддафи таким путем от власти может посеять хаос. А президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский наоборот считает, что Ливии хватит сил противостоять внешней агрессии. «В Ливии действуют войска противовоздушной обороны и военная авиация, напомнил он в интервью ИТАР-ТАСС. Этими силами можно отразить внешние авиаудары. Страну покинули, перелетев на Мальту, только французские летчики-инструкторы. Ливийские летчики остались. Они способны выполнять свои профессиональные обязанности».

    По словам Сатановского, «иностранное вторжение в Ливию не пройдет без потерь». «Вопрос в том, к каким потерям готовы участники возможной военной операции против Ливии. Этого мы пока не знаем», сказал эксперт.

    Согласно сводкам американских военных экспертов, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолетов, в том числе 79 «Миражей», 50 МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Свыше половины из них, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра «Глобал секьюрити», по тем или иным причинам не пригодны для использования. Ливийцы приобрели и 52 ударных вертолета, включая 12 Ми-35 и 35 Ми-24. Есть у них и американские десантно-транспортные вертолеты Си-Эйч-47 «Чинук».

    Что касается ПВО, то Каддафи располагает по меньшей мере 216 зенитными ракетами. В их число входят зенитные ракетные комплексы российского и французского производства С-75 «Двина», С-125 «Нева», С-200 и «Кроталь», а также переносные ЗРК СА-7 старого советского образца.

    По мнению западных аналитиков, большой удачей для противников Каддафи стал факт, что Россия, присоединившаяся 10 марта к антиливийским санкциям СБ ООН, не успела в существенной мере реализовать военные контракты, заключенные с Триполи в 2008 году. Предполагалось, что Джамахирия приобретет 12 многоцелевых истребителей Су-35, 48 танков Т-90С, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора», «Тор-М2Э» и С-300ПМУ-2 «Фаворит», а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Кило». Кроме того, Россия собиралась поставить запасные части и выполнить работы по обслуживанию, ремонту и модернизации закупленной ранее военной техники, в том числе ЗРК «Оса-АКМ» и танков Т-72.

    Для защиты от нападения у самого Каддафи также есть подземные бункеры, которые спроектировали и оборудовали швейцарские инженеры по технологиям 19801990 годов. Об этом сообщил участник их проектирования швейцарский инженер Эрих Бюзер. По его словам, бункеры не защищают от современных авиабомб, способных пробивать железобетонную защиту толщиной в несколько метров. Показанный неделю назад телеканалом «Аль-Джазира» бункер Каддафи в городе Байда инженер расценил как далеко не современный. В годы холодной войны в самой Швейцарии было построено около 300 тыс. бункеров, способных вместить 95% населения, и конфедерация считается признанным авторитетом в этой области.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Если Каддафи удастся достаточно быстро взять под свой контроль Бенгази, то Западу уже не имеет смысла проводить военную операцию. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •