Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
24 февраля 2011, 09:54 • Политика

На Каддафи ищут управу

Каддафи направил диверсантов на нефтяные объекты

На Каддафи ищут управу
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США и Евросоюз обсуждают возможность ввести санкции против режима Муаммара Каддафи, устроившего «резню» в собственном государстве. Официальные власти Ливии при этом продолжают утверждать, что жизнь в стране входит в нормальное русло, пока очевидцы сообщают о массовых расстрелах и готовящихся диверсиях на нефтяных объектах.

Ливийские власти объявили о том, что жизнь в стране, где не прекращаются столкновения между оппозицией и военными, возвращается в нормальное русло.

Каддафи нарушил все международные нормы

«Все порты, школы и аэропорты сейчас открыты, жизнь постепенно приходит в норму», объявил в обращении к нации сын лидера ливийской революции Сейф аль-Ислам.

Такое заявление резко контрастирует с сообщениями очевидцев о продолжающейся в стране бойне. По поступающим сообщениям, в находящихся под контролем правящего режима районах проводятся массовые расстрелы военных, отказывающихся выполнять приказы о подавлении восстания.

Перешедшие на сторону оппозиции военные призывают армию к военному перевороту.

Ряд ливийский племен также объявил о прекращении поддержки режима Муаммара Каддафи и потребовал у него отдать власть и покинуть страну, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ на это, по данным телеканала «Аль-Арабия», Каддафи отдал приказ спецподразделению «Аль-Муатасам» устроить диверсии на предприятиях нефтегазового комплекса и трубопроводах страны.

О своей готовности надавить на ливийские власти объявили США, не исключившие возможность ввести против государства санкции. «Изучается множество вариантов санкции, другие варианты», заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Идея санкций нашла поддержку конгресса. Так, сенатор Джон Керри, возглавляющий комитет по иностранным делам, призвал американские и иностранные нефтяные компании временно приостановить свою деятельность в Ливии.

Сам Барак Обама, комментируя разворачивающиеся в этой африканской стране события, заявил о начале переговоров с международным сообществом с целью определить меры давления на Ливию. «Каддафи нарушил все международные нормы. Весь мир следит за ситуацией, и мы будем координировать наши усилия и принимаемые меры с международным сообществом. Поэтому госсекретарь Хиллари Клинтон и я попросили нашего замгоссекретаря по политическим вопросам Билла Бернса сделать несколько остановок в Европе и в регионе, чтобы интенсифицировать наши консультации по ситуации в Ливии с союзниками и партнерами», сказал Обама в специальном заявлении.

С предложением ввести санкции против Ливии и со стороны Евросоюза выступил президент Франции Николя Саркози.

Совбез ООН, впрочем, пока не определился со своей позицией. «СБ ООН определит свои шаги в дальнейшем, и они будут зависеть от развития ситуации. Мы рассматриваем нынешнюю ситуацию в Ливии с особенным беспокойством... И в этот критический момент важно, чтобы международное сообщество поддерживало единство», заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, уклонившись от ответа, будут ли введены против Ливии международные санкции.

При этом Пан Ги Мун лично осудил ливийского лидера Муаммара Каддафи за отказ прислушаться к призывам прекратить насилие против гражданских лиц. «Как генсекретарь ООН я снова и снова осуждаю то, что он сделал, это абсолютно неприемлемо. Насилие должно быть прекращено», подчеркнул он.

Пока же зарубежные страны продолжают эвакуацию из Ливии своих граждан.

Напомним, ранее МЧС России вывезло из страны более 300 россиян. «Авиация МЧС России успешно завершила очередную сложную спасательную операцию. Самолетами МЧС России вывезено на родину 339 человек, среди которых женщины и дети. Мы сделали все возможное, чтобы облегчить перелет наших граждан, их скорейшую доставку на родину», сообщил замглавы МЧС России Александр Чуприян.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что в Ливию направлен паром, на котором планируется вывезти оставшихся россиян, а также иностранцев, работавших на российские компании.

Комментарии экспертов

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Сегодня мы являемся свидетелями тектонических подвижек мирового порядка, который был установлен после 1945 года. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1700.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............