21 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала статью Моравецкого о Красной армии «настоящим самоубийством»

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Большинство будет у единороссов

        Политолог уверен: после распределения всех мандатов партия власти сохранит лидерство в Госдуме

        4 декабря 2011, 23:08

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Нельзя забывать о грязных технологиях, которые применяли оппозиционные партии. Безусловно, какое-то влияние имела и позиция Запада в отношении нынешней власти», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Эксперт уверен, что оппозиционные партии теперь ждут долгие судебные разбирательства.

        «Единая Россия» уверено лидирует на выборах в Госдуму. По данным ЦИК на 21.14 мск, основанным на подсчете почти 4,4 млн поступивших бюллетеней, «Единая Россия» получает 44,27% голосов. Далее следуют КПРФ – 21,44%, ЛДПР – 15,19%, «Справедливая Россия» – 13,27%, «Яблоко» – 2,67%, «Патриоты России» – 1,08%, «Правое дело» – 0,56%. Кроме того, по данным exit poll ВЦИОМ, партия «Единая Россия» по результатам выборов в Госдуму набирает 48,5%, КПРФ набрала 19,8%, ЛДПР – 11,4%, Справедливая Россия – 12,8%.

        После того как ЦИК объявил предварительные итоги голосования, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приехали поздравить единороссов в штаб партии. Президент еще раз констатировал, что «Единая Россия» остается  самой крупной политической силой в парламенте.

        «И тот расклад, который мы получим в Госдуме, он отражает  реальный политический расклад сил в стране. Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия, и наши коллеги – лидеры соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы», – заявил Медведев.

        По словам президента, создание коалиции с другими партиями будет только способствовать работоспособности Государственной думы шестого созыва. «Наша Государственная дума – она должна быть работоспособной. Что нам для этого нужно? Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию «Единой России», нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами в Государственной думе», – сказал президент, выступая в штаб-квартире единороссов после подведения первых итогов выборов в Госдуму.

        С ним согласился и лидер «Единой России» – премьер-министр Владимир Путин. Он также назвал предварительные итоги  выборов в Госдуму «оптимальным результатом», который отражает реальное положение дел в стране.

        «Несмотря на достаточно сложный период, несмотря на кризис, несмотря на то что на ведущей политической силе – на «Единой  России» лежала и лежит особая ответственность за этот сложный  период, за промахи, за неудачи, несмотря даже на эти сложности,  люди, избиратели сохранили за ней силу ведущей политической партии», – сказал премьер-министр.

        О том, в каком стиле прошла парламентская кампания и каким в итоге будет расклад сил в новой Госдуме, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал политолог Павел Данилин.

        ВЗГЛЯД: Павел Викторович, как бы вы истолковали первые результаты голосования?

        Павел Данилин: В любом случае эти данные крайне предварительны, так как дальневосточное голосование в отношении «Единой России» всегда было не очень благоприятно. Там было много коррупционных скандалов. Надо дождаться результатов с Поволжья и с Центральной России, чтобы говорить об итогах голосования, кроме того, результаты партии власти на Северном Кавказе также всегда крайне высоки.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы подытожили избирательную кампанию?

        П. Д.: По результатам exit poll, процент отказа отвечать на вопросы избирателей о том, за какую партию они проголосовали при выходе с участков, был очень высок и достигал 25–30%. Поэтому говорить о репрезентативности предварительных прогнозов я бы не стал. Необходимо дождаться реальных результатов выборов, которые будут сильно отличаться о тех, что были предсказаны сразу после выборов.

        ВЗГЛЯД: А с чем, на ваш взгляд, связано высокое число отказов избирателей отвечать на вопросы социологов на выходе с участков?

        П. Д.: Я думаю, это объясняется нынешней негативной информационной обстановкой вокруг «Единой России», так что я не удивлюсь, если именно ее избиратели отказывались отвечать на вопрос, за какую партию они проголосовали. Поэтому надо дождаться реальных результатов голосования, которые будут представлены в ближайшие часы. Тем более что итоговые результаты ЛДПР обычно выше, чем об этом говорят социологи.

        ВЗГЛЯД: Как вы могли бы теперь оценить действия оппозиции?

        П. Д.: Со стороны КПРФ и «Справедливой России» это была самая грязная избирательная кампания за последние годы. Впервые они использовали откровенный подкуп и спаивание избирателей. Они организовали голосование с помощью ручек с прозрачными чернилами.  Поэтому у нас будет много поводов для выяснения отношений с партиями, какие нарушения были допущены каждой из оппозиционных партий.

        ВЗГЛЯД:  Если первые результаты все же будут несильно отличаться о тех, что сейчас предсказывают социологи, с какой из партий возможна коалиция «Единой России»  в этом случае?

        П. Д.:  В любом случае большинство голосов будет у «Единой России», в связи с тем что 7% мандатов будут распределяться пропорционально между партиями-победителями.  Поэтому никакая коалиция ей будет не нужна. Она доберет свои 50% в любом случае.

        ВЗГЛЯД: Но ведь при принятии поправок в Конституцию партии необходима поддержка как минимум 70% избирателей?

        П. Д.: Никаких поправок в Конституцию в ближайшее время пока не планируется, а для внесения изменений в другие законы простого большинства партии власти вполне достаточно.

        ВЗГЛЯД: А с чем связано снижение показателей «Единой России»?

        П. Д.: Это объясняется и экономическим кризисом, и некоторой усталостью электората от одной партии. Кроме того, нельзя забывать и о грязных технологиях, которые применяли оппозиционные партии. Безусловно, какое-то влияние имела и позиция Запада в отношении нынешней власти.

        ВЗГЛЯД: В этой ситуации насколько возможно объединений оппозиционных партий в единую коалицию?

        П. Д.: Нет, объединение оппозиционных сил невозможно. Уж слишком разные интересы у лидеров КПРФ и ЛДПР. Объединение Жириновского и Зюганова просто невозможно себе представить. Да и с Мироновым никто из них договариваться не будет.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Выборы состоялись. И это главное. Их итогом стало то, что расширилась возможность других политических партий влиять на политические процессы в России, поэтому «Единая Россия» будет, скорее всего, вступать в коалиционные отношения с ЛДПР. Тем более что существование в формате коалиции для «Единой России» уже знакомо по работе в Думе позапрошлых созывов. Хотя доминирование партии власти все равно сохраняется //ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............