Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
4 декабря 2011, 23:08 • Политика

Большинство будет у единороссов

Павел Данилин: Большинство в Думе сохранится у "ЕР"

Большинство будет у единороссов
@ er.ru

Tекст: Ирина Костюкова

«Нельзя забывать о грязных технологиях, которые применяли оппозиционные партии. Безусловно, какое-то влияние имела и позиция Запада в отношении нынешней власти», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Эксперт уверен, что оппозиционные партии теперь ждут долгие судебные разбирательства.

«Единая Россия» уверено лидирует на выборах в Госдуму. По данным ЦИК на 21.14 мск, основанным на подсчете почти 4,4 млн поступивших бюллетеней, «Единая Россия» получает 44,27% голосов. Далее следуют КПРФ – 21,44%, ЛДПР – 15,19%, «Справедливая Россия» – 13,27%, «Яблоко» – 2,67%, «Патриоты России» – 1,08%, «Правое дело» – 0,56%. Кроме того, по данным exit poll ВЦИОМ, партия «Единая Россия» по результатам выборов в Госдуму набирает 48,5%, КПРФ набрала 19,8%, ЛДПР – 11,4%, Справедливая Россия – 12,8%.

Впервые они использовали откровенный подкуп и спаивание избирателей. Они организовали голосование с помощью ручек с прозрачными чернилами

После того как ЦИК объявил предварительные итоги голосования, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приехали поздравить единороссов в штаб партии. Президент еще раз констатировал, что «Единая Россия» остается  самой крупной политической силой в парламенте.

«И тот расклад, который мы получим в Госдуме, он отражает  реальный политический расклад сил в стране. Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия, и наши коллеги – лидеры соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы», – заявил Медведев.

По словам президента, создание коалиции с другими партиями будет только способствовать работоспособности Государственной думы шестого созыва. «Наша Государственная дума – она должна быть работоспособной. Что нам для этого нужно? Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию «Единой России», нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами в Государственной думе», – сказал президент, выступая в штаб-квартире единороссов после подведения первых итогов выборов в Госдуму.

С ним согласился и лидер «Единой России» – премьер-министр Владимир Путин. Он также назвал предварительные итоги  выборов в Госдуму «оптимальным результатом», который отражает реальное положение дел в стране.

«Несмотря на достаточно сложный период, несмотря на кризис, несмотря на то что на ведущей политической силе – на «Единой  России» лежала и лежит особая ответственность за этот сложный  период, за промахи, за неудачи, несмотря даже на эти сложности,  люди, избиратели сохранили за ней силу ведущей политической партии», – сказал премьер-министр.

О том, в каком стиле прошла парламентская кампания и каким в итоге будет расклад сил в новой Госдуме, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал политолог Павел Данилин.

ВЗГЛЯД: Павел Викторович, как бы вы истолковали первые результаты голосования?

Павел Данилин: В любом случае эти данные крайне предварительны, так как дальневосточное голосование в отношении «Единой России» всегда было не очень благоприятно. Там было много коррупционных скандалов. Надо дождаться результатов с Поволжья и с Центральной России, чтобы говорить об итогах голосования, кроме того, результаты партии власти на Северном Кавказе также всегда крайне высоки.

ВЗГЛЯД: Как бы вы подытожили избирательную кампанию?

П. Д.: По результатам exit poll, процент отказа отвечать на вопросы избирателей о том, за какую партию они проголосовали при выходе с участков, был очень высок и достигал 25–30%. Поэтому говорить о репрезентативности предварительных прогнозов я бы не стал. Необходимо дождаться реальных результатов выборов, которые будут сильно отличаться о тех, что были предсказаны сразу после выборов.

ВЗГЛЯД: А с чем, на ваш взгляд, связано высокое число отказов избирателей отвечать на вопросы социологов на выходе с участков?

П. Д.: Я думаю, это объясняется нынешней негативной информационной обстановкой вокруг «Единой России», так что я не удивлюсь, если именно ее избиратели отказывались отвечать на вопрос, за какую партию они проголосовали. Поэтому надо дождаться реальных результатов голосования, которые будут представлены в ближайшие часы. Тем более что итоговые результаты ЛДПР обычно выше, чем об этом говорят социологи.

ВЗГЛЯД: Как вы могли бы теперь оценить действия оппозиции?

П. Д.: Со стороны КПРФ и «Справедливой России» это была самая грязная избирательная кампания за последние годы. Впервые они использовали откровенный подкуп и спаивание избирателей. Они организовали голосование с помощью ручек с прозрачными чернилами.  Поэтому у нас будет много поводов для выяснения отношений с партиями, какие нарушения были допущены каждой из оппозиционных партий.

ВЗГЛЯД:  Если первые результаты все же будут несильно отличаться о тех, что сейчас предсказывают социологи, с какой из партий возможна коалиция «Единой России»  в этом случае?

П. Д.:  В любом случае большинство голосов будет у «Единой России», в связи с тем что 7% мандатов будут распределяться пропорционально между партиями-победителями.  Поэтому никакая коалиция ей будет не нужна. Она доберет свои 50% в любом случае.

ВЗГЛЯД: Но ведь при принятии поправок в Конституцию партии необходима поддержка как минимум 70% избирателей?

П. Д.: Никаких поправок в Конституцию в ближайшее время пока не планируется, а для внесения изменений в другие законы простого большинства партии власти вполне достаточно.

ВЗГЛЯД: А с чем связано снижение показателей «Единой России»?

П. Д.: Это объясняется и экономическим кризисом, и некоторой усталостью электората от одной партии. Кроме того, нельзя забывать и о грязных технологиях, которые применяли оппозиционные партии. Безусловно, какое-то влияние имела и позиция Запада в отношении нынешней власти.

ВЗГЛЯД: В этой ситуации насколько возможно объединений оппозиционных партий в единую коалицию?

П. Д.: Нет, объединение оппозиционных сил невозможно. Уж слишком разные интересы у лидеров КПРФ и ЛДПР. Объединение Жириновского и Зюганова просто невозможно себе представить. Да и с Мироновым никто из них договариваться не будет.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Выборы состоялись. И это главное. Их итогом стало то, что расширилась возможность других политических партий влиять на политические процессы в России, поэтому «Единая Россия» будет, скорее всего, вступать в коалиционные отношения с ЛДПР. Тем более что существование в формате коалиции для «Единой России» уже знакомо по работе в Думе позапрошлых созывов. Хотя доминирование партии власти все равно сохраняется //ВЗГЛЯД.РУ
..............