Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Жест ручкой

    Мэр Риги поддержал русский язык не из-за русского языка
    Нил Ушаков призвал узаконить русский язык в Латвии, чтобы приучить власть уважать русских
       8 ноября 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Риги Нил Ушаков подписался под петицией за придание русскому статуса второго госязыка, а также резко осудил министров, пытавшихся помешать сбору подписей по этому поводу. При этом сам Ушаков пояснил, что подпись свою поставил вовсе не из стремления добиться нового статуса для русского языка.

    Мэр Риги Нил Ушаков, подписавшись под петицией о придании русскому языку статуса второго государственного, призвал сограждан следовать его примеру, а также резко осудил министров, пытавшихся помешать сбору подписей по этому поводу. Напомним, в республике, где на русском говорит 40% населения, идет сбор подписей по этому вопросу. Текст обращения Ушакова приводит NovoNews.

    #{smallinfographicleft=427336}Поводом для выступления, пояснил Ушаков, стало заседание правительства 1 ноября по поводу выделения государственных средств на сбор подписей за референдум о статусе русского языка. Министры от националистического блока VL-ТБ/ДННЛ («Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») проголосовали против финансирования. Тем не менее с 1 ноября центризбирком начал официальную процедуру сбора подписей.

    Министры национального блока Гайдис Берзиньш и Жанета Яунземе-Гренде назвали «аморальным решением» тратить средства госбюджета на финансирование «антигосударственных действий». «Мы считаем, что такой сбор подписей может привести к этнической напряженности в латвийском обществе, а также будет содействовать неуважению части населения по отношению к Латвийскому государству, его символам и латышскому языку как одной из основ создания государства», – указали они.

    Однако по латвийским законам, если под какой-либо инициативой собрано 10 тысяч подписей, то государство обязано далее оплачивать такой сбор. Для проведения референдума об изменении конституции к 30 ноября необходимо собрать 154 тысячи подписей, то есть 1/10 избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах. Затем призыв рассмотрят законодатели. Если же они не поддержат, то вопрос о статусе русского языка будет вынесен на референдум.

    «Министры в демократической стране, где уважают всех своих граждан, должны поддержать выделение средств... Повторю еще раз: неважно, по какому вопросу люди хотят провести референдум. У них есть на это право. Более 10 000 полноправных граждан Латвии выступило «за», значит, закон надо выполнять. А у министров нет права по своему усмотрению трактовать закон и сортировать граждан ЛР на правильных и неправильных», – написал Ушаков.

    Сбор еще весной инициировало общество «Родной язык», в итоге подписались более 12 тысяч человек. Подписи были нотариально заверены и переданы в ЦИК 9 сентября. Процесс за казенный счет возобновился 1 ноября. ЦИК официально открыл специальные участки, в которых могут голосовать совершеннолетние граждане Латвии. Всего на всей территории республики открылись 612 пунктов сбора и еще 39 за границей. Участки работают четыре часа в день.

    «Единственный и реальный механизм, чтобы русский язык появился и на уровне Европейского союза, – это получение для него официального статуса именно в Латвии, где самый большой процент русскоязычного населения», – сказала телеканалу «Вести» депутат Европарламента Татьяна Жданок.

    На недавних парламентских выборах в Латвии победу одержала партия Ушакова «Центр согласия». За нее проголосовали почти 30% избирателей – 260 тысяч человек. Большая часть из них родным языком считает русский. Переговоры о формировании правящей коалиции шли долго.

    Политики-националисты открыто заявляли, что русских не должно быть во власти. В коалиционном правительстве в итоге оказались националисты разного толка, а Ушаков оказался в оппозиции. Акцию «Родного языка» ни одна из других парламентских партий не поддерживает.

    Комментируя свой шаг газете ВЗГЛЯД, сам Ушаков сделал важную оговорку: он поставил свою подпись под петицией лишь из чувства протеста, а на самом деле ни он сам, ни «Центр Согласия» не поддерживают идею двух языков.

    «По-прежнему выступаем за то, что в Латвии должен быть один государственный язык – латышский, – заявил политик. – Но проходящий сейчас сбор подписей только очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться «за» проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство».

    По его словам, русскоязычные латвийцы проявили максимальную толерантность и готовность к компромиссам, поддержав в ходе последних выборов идею трехлетнего моратория на законодательные инициативы, связанные с историческими и национальными вопросами. «На этот шаг они пошли ради общей цели – жить в едином обществе, где люди уважают друг друга в независимости от национальности и родного языка», – уверен Ушаков.

    Добавим, что согласно опросу, проведенному агентством TNS Latvia и телепередачей «900 секунд», 29% экономически активных жителей Латвии планируют проголосовать за поправки о присвоении русскому статуса второго государственного языка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •