Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Происходит масштабное отрезвление»

    По мнению экспертов, у ЕС уже не хватит ни сил, ни денег, чтобы сбить волну мигрантов из Африки
       14 февраля 2011, 22:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Когда я увидел толпы этих черноволосых людей, которые в 11 вечера дико орали, а в углах жались коренные жители Брюсселя, я понял, что эти люди стали не просто одним из факторов политики», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко по поводу участившихся в Евросоюзе призывов выработать новую миграционную политику.

    Италия столкнулась с небывалой волной эмигрантов из Туниса, которые в последние дни заполонили итальянский остров Лампедуза. Только в минувшие выходные на этот остров в Средиземном море прибыли более пяти тысяч беженцев из страны, которая, по их словам, остается в состоянии хаоса после «жасминовой революции» 14 января.

    Я увидел толпы этих черноволосых людей, которые в 11 вечера дико орали, визжали, а по углам улиц жались коренные жители Брюсселя

    Власти Италии объявили на острове режим чрезвычайной ситуации. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони, сравнив ситуацию с падением  Берлинской стены, в понедельник призвал срочно созвать совет глав государств и правительств 27 стран ЕС, чтобы оказать Риму, а также самим странам Северной Африки масштабную помощь.

    «Европа должна принять общую стратегию», – сказал Марони, пояснив, что ЕС нужно не ограничиваться разовыми выплатами, а начать глобальный проект. Целью его, по словам министра, должно быть создание благоприятных условий для народов в самих странах Африки, чтобы ослабить наплыв беженцев на Европу, который после революций в Тунисе и Египте рискует превратиться едва ли не в переселение народов. Ранее поток мигрантов в Европу сдерживали авторитарные режимы этих стран, но теперь пограничный контроль явно ослаблен.

    В Брюсселе приняли жалобы Рима всерьез. В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прибыла в Тунис – обсуждать тему беженцев.

    Напомним, с 1 января прокуратура Италии применяет Европейскую директиву 2008/115/EC, которая запрещает тюремное заключение для эмигрантов. После ареста нелегала в Италии его ждет принудительная высылка. В качестве крайнего шага нелегала  направляют в центр временного содержания (до 18 месяцев) до момента, когда власти примут окончательное решение о его депортации или о предоставлении ему убежища. Как пишет итальянская печать, Рим до сих пор тратил свыше 180 млн евро в год на высылку незаконных иммигрантов и лишь 40 млн на политику интеграции тех, кто остается в стране.

    Многие политики признают, что скорых кардинальных мер не будет, так как внутри самого ЕС накопились проблемы со вторым поколением мигрантов, а казна ЕС уже полупуста из-за глобального кризиса. О том, есть ли у ЕС достаточные деньги, чтобы сдерживать миграцию из бедных стран, и во что может вылиться такая политика, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Евгений Минченко (Фото: wikipedia.org)

    Евгений Минченко (Фото: wikipedia.org)

    ВЗГЛЯД: Евгений Николаевич, Запад готов раскошелиться, чтобы остановить наплыв мигрантов? Многие социологи еще в 1990-е годы говорили, что это глобальный и неизбежный процесс, новое великое переселение народов, вызванное слишком резкой разницей в уровне жизни – сытая западная Европа и голодающая Африка...

    Евгений Минченко: Очевидно, что готов. Мы видим три явно согласованных заявления Меркель, Кэмерона и Саркози о провале политики мультикультурализма. Мы видим примеры достаточно жестких мер, применяемых по отношению к мигрантам, в частности что Саркози сделал с цыганами из Румынии. Поэтому они начали понимать, что лучше раскошеливаться сейчас на возможные заградительные меры, чем потом заниматься минимизацией последствий.

    Но проблема в том, что ключевые сложности у европейских стран, в первую очередь стран Старой Европы, возникают со своими собственными гражданами другой национальности. Как правило, первое поколение мигрантов в силу их невысокой адаптации и неопределенного правового статуса ведет себя достаточно тихо. А следующее поколение, получив гражданство, ведет себя более напористо, и при этом возможности их депортации приближаются к нулю, потому что к этому времени они, как правило, получают гражданство.

    Поэтому моментального решения эта проблема не имеет. Скорее сейчас происходит масштабное отрезвление. Причем это отрезвление происходит не только по проблеме, связанной с мультикультурализмом, но и с ценой идеализма, ценой большого европейского проекта, потому что Германия, которая является основной экономической опорой Европейского союза, сегодня психологически устала от того, что она вынуждена обеспечивать за свой счет часто некомпетентные и неэффективные правительства менее успешных в экономическом плане стран.

    ВЗГЛЯД: У Евросоюза хватит ресурсов помогать бедным странам, заставляя тех удерживать население на родине?

    Е. М.: Таких ресурсов у Евросоюза нет, потому что сейчас у ЕС по факту заканчиваются ресурсы для того, чтобы обеспечивать неуспешные страны – члены Евросоюза. Предлагаются меры, в том числе и субсидии фермерам и странам, которые являются источником миграции, но пока эти меры я считаю, мягко говоря, не очень эффективными.

    ВЗГЛЯД: Министр внутренних дел Италии Роберто Марони призвал помогать Северной Африке, чтобы снизить поток миграции. Марони даже сравнил ситуацию после революций в Тунисе и Египте с падением Берлинской стены, а ведущие немецкие газеты призвали запустить «новый план Маршалла», то есть новый глобальный проект.

    Е. М.: Можно говорить о новом плане Маршалла, но опять же вопрос в том, кто прокормит Португалию, Италию, Грецию, Испанию? Кто решит проблемы нарастающего бюджетного дефицита внутри самого Евросоюза?

    Евросоюз, на самом деле, находится в кризисе. Пока он не выглядит фатальным, но очевидно, что в течение ближайших трех–пяти лет придется организовывать переоценку своих приоритетов. Здесь возникнет конкуренция целого ряда подходов. Но пока мы видим набор заявлений, фиксирующих проблему.

    Итальянский министр говорит, что у нас возникает проблема и надо срочно ЕС подсобраться. Но я не уверен, что найдутся достаточные деньги, чтобы вложиться в Северную Африку. Тем более что для кого большой проблемой является Северная Африка? В большей степени для Италии и Испании, в меньшей степени для Германии, куда традиционно иммигрируют турки или жители близлежащих европейских стран.

    ВЗГЛЯД: Чем объясняется всплеск проблем с миграцией именно сейчас – после революций?

    Е. М.: Это просто накопилось. Проблема не новая. Раньше о ней говорили полумаргинальные политики типа Жан-Мари Ле Пена, а сегодня об этом говорят руководители крупнейших и наиболее влиятельных стран Европы.

    ВЗГЛЯД: Что ждет в Европе тех беженцев, которые не хотят возвращаться обратно? 

    Е. М.: Евросоюз никуда не денется и вынужден будет принимать разные законы. Традиция европейского гуманизма сильна, и резко отказаться от нее невозможно. Тем более этого не поймут в том числе уже проживающие там выходцы из других стран. Например, для меня было откровением, когда впервые приехал в Брюссель. Шел вечером по центральным улицам, которые все были заполнены выходцами из Алжира. Так они отмечали победу своей футбольной сборной над Египтом.

    Когда я увидел толпы этих черноволосых людей, которые в 11 вечера дико орали, визжали, а в углах жались коренные жители Брюсселя, я понял, что эти люди стали не просто одним из факторов политики. С ними так или иначе вынуждены считаться правительства стран Евросоюза, потому что зачастую эти люди – и избиратели и, если что, оперативно сорганизовавшись, могут выйти на улицу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •