Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
10 марта 2011, 11:48 • Политика

Москва рвет контракты

Медведев запретил вооружать Каддафи

Москва рвет контракты
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

В четверг президент Дмитрий Медведев подписал указ, вводящий запрет на поставку оружия в Ливию. В целом потери России от приостановки военных контрактов составят около 4 млрд долларов. Сам Триполи, впрочем, еще надеется на помощь Москвы в вопросе возможного введения Совбезом ООН воздушной блокады ближневосточного государства.

Президент Дмитрий Медведев ввел официальный запрет на поставки оружия в Ливию. Соответствующий указ был подписан главой государства в четверг.

Мы хотели бы, чтобы Россия воспользовалась своим правом вето

«Впредь до особого распоряжения запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных  средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции», говорится в распоряжении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Также по приказу президента вводится запрет на оказание Ливии услуг по обучению и предоставлению любой помощи, связанной с военной деятельностью, а таможенникам дается право досматривать следующие в эту страну суда и самолеты.

«Меры не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для  использования в гуманитарных или защитных целях, на предоставление технической помощи и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, при условии получения разрешения Комитета Совета безопасности ООН», отмечается в документе.

Решение Москвы заморозить военное сотрудничество с режимом Муамара Каддафи последовало за принятием санкций Совбезом ООН, поддержанных всеми ее постоянными членами.

При этом, заверил ранее глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, потери Москвы от разрыва контрактов с Ливией, являющейся крупнейшим покупателем российского вооружения, будут «минимальны». «Контракты действительно подписаны, но контракты не вступили в силу. Деньги не переведены, авансы не получены, поэтому потери предприятий будут минимальными», рассказал он.

Тем не менее упущенная российским ВПК выгода может оказаться серьезной – порядка 4 млрд долларов.

В частности, Москва намеревалась продать Триполи вертолеты Ка-52 на сумму 1 млрд долларов, стрелковое оружие, самолеты и бронетехнику на общую сумму в 1,3 млрд евро. Так и не подписанными остались контракты на поставку в Ливию истребителей Су-35 на сумму в 800 млн долларов, зенитно-ракетных систем С-300 и С-400, зенитных комплексов «Панцирь-С1», систем залпового огня «Град», танков Т-90, дизельной подводной лодки и ракетных катеров.

На этом фоне ливийские повстанцы, напротив, выражают готовность приобрести дополнительное вооружение и даже утверждают, что ряд стран готов пойти им навстречу.

«Мы не видим никакой проблемы в закупках вооружения у других стран. Тем более что к нам уже обратились с предложением Катар и ряд других стран», приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Переходного национального совета Ливии.

Однако главной в настоящий момент для повстанцев остается идея закрытия воздушного пространства над Ливией.

Идея объявить страну бесполетной зоной будет в четверг вновь обсуждаться между членами НАТО. США, выступившие инициатором такого развития событий, вместе с тем ранее заверили, что подобный план может вступить в силу только с разрешения Совбеза ООН.

В ответ Триполи предупредил, что будет рассматривать закрытие своей воздушной зоны в качестве объявления войны.

Сам Каддафи, комментируя возможность принятия Совбезом ООН соответствующей резолюции, заявил, что ливийский народ окажет вооруженное сопротивление Западу. «Это будет даже полезно для Ливии. Ливийский народ увидит правду: это они хотят взять под контроль Ливию и украсть нашу нефть», подчеркнул он.

Вместе с тем представители ливийской власти выразили надежду на то, что Россия заблокирует решение о введении воздушной блокады.  «Мы хотели бы, чтобы Россия воспользовалась своим правом вето, как это делал Советский Союз. Мы знаем о трудностях России, но все равно ее роль очень велика в решении данной проблемы. То же самое можно сказать о Китае, Индии. Эти страны имеют свою позицию, и мы надеемся, что они будут тверды и помогут Ливии в решении той проблемы, с которой она сегодня сталкивается», заявил накануне глава МИД Ливии Муса Куса.

Параллельно в Евросоюзе обсуждается идея введения новых экономических санкций против Ливии. Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться в четверг на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС и в пятницу на Европейском совете.

..............