Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Мы готовы принять наших братьев»

    ПНС заявил о готовности простить бойцов Каддафи
    Глава ПНС Ливии Мустафа Абдул-Джалил пообещал помиловать бойцов Каддафи
       10 декабря 2011, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Ливийское руководство сделало важный шаг во избежание раскола в стране. В субботу в Ливии прошла конференция Переходного национального совета (ПНС) по национальному примирению, на которой глава совета Мустафа Абдул-Джалил пообещал помиловать сторонников Муаммара Каддафи, воевавших против повстанцев.

    В субботу глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдул-Джалил сообщил о том, что новые ливийские власти готовы помиловать тех, кто воевал на стороне экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи с повстанцами, об этом сообщили эмиратские СМИ.

    Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами

    Такое заявление было сделано в ходе конференции ПНС по национальному примирению. Это первая подобная конференция в Ливии после того, как ПНС объявил 23 октября о полном освобождении Ливии. В ней принимают участие делегаты всех крупных ливийских племен и этнических групп, а также представители Катара и Туниса.

    «Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами, и всех, кто действовал или высказывался против этого переворота, – заявил Мустафа Абдул-Джалил. – Толерантность и примирение – это один из принципов мусульманской религии».

    Одной из главных задач, стоящих сейчас перед сформированным ПНС новым правительством Ливии, является разоружение отрядов ополченцев, участвовавших в свержении режима Каддафи. Как подчеркнул премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб, этот процесс «оказался намного сложнее, чем представлялось».

    Отметим, что согласно оценкам экспертов, численность ливийских ВС при Каддафи составляла от 50 до 130 тысяч человек. Некоторые из военнослужащих перешли на сторону повстанцев, другие остались верны бывшему лидеру Джамахирии и частично были уничтожены в боях с силами нынешнего правительства и в результате натовских авиаударов.

    О готовности оказать помощь в создании новой  ливийской армии заявил уже Пентагон. Об этом сообщил в четверг глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам Хэма, США считают, что формирование правительственной армии Ливии «поможет объединить страну и взять под контроль враждующие племенные военизированные формирования».

    «Мы обсуждаем (с представителями Переходного национального совета Ливии), в чем конкретно мы можем быть полезны, – сказал генерал. – Они должны сами определиться, как будут создавать национальную армию».

    Хэм подчеркнул, что если какого-то рода соглашение с ПНС и удастся заключить, то оно определенно не будет столь масштабным, как договоренности Вашингтона с Багдадом и Кабулом о содействии в становлении соответственно иракской и афганской правительственных армий.

    «Мы, к примеру, были бы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых наших военных академиях», – заметил он, указав, что США могли бы также начать продавать Триполи оружейные системы, технику, экипировку, помочь в подготовке солдат. Новое ливийское правительство заинтересовано и в модернизации своих военно-морских сил.

    Как отметил Хэм, в ходе обсуждений лидеры ПНС согласились с тем, что при формировании армии не следует отказываться от услуг офицеров, служивших при режиме Муаммара Каддафи, но не участвовавших в подавлении народных выступлений.

    Между тем нестабильность в Триполи продолжается. Дело в том, что до сих пор в столице находятся вооруженные отряды бывших повстанцев из других городов, воевавшие против режима Муаммара Каддафи. Имели место вооруженные столкновения между отрядами бывших повстанцев.

    В начале недели жители Триполи перекрыли некоторые улицы, протестуя против присутствия вооруженных отрядов.  В среду на площадь мучеников вышли тысячи ливийцев, чтобы выразить протест против произвола бывших повстанцев, освободивших город от сил полковника Муаммара Каддафи.

    Жители Триполи требовали разоружить отряды, контролирующие столицу.

    С другой стороны, у самих ливийских граждан остаются тысячи единиц оружия, что создает угрозу общественной безопасности.

    ПНС пообещал вывести вооруженные силы из Триполи к 20 декабря, а к 31 декабря разоружить население Триполи.

    Напомним, что вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

    В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •