9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу глав МИД России и США

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Чтобы мерзавцы не радовались»

        Президент не исключил возможность новых отставок среди силовиков и чиновников, ответственных за противодействие террору

        22 февраля 2011, 19:28

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Сразу несколько важных заявлений сделал Дмитрий Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета, прошедшего во Владикавказе. Он предложил изменить уголовное законодательство, заявил о возможности новых отставок среди силовиков и сравнил ситуацию в России с ситуацией в ряде стран арабского мира.

        Открывая совещание, Дмитрий Медведев напомнил, что это первое заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), которое он проводит лично. «Именно здесь, на Кавказе, наши граждане практически ежедневно сталкиваются с терроризмом», сказал он, добавив, что специально принял решение провести его непосредственно в регионе в Северной Осетии.

        Президент признал, что, несмотря на предпринимаемые меры, кардинального улучшения в Северо-Кавказском округе не происходит. «Теракты в прошлом и в этом году показывают, что у нашей страны еще много проблем с безопасностью. Никакого послабления быть не может, как не может быть и универсальных рецептов», сказал президент.

        Напомним, как сообщил сайт Кремля, президент во вторник прибыл на Северный Кавказ спустя несколько дней после терактов, произошедших в Кабардино-Балкарии. Главу государства сопровождали глава ФСБ Александр Бортников, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и представители НАК.

        Поездка главы государства не анонсировалась, на время его прибытия во Владикавказ аэропорт работал в обычном режиме. По пути на совещание президент заехал на кладбище в Беслан, где возложил цветы к монументам жертвам теракта 2004 года и бойцам спецназа, погибшим при освобождении заложников, и пообщался с их родственниками.

        На встрече речь зашла о расследовании трагедии. Родственники жертв теракта попросили Медведева об отдельной встрече, президент ответил, что такое возможно. Кроме того, в ходе непродолжительной беседы обсуждалось расследование последних терактов, в том числе и в аэропорту Домодедово.

        «Маскировка под терроризм»

        Президент не исключает, что за подрывом канатной дороги в Кабардино-Балкарии могут стоять не террористы, а криминалитет. Он поручил установить всех лиц, причастных к убийству туристов в Кабардино-Балкарии, и привлечь их к ответственности.

        «Надо все восстановить в короткие сроки, чтобы мерзавцы, которые это совершили, не радовались. И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается. Идет ли речь о террористических проявлениях, диверсии, или это криминальные разборки», заявил он.

        Медведев потребовал от спецслужб наносить превентивные удары и уничтожать «непримиримых» боевиков. «Эти выродки не церемонятся с женщинами и детьми, и их нечего жалеть», сказал он, отметив, что в сложившейся ситуации общеуголовная преступность тоже может «маскироваться под терроризм».

        В свою очередь глава ФСБ Александр Бортников доложил, что уже дал указания об усилении мер безопасности в Кабардино-Балкарии, которые, по его словам, нужно проводить «более энергично и целенаправленно».

        «Ответные меры, принятые правительством Кабардино-Балкарии в ответ на преступления, совершенные террористами в республике, явно недостаточны», заявил Бортников.

        По его словам, в республике организованы встречи со старейшинами и представителями общественности, проводится разъяснительная работа, поскольку, как отметил Бортников, серия дерзких преступлений в последние дни была направлена, в том числе, и на деморализацию населения.

        Директор ФСБ также призывал власти на Северном Кавказе выиграть идеологический поединок с радикалами, упрекнув их в формализме при работе по профилактике терроризма.

        По его словам, снижение уровня радикализации настроений населения является одной из главных задач власти. Говоря о задачах правоохранительных органов на 2011 год, Бортников сообщил, что в соответствии с планом НАК действия «силовиков» будут направлены на «нейтрализацию преступных действий наиболее одиозных бандгрупп и их активных членов, а также на выявление и нейтрализацию групп по подготовке террористов-смертников».

        «Не сократить, а увеличить»

        Напомнив о том, что в рамках реформы МВД России планируется сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 20%, Медведев заверил, что эта мера не затронет Кавказ. Напротив, по словам Медведева, в ряде случаев личный состав будет увеличен. «В принципе, решения, которые были необходимы по оптимизации сил и средств, были приняты», добавил он.

        Президент напомнил, что в апреле прошлого года на совещании по вопросам борьбы с терроризмом в Дагестане поручал, в том числе, усилить защиту судей в округе. «Осуществляется, хотя и не без проблем, защита судей. Но это только самое начало. Работа должна быть продолжена», сказал глава государства.

        Президент также предложил изменить уголовно-процессуальное законодательство, чтобы проводить судебные заседания за пределами регионов, в которых совершено преступление. По мнению главы государства, это позволит исключить фактор влияния со стороны преступников на тех, кто осуществляет правосудие.

        «Я думаю, мы можем себе позволить отойти от канонов уголовно-процессуального законодательства. Хватит смотреть на него как на священную корову», призвал
        президент, заявив, что необходимо сделать так, чтобы это законодательство помогало в работе, а не добавляло сложностей.

        Туризм против экстремизма

        Медведев потребовал продолжать развивать туризм на Кавказе. Создание туристического кластера, по его словам, обеспечит рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую «экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют».

        По словам Медведева, ситуация в республиках Кавказа должна быть столь же развитой в социальном смысле, как и в других регионах страны. «Люди, которые живут на Кавказе, живут в России и должны ощущать себя полноценными гражданами»,  подчеркнул президент.

        К другим «застарелым» проблемам директор ФСБ отнес вопросы разграничения полномочий в сфере безопасности между собственниками аэропорта и правоохранительными органами. По его словам, этот вопрос был решен только после теракта.

        «Мы излишне полагали, что после терактов 2004 года меры в области авиационной безопасности приняты достаточные», констатировал Бортников, напомнив, что ряд поручений президента о повышении мер безопасности на транспорте уже выполняется. В частности, по новым правилам все объекты транспорта будут оснащены системами контроля и оборудованы по периметру «инженерными сооружениями».

        Всем на Кавказ

        Медведев поручил членам правительства составить график своей работы в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Он также призвал глав регионов, не входящих в СКФО, регулярно приезжать сюда, чтобы делиться опытом, в частности по экономическим проектам. «Это зона повышенного внимания. Важно, чтобы работа в СКФО не сводилась только к  мероприятиям с участием президента или вице-премьера. Составьте графики, кто, когда и что посещает», велел Медведев.

        Руководители регионов, считает президент, также должны лично заниматься проверками обеспечения безопасности на объектах массового пребывания людей на своей территории. Он напомнил о том, что недавно приезжал на Киевский вокзал и в аэропорт Внуково в Москве и увидел много недоработок в плане безопасности.

        «Уверен, что на всех территориях есть чем заниматься на транспортных узлах. Все руководители, в том числе в северокавказских республиках, должны регулярно это делать. На личном примере, собственными ногами проходить эти объекты, чтобы все, кто за них отвечает, понимали, что они в зоне контроля», потребовал президент.

        «Вернуть туристов будет непросто»

        Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии, руководитель Северо-Кавказского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев заверил газету ВЗГЛЯД, что туризм на Кавказе в любом случае будет развиваться.

        «Отказаться от туризма в регионе, где находится самая большая в Европе вершина Эльбрус, значит, как минимум быть недальновидными политиками, - сказал Шхагошев газете ВЗГЛЯД. - Надеюсь, в частности, что Александр Торшин, когда говорил о необходимости перенаправить поток денег, имел в виду временные меры».

        Напомним, накануне член Национального антитеррористического комитета (НАК), глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал приостанавливать федеральное финансирование регионам Северного Кавказа, где часто происходят теракты.

        По поводу того, какое время необходимо для восстановления прежнего туристического потока, Шхагошев заявил, что на это может уйти от одного до несколько месяцев.

        «Безусловно, во время действия режима КТО ни о каком туризме речи быть не может», - сказал он. - В июле в Эльбрусском районе уже вводился режим КТО, туристы вернулись туда через месяц».

        Шхагошев признал, что на этот раз убедить туристов вернуться будет тяжело. «Нужно применять зарубежный опыт. В таких странах, как Египет, тоже происходят теракты, но люди не отказываются от путевок. В нашем случае необходимо сопровождать отдыхающих начиная от аэропорта и вокзала - до гостиниц», - подчеркнул он.

        Депутат подчеркнул, что ни в коем случае нельзя позволять экстремистским группам достичь своей цели и дестабилизировать ситуацию.

        «Пусть захлебнется своей кровью»

        Коснулись участники заседания НАК и международной обстановки. На фоне событий на Ближнем Востоке Медведев предупредил об опасности распада ряда стран арабского мира на «мелкие осколки». По его мнению, это может грозить дезинтеграции густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков.

        «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет»,  подчеркнул глава государства, признав, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать «прямое воздействие» на Россию.

        «Ситуация тяжелейшая, предстоят очень большие трудности»,  заявил он, добавив, что это может вызвать распространение экстремизма в дальнейшем. «Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий»,  считает президент.

        Он полагает, что никто, кроме самих россиян, «порядок в этой сфере навести не сможет». По его словам, общие подходы к решению проблемы экстремизма и терроризма в России  это всемерное развитие регионов, в частности Северного Кавказа, развитие социальных и образовательных программ и максимально широкая поддержка российского ислама, пояснил Медведев. «Тот, кто готов измениться, должен получить шанс, тот же, кто хочет крови, захлебнется своей кровью»,  подчеркнул он.

        «Путь в никуда»

        При этом Медведев осудил методы борьбы с экстремистами, применяемые в арабских странах. По его мнению, вместо того чтобы блокировать доступ к Всемирной сети, нужно создавать специальные религиозные сайты. «Нужно присутствовать в сетях, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам», сказал Медведев.

        Президент отметил, что работать в Интернете зачастую непросто и зачастую «неприятно», поскольку можно нарваться на хамство, оскорбление, откровенные экстремистские призывы. «Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того, это преступление», подчеркнул Медведев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............