Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Мы готовы принять наших братьев»

    Глава ПНС Ливии Мустафа Абдул-Джалил пообещал помиловать бойцов Каддафи
       10 декабря 2011, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Ливийское руководство сделало важный шаг во избежание раскола в стране. В субботу в Ливии прошла конференция Переходного национального совета (ПНС) по национальному примирению, на которой глава совета Мустафа Абдул-Джалил пообещал помиловать сторонников Муаммара Каддафи, воевавших против повстанцев.

    В субботу глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдул-Джалил сообщил о том, что новые ливийские власти готовы помиловать тех, кто воевал на стороне экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи с повстанцами, об этом сообщили эмиратские СМИ.

    Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами

    Такое заявление было сделано в ходе конференции ПНС по национальному примирению. Это первая подобная конференция в Ливии после того, как ПНС объявил 23 октября о полном освобождении Ливии. В ней принимают участие делегаты всех крупных ливийских племен и этнических групп, а также представители Катара и Туниса.

    «Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами, и всех, кто действовал или высказывался против этого переворота, – заявил Мустафа Абдул-Джалил. – Толерантность и примирение – это один из принципов мусульманской религии».

    Одной из главных задач, стоящих сейчас перед сформированным ПНС новым правительством Ливии, является разоружение отрядов ополченцев, участвовавших в свержении режима Каддафи. Как подчеркнул премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб, этот процесс «оказался намного сложнее, чем представлялось».

    Отметим, что согласно оценкам экспертов, численность ливийских ВС при Каддафи составляла от 50 до 130 тысяч человек. Некоторые из военнослужащих перешли на сторону повстанцев, другие остались верны бывшему лидеру Джамахирии и частично были уничтожены в боях с силами нынешнего правительства и в результате натовских авиаударов.

    О готовности оказать помощь в создании новой  ливийской армии заявил уже Пентагон. Об этом сообщил в четверг глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам Хэма, США считают, что формирование правительственной армии Ливии «поможет объединить страну и взять под контроль враждующие племенные военизированные формирования».

    «Мы обсуждаем (с представителями Переходного национального совета Ливии), в чем конкретно мы можем быть полезны, – сказал генерал. – Они должны сами определиться, как будут создавать национальную армию».

    Хэм подчеркнул, что если какого-то рода соглашение с ПНС и удастся заключить, то оно определенно не будет столь масштабным, как договоренности Вашингтона с Багдадом и Кабулом о содействии в становлении соответственно иракской и афганской правительственных армий.

    «Мы, к примеру, были бы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых наших военных академиях», – заметил он, указав, что США могли бы также начать продавать Триполи оружейные системы, технику, экипировку, помочь в подготовке солдат. Новое ливийское правительство заинтересовано и в модернизации своих военно-морских сил.

    Как отметил Хэм, в ходе обсуждений лидеры ПНС согласились с тем, что при формировании армии не следует отказываться от услуг офицеров, служивших при режиме Муаммара Каддафи, но не участвовавших в подавлении народных выступлений.

    Между тем нестабильность в Триполи продолжается. Дело в том, что до сих пор в столице находятся вооруженные отряды бывших повстанцев из других городов, воевавшие против режима Муаммара Каддафи. Имели место вооруженные столкновения между отрядами бывших повстанцев.

    В начале недели жители Триполи перекрыли некоторые улицы, протестуя против присутствия вооруженных отрядов.  В среду на площадь мучеников вышли тысячи ливийцев, чтобы выразить протест против произвола бывших повстанцев, освободивших город от сил полковника Муаммара Каддафи.

    Жители Триполи требовали разоружить отряды, контролирующие столицу.

    С другой стороны, у самих ливийских граждан остаются тысячи единиц оружия, что создает угрозу общественной безопасности.

    ПНС пообещал вывести вооруженные силы из Триполи к 20 декабря, а к 31 декабря разоружить население Триполи.

    Напомним, что вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

    В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •