Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Проигранная битва

    США боятся опоздать в Арктику
       11 марта 2011, 11:20
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Военно-морские силы США недостаточно подготовлены к битве за арктические ресурсы, доступ к которым может открыться примерно через 20 лет. К такому выводу пришли американские исследователи, поставившие в вину Белому дому то, что он уделяет этому вопросу меньше внимания, чем Россия или даже Китай.

    США могут быть вытеснены из Арктики, если не начнут укреплять свой военно-морской флот. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном американским Национальным исследовательским советом.

    Вероятность конфликта в этом регионе является низкой

    Эксперты напоминают, что из-за глобального потепления арктические запасы углеводородов могут стать доступны уже к 2030 году.

    Однако в данный момент ВМС США не обладают флотом, способным обеспечивать интересы страны в данном регионе.

    В частности, они напоминают, что в данное время Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении лишь три ледокола, два из которых были построены более 30 лет назад. Для сравнения: Россия имеет 18 ледоколов, семь из которых являются атомными, Финляндия и Швеция – по семь, Канада – шесть.

    И это притом что все претенденты на арктические ресурсы: Россия, Норвегия, Дания, Канада и ряд других стран – в последние три года уделяют арктическому направлению повышенное внимание. «Россия, Канада, Норвегия, Дания и ряд других государств наращивают свой военный потенциал в Арктике. Американских ледокольных ресурсов явно недостаточно для соблюдения национальных интересов. Это особенно важно с учетом инвестиций в этот ресурс других стран, включая Китай, Россию, Японию, Южную Корею и Евросоюз», – цитирует доклад Defensenews.

    «Вероятность конфликта в этом регионе является низкой, но она, тем не менее, существует», – добавляет директор Междисциплинарного центра землеведения при университете штата Мэриленд в Колледж-Парке Антонио Бусалаччи.

    Россия в свою очередь неоднократно заявляла о том, что она выступает против милитаризации Арктики.

    «Мы не видим сегодня необходимости в существенном военном присутствии в этом регионе», – заявил в начале февраля министр обороны Анатолий Сердюков во время встречи со своей датской коллегой Гитте Лиллелунн Бек.

    Он также добавил, что куда больший интерес представляет военное сотрудничество арктических государств, которое в первую очередь должно быть направлено на «решение вопросов спасания и оказания содействия в кризисных ситуациях».

    Прошлой осенью в аналогичном ключе выступил премьер Владимир Путин, заявивший, что никакой войны за Арктику быть не должно. «Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства – в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера», – заявлял он.

    Российские эксперты также полагают, что борьба за арктические ресурсы не перейдет в военную плоскость. «Я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. Самый большой потенциал Арктики – это не нефть и газ, а использование северного морского пути», – заявлял ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель начальника высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •