Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
10 декабря 2011, 19:10 • Политика

«Мы готовы принять наших братьев»

ПНС заявил о готовности простить бойцов Каддафи

«Мы готовы принять наших братьев»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Ливийское руководство сделало важный шаг во избежание раскола в стране. В субботу в Ливии прошла конференция Переходного национального совета (ПНС) по национальному примирению, на которой глава совета Мустафа Абдул-Джалил пообещал помиловать сторонников Муаммара Каддафи, воевавших против повстанцев.

В субботу глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдул-Джалил сообщил о том, что новые ливийские власти готовы помиловать тех, кто воевал на стороне экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи с повстанцами, об этом сообщили эмиратские СМИ.

Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами

Такое заявление было сделано в ходе конференции ПНС по национальному примирению. Это первая подобная конференция в Ливии после того, как ПНС объявил 23 октября о полном освобождении Ливии. В ней принимают участие делегаты всех крупных ливийских племен и этнических групп, а также представители Катара и Туниса.

«Мы способны на прощение и на толерантность, мы готовы принять наших братьев, которые сражались с повстанцами, и всех, кто действовал или высказывался против этого переворота, – заявил Мустафа Абдул-Джалил. – Толерантность и примирение – это один из принципов мусульманской религии».

Одной из главных задач, стоящих сейчас перед сформированным ПНС новым правительством Ливии, является разоружение отрядов ополченцев, участвовавших в свержении режима Каддафи. Как подчеркнул премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб, этот процесс «оказался намного сложнее, чем представлялось».

Отметим, что согласно оценкам экспертов, численность ливийских ВС при Каддафи составляла от 50 до 130 тысяч человек. Некоторые из военнослужащих перешли на сторону повстанцев, другие остались верны бывшему лидеру Джамахирии и частично были уничтожены в боях с силами нынешнего правительства и в результате натовских авиаударов.

О готовности оказать помощь в создании новой  ливийской армии заявил уже Пентагон. Об этом сообщил в четверг глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Хэма, США считают, что формирование правительственной армии Ливии «поможет объединить страну и взять под контроль враждующие племенные военизированные формирования».

«Мы обсуждаем (с представителями Переходного национального совета Ливии), в чем конкретно мы можем быть полезны, – сказал генерал. – Они должны сами определиться, как будут создавать национальную армию».

Хэм подчеркнул, что если какого-то рода соглашение с ПНС и удастся заключить, то оно определенно не будет столь масштабным, как договоренности Вашингтона с Багдадом и Кабулом о содействии в становлении соответственно иракской и афганской правительственных армий.

«Мы, к примеру, были бы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых наших военных академиях», – заметил он, указав, что США могли бы также начать продавать Триполи оружейные системы, технику, экипировку, помочь в подготовке солдат. Новое ливийское правительство заинтересовано и в модернизации своих военно-морских сил.

Как отметил Хэм, в ходе обсуждений лидеры ПНС согласились с тем, что при формировании армии не следует отказываться от услуг офицеров, служивших при режиме Муаммара Каддафи, но не участвовавших в подавлении народных выступлений.

Между тем нестабильность в Триполи продолжается. Дело в том, что до сих пор в столице находятся вооруженные отряды бывших повстанцев из других городов, воевавшие против режима Муаммара Каддафи. Имели место вооруженные столкновения между отрядами бывших повстанцев.

В начале недели жители Триполи перекрыли некоторые улицы, протестуя против присутствия вооруженных отрядов.  В среду на площадь мучеников вышли тысячи ливийцев, чтобы выразить протест против произвола бывших повстанцев, освободивших город от сил полковника Муаммара Каддафи.

Жители Триполи требовали разоружить отряды, контролирующие столицу.

С другой стороны, у самих ливийских граждан остаются тысячи единиц оружия, что создает угрозу общественной безопасности.

ПНС пообещал вывести вооруженные силы из Триполи к 20 декабря, а к 31 декабря разоружить население Триполи.

Напомним, что вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях Сирта, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

..............