Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевПятерка по безопасности
Следствие по делу об игорном бизнесе оградят от давления
На совещании руководителей правоохранительных органов в здании Генпрокуратуры президент Дмитрий Медведев поставил им пять приоритетных задач, в числе которых усиление мер безопасности на транспорте, а также ужесточение борьбы с криминалом. Упомянув о скандальном деле игорного бизнеса в Подмосковье, он велел не допускать давления на следствие в любой форме.
Выступая на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, Дмитрий Медведев поставил пять приоритетных задач перед правоохранительными органами: повышение антитеррористической безопасности на транспорте, продолжение борьбы с экстремизмом, коррупцией и криминальными группировками в регионах, а также усиление профилактики преступности, в первую очередь среди несовершеннолетних.
Не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться. В противном случае спрашивать придется с руководителей регионов
Президент подчеркнул, что подобный формат встречи – с участием глав регионов, представителей всех ветвей власти, работников прокуратуры и других правоохранительных органов – проводится впервые. «Рассчитываю на то, что результаты будут предельно конкретными, откровенными, заинтересованными и послужат повышению качества правопорядка, усилению профилактики и борьбы с криминалом», – сказал президент.
Кроме генпрокурора Юрия Чайки и главы СК Александра Бастрыкина в совещании участвовали главы МВД и ФСБ Рашид Нургалиев и Александр Бортников, другие высшие чины силовых структур, полпреды президента РФ в федеральных округах, губернаторы, в том числе Борис Громов и Никита Белых, представители правительства РФ, депутаты Госдумы, сенаторы.
«Будет уволен независимо от чинов»
Свое выступление президент начал с нескольких слов по поводу начавшегося дела о незаконной организации игорного бизнеса в Подмосковье. Он подчеркнул, что виновные должны быть наказаны независимо от должностей. «Законы – я думаю, это понимают все сидящие в зале – должны быть едины для всех, и те, кто их преступает, должны нести ответственность независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали – в прокуратуре, МВД, ФСБ и так далее», – сказал Медведев, передает «Интерфакс».
Глава государства также отметил недопустимость давления на следствие и пригрозил увольнением тем, кто преждевременно делает выводы о виновности. «Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда. Давить на следствие, привлекая СМИ, недопустимо! Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен независимо от чинов и званий», – предупредил Медведев.
#{image=488117} Президент напомнил, что следствие должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, «но идти тихо, спокойно, а результаты следствия должны быть доложены общественности».
Напомним, ранее в понедельник Генеральная прокуратура временно отстранила прокурора Подмосковья Александра Мохова от должности, как и еще ряд сотрудников областной прокуратуры. Отстранение стало продолжением скандального дела об игорном бизнесе, в котором замешаны ряд высокопоставленных прокуроров. По данным ФСБ, нелегальный бизнес приносил чиновникам от 5 до 10 млн долларов ежемесячно.
Сразу после совещания стало известно о том, что Медведев по представлению директора ФСБ Александра Бортникова уволил заместителя директора ведомства генерал-полковника Вячеслава Ушакова. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о причинах отставки, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила: «За допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики».
Это может быть связано в том числе с делом об игорном бизнесе в Московской области, не исключает источник «Интерфакса».
«Вячеслав Ушаков в ФСБ курировал следствие и информационное направление. Он мог быть причастен к распространению ЦОС ФСБ первого сообщения о причастности руководства подмосковной прокуратуры к этому делу, не дожидаясь решений судебных инстанций», – сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что это «только предположение».
«Не выгораживать любой ценой»
Медведев потребовал от глав регионов жестко разбираться с криминальными группами, иначе сами руководители, пригрозил президент, понесут ответственность. «Не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться. В противном случае спрашивать придется с руководителей регионов», – сказал президент.
Президент напомнил, что в конце прошлого года он распорядился создать при главах территорий специальные координационные совещания. «К 1 февраля они разработали комплексные планы по борьбе с преступностью и охране правопорядка. Все эти планы должны быть вполне реалистичными, а самое главное – нужно заниматься их реализацией», – подчеркнул он.
- Прокурор Подмосковья отстранен от должности
- Президент поручил обезопасить Олимпиаду-2014
- Установлена личность смертницы, взорвавшей себя в Дагестане
- Смертник из Домодедово служил во Внутренних войсках МВД
- Все московские вокзалы оснастили металлоискателями
- Собянин пригрозил владельцам нелегальных казино уголовным преследованием
Как признался президент, на примере ряда резонансных преступлений он убедился в том, что зачастую логика руководителей исполнительной власти сводится к перекладыванию ответственности друг на друга: «Наши сигнализировали – ничего не предпринималось». То же самое, по его словам, говорят иногда и сотрудники правоохранительных органов. «Если ничего не предпринимается, нужно сообщать наверх», – велел глава государства.
Говоря о коррупции, Медведев заявил, что ждет от правоохранительных органов существенно «более значительных действий». По его словам, ключевой задачей МВД, органов прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ остается противодействие коррупции. Оценивая антикоррупционную работу в прошлом году, он признал, что ее нужно вести «последовательно, аккуратно, не создавая избыточный резонанс».
Губернатор Московской области Борис Громов считает, что дело о незаконной организации игорного бизнеса на территории региона «послужит хорошим уроком, чтобы ничего подобного не повторилось», передает ИТАР-ТАСС.
Громов сообщил, что сигналы о нелегальном игорном бизнесе уже рассматривались на координационном совещании в Московской области. «Было много обращений от граждан. Настал момент разобраться с тем, что было, что есть и в каком количестве», – считает глава региона. Громов уточнил, что проводится проверка всех фактов.
«От случая к случаю»
Президент потребовал от всех правоохранительных структур согласованной работы в борьбе с терроризмом. «МВД, Минтранс, МЧС и другие ведомства должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу при общей координации ФСБ как структуры, отвечающей за антитеррор в целом, – сказал Медведев. – Это должна быть согласованная работа, а не имитация работы».
Он также обратил внимание присутствующих, в том числе руководителей субъектов РФ, на то, что проверки на транспорте и антитеррористические учения должны проводиться регулярно, а «не от случая к случаю и не после печальных событий», передает ИТАР-ТАСС, имея в виду недавний теракт в Домодедово.
Говоря об антитеррористических мерах на транспорте, Медведев указал, что МВД обязано повысить требования к качеству работы действующих сотрудников и при необходимости увеличить их численность, включая «переток» из других подразделений ведомства.
По мнению президента, «территории совместной ответственности» разных служб, такие как подходы к вокзалам, должны быть взяты под усиленный контроль. Глава государства считает также необходимым определиться с прилегающими к вокзалам территориями и правильным образом распределить их подведомственность между структурами.
«Транспорт, как и иные места общественного пользования, должен быть защищен. Примите все необходимые решения и мне доложите отдельно», – велел Медведев, добавив, что отвечать за это должны не только правоохранительные органы, но и структуры власти, а также хозяйствующие субъекты и коммерческие
организации.
#{image=486210}«Причем эти коммерческие структуры должны быть открыты для диалога, прозрачны, не прятаться и не уходить от ответственности», – сказал он, отметив, что периодически у их владельцев наблюдается желание «соскочить».
В продолжение разговора президент напомнил генпрокурору Чайке о ситуации, когда после теракта в Домодедово долго не могли найти собственника аэропорта. «Вон в Домодедово разбирались, не знаю, разобрались или нет, Юрий Яковлевич, с тем, кто является собственником аэропорта. Всем вроде известно, кто собственник, в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структуры бенефициарных владений. А это – крупнейший транспортный узел!» – обратился президент к генпрокурору.
«Есть ответ?» – спросил президент. Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Медведев согласился заслушать его доклад, но уже за закрытыми дверями.
Несовершеннолетний экстремизм
В ходе совещания президент затронул тему борьбы с ксенофобией, особенно в подростковой среде. Он напомнил, что за последние пять лет количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группах выросло почти в два с половиной раза, причем три четверти преступлений были совершены молодыми людьми в возрасте до 25 лет.
«В этом контексте более эффективной должна стать профилактика экстремизма. Особый акцент нужно сделать на несовершеннолетних», – подчеркнул он, добавив, что одна из причин – «беспризорность и безнадзорность».
«Важно сделать все, чтобы оградить несовершеннолетних от втягивания в криминальную среду. Нужно заниматься их досугом, внедрять новые практики, которые помогают трудным подросткам выходить из сложных ситуаций в жизни», – подчеркнул президент, указав, что в первую очередь об этом должны заботиться региональные и местные власти.
Глава государства также отметил, что в России до сих пор нет юридических норм, позволяющих эффективно контролировать после освобождения тех, кто ранее неоднократно преступал закон и отбывал тюремное заключение. В то же время, по его словам, российский и зарубежный опыт показывает, что такой контроль существенно снижает риск повторных преступлений, передает РИА «Новости».
Медведев напомнил, что накануне подписал закон, согласно которому Генпрокуратура с 1 января начнет вести государственный единый статистический учет сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости. «Уже не раз отмечалось, что действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности. Жду от Генпрокуратуры конкретных предложений по организации этой работы», – добавил Медведев.