Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

26 февраля 2011, 14:23 • Политика

По желанию без результатов

Названы причины отставки главы Карачаево-Черкесии

@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Соответствующий указ в субботу подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Официально кадровое решение пока не комментируется, но источник в Кремле отмечает, что оно связано с «отсутствием значительных результатов» в работе чиновника.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

Ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе

«В связи с заявлением президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. по собственному желанию.

2. Назначить Темрезова Рашида Бориспиевича временно исполняющим обязанности президента Карачаево-Черкесской Республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Карачаево-Черкесской Республики.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», приводит текст документа пресс-служба Кремля.

Эбзеев был наделен полномочиями президента Карачаево-Черкесии 5 августа 2008 года.

Борис Эбзеев

Отставленный глава КЧР родился 25 февраля 1950 года в селе Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской СССР. В 1972 году окончил Саратовский юридический институт, затем аспирантуру того же института. Работал в Саратовском юридическом институте преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры государственного (конституционного) права. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. С 1991 года Эбзеев работал судьей Конституционного суда, является одним из разработчиков закона о КС РФ. Женат, имеет сына. В 1999 году Эбзеев уже баллотировался на пост президента Карачаево-Черкесии, но тогда не дошел до второго тура выборов.

Борис Эбзеев стал первым президентом Карачаево-Черкесии, назначенным президентом России и утвержденным Народным собранием.

Рашид Темрезов

ВРИО главы Карачаево-Черкесии родился 14 марта 1976 года. Окончил Московский открытый социальный университет по специальности «финансы и кредит». До последнего времени работал начальником ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской Республике», до этого занимал пост генерального директора ОАО «Электро-техническая компания». Является депутатом парламента КЧР. В 2009 году был включен в кадровый резерв президента РФ. Темрезов женат, имеет троих детей.

В аппарате полпреда президента РФ в СКФО не исключили, что новым главой КЧР и станет Рашид Темрезов. «Безусловно, на переходный период это выверенная кандидатура, согласованная со всеми и оптимальная. Если ее внесут на рассмотрение парламента, то депутаты будут принимать соответствующее решение по ней», сообщил РИА «Новости» начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Михаил Маркелов.

Он уточнил, что дата заседания парламента, на которой будет рассмотрена кандидатура нового президента, может стать известна уже в субботу.

Официальные лица пока не комментируют отставку Эбзеева. Источник «Интерфакса» в Кремле, однако, пояснил, что это связано  тем, что он не продемонстрировал значимых результатов. «Ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе», сказал источник.

В частности, по его словам, «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом страны».

Сложная обстановка

Отметим, кадровые перемены в руководстве КЧР происходят на фоне роста напряженности в Северо-Кавказском регионе. До последних лет Карачаево-Черкесия и соседняя с ней Кабардино-Балкария считались относительно спокойными республиками, но в последнее время активность боевиков в этих местах резко возросла. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 февраля в лесном массиве на административной границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии произошло боестолкновение между сотрудниками правоохранительных органов и незаконным вооруженным формированием.

В результате боестолкновения ликвидированы пять боевиков. Во время боя погибли трое милиционеров, еще трое получили ранения.

А накануне группы боевиков напали на ряд объектов в Кабардино-Балкарии. Бандиты произвели четыре выстрела из гранатомета по зданию УФСБ в Нальчике. Никто не пострадал. Примерно в это же время был обстрелян пост ДПС, расположенный за поселком Хасанья города Нальчика в направлении села Герпегеж Черекского района. Никто из сотрудников ГИБДД не пострадал.

Кроме того, боевики бросили гранату на огороженную территорию санатория «Ленинград» в курортной зоне Нальчика. На этот раз также обошлось без пострадавших.

Одновременно двое боевиков захватили на конечной остановке маршрутного такси по улице Ленина в городе Чегеме «Газель» с водителем, выехали на проселочную дорогу в селе Яникой Чегемского района, где к ним присоединились еще двое неизвестных лиц в масках и бронежилетах, вооруженные огнестрельным оружием неустановленного образца.

Затем боевики высадили водителя, выехали на федеральную трассу «Кавказ» возле поста ДПС «Шалушка» и обстреляли его. В результате ранение получил сотрудник ГИБДД, ему оказана медицинская помощь.

В субботу Следственный комитет РФ сообщил, что по фактам нападений возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия).

По факту захвата маршрутного такси и обстрела поста ДПС «Шалушка» возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317, 222, 162, 167 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, разбой, умышленное повреждение чужого имущества).

Ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась на прошлой неделе, когда жертвами теракта стали туристы-москвичи. На въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный – Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь» и потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находились три мины суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли Рамазана Фриева, главу пригорода Нальчика – поселка Хасанья. Именно на дороге из центра Нальчика в Хасанью вечером в пятницу боевики напали на один из постов ДПС.

..............