Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

35 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
28 декабря 2011, 17:30 • Политика

«Там не с кем разговаривать»

Владимир Путин отказался говорить с участниками митингов

«Там не с кем разговаривать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин отреагировал на последние акции протеста в России. Премьер заявил, что не намерен вести диалог с оппозицией только лишь потому, что у нее «нет общей платформы, там не с кем разговаривать». Он также прокомментировал участие в митингах бывшего главы Минфина Алексея Кудрина.

В среду премьер-министр Владимир Путин встретился в пресс-центре Дома правительства с журналистами из пула, которые освещают его деятельность. Газетчики взяли премьера в настолько плотное кольцо, что буфетчицы с шампанским не сразу смогли пробиться в первые ряды.

Власть не должна, условно говоря, искать отличия между позициями Явлинского, Парфенова, Навального и т. д.

За 15 минут общения премьер ответил на несколько вопросов, в том числе по поводу последних акций протеста против результатов парламентских выборов. Премьер заявил, что не намерен вести диалог с оппозицией, которая требует его отставки и пересмотра итогов выборов в Госдуму. По его словам, у собравшихся на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова «нет общей платформы, там не с кем разговаривать».

Как сообщает «Интерфакс», Путин рассказал, что не просил пойти на митинг экс-министра финансов Алексея Кудрина. «Я его не отправлял, он туда сам пошел, он большой мальчик, – сказал Путин, добавив, что иногда ему самому хочется выйти на митинг. – Я иногда, когда смотрю, что происходит, мне знакомые что-то говорят, родственники, как они «коммуницируют» с чиновниками, мне иногда самому хочется... Помните, как в «Беге» генерал Чарнота говорил: «Я бы грешным делом записался в Красную армию, шлепнул, а потом тут же выписался».

Путин подчеркнул, что никогда не был против диалога с оппозицией, но выступает против одного – «проявления экстремизма». Премьер считает, что диалог нужен, но не видит, с кем из лидеров несистемной оппозиции его можно вести. «Я не знаю даже, кто там выступал».

По мнению премьера, участники митинга должны сформулировать какую-то общую позицию. «Чтобы можно было понять, чего люди хотят, а то они все разные, – продолжил премьер. – Там в значительной степени представители «Яблока», в какой-то степени – КПРФ, в какой-то степени – националистические движения, в какой-то степени – либеральные. Общая платформа есть? Ее нет. Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, их проблемам». «Это требует осмысления», – сказал Путин.

На митинге 24 декабря была принята резолюция с рядом политических требований. В их числе «немедленное освобождение всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных», отмена итогов выборов в Госдуму и проведение новых и честных выборов*, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и «расследование его деятельности», регистрация всех оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах «не позднее февраля 2012 года».

На митинге выступил ряд политических и общественных деятелей, в том числе Алексей Кудрин, один из лидеров движения «Солидарность» Владимир Рыжков, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, писатели Дмитрий Быков** и Борис Акунин, блогер Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук, журналист Леонид Парфенов и другие.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что тут дело не в конкретном партнере по диалогу, а в «формате этих переговоров и в том, кого будет представлять переговорщик».

«Власть не должна вести никакого диалога в обязывающем формате. Во-вторых, представители протестующих должны выработать ясную программу, которая была бы поддержана. Что значит резолюция, принятая с голоса? Она не значит ничего. Должна быть выработана платформа, которую должны поддержать, например, 15 мелких, но консолидирующих общественный процесс организаций. И главное, она должна быть единой. Власть не должна, условно говоря, искать отличия между позициями Явлинского, Парфенова, Навального и т. д.», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Добавим, что во время беседы с журналистами своего пула Путин ответил на вопрос об участии в теледебатах, сообщив, что такая форма общения для него не самоцель, но он считает нужным вести диалог с соперниками по выборам в президенты.

В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который также собирается бороться за президентский пост, уверен, что победитель выборов определится во втором туре, поэтому Путину надо участвовать в дебатах. «Я считаю, не принимать участия в дебатах неправильно и любые отговорки говорят лишь о том, что он (Путин) для себя считает, что вопрос решен», – сказал Миронов в эфире «Эха Москвы».

Также в беседе с журналистами Путин рассказал, что не обсуждал с действующим президентом Дмитрием Медведевым вопрос о возможности исполнения обязанностей президента досрочно, до мартовских выборов. «Но если будут рекомендации, мы подумаем», – сказал Путин, тут же добавив, что «такой необходимости нет».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............