8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабли Северного флота попали в мощный шторм в Норвежском море

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Почва для конфликта

        Таджикистан предъявил России претензии относительно своих мигрантов

        30 ноября 2011, 13:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Таджикистан озабочен участившимися случаями насилия в отношении своих трудовых мигрантов в России и считает, что подобные инциденты могут нанести серьезный урон отношениям двух государств. Претензии были высказаны вызванному в МИД республики официальному представителю Москвы. В Душанбе при этом подчеркнули, что неприязнь к мигрантам стала следствием начатой в России антитаджикской кампании.

        МИД Таджикистана высказал в среду российскому послу в этой республике Юрию Попову претензии относительно недавних убийств двух граждан республики в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

        «В ходе встречи был обсужден вопрос участившихся случаев совершения бесчеловечных актов насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Министерство выказало серьезную обеспокоенность по поводу роста подобных тенденций и заявило, что жестокие убийства граждан Таджикистана Расулова Бахтиера Гафоровича и Курбонкулова Зокира Чорикуловича вызвали возмущение и негодование таджикистанцев», – говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи.

        Напомним, на днях правоохранительными органами Санкт-Петербурга было обнаружено сожженное в машине обезглавленное тело гражданина Таджикистана Бахтиера Расулова, занимавшегося частным извозом. Жестокое убийство, предположительно, было совершено недавно вышедшим из тюрьмы братом женщины, с которой сожительствовал таджик.

        25 ноября в подмосковном городе Люберцы убили другого таджика – Курбонкулова, которого во время ссоры зарезал житель Саранска, задержанный по горячим следам.

        Российские власти подчеркивали, что оба преступления были совершены на бытовой почве и не имели отношения к проявлению межнациональной розни.

        Однако в Душанбе подобные преступления связали с недавней кампанией, развернутой в России после вынесения таджикским судом обвинительного приговора российскому летчику Владимиру Садовничему.

        «Министерством подчеркнуло, что это могло быть следствием недавней кампании, организованной некоторыми общественными деятелями России и российскими средствами массовой информации против таджикских трудовых мигрантов, и заявило о необходимости прекращения нагнетания в СМИ ситуации вокруг этого вопроса. Подобные действия провоцируют рост негативных настроений общественности Таджикистана и могут нанести серьезный урон уровню двусторонних связей», – приводит «Интерфакс» заявление МИД Таджикистана.

        Напомним, после того как Садовничий был приговорен к 8,5 годам тюрьмы, ряд российских политиков призвали власти страны выдворить из России всех работающих здесь таджикских мигрантов и ввести для них визовый режим.

        Впоследствии миграционные службы действительно сообщили о выдворении из страны нескольких сотен мигрантов, находившихся здесь вопреки закону.

        Впрочем, президент Дмитрий Медведев, комментировавший данную ситуацию, отмечал, что высылка гастарбайтеров не связана с приговором россиянину. «Я считаю, что это нужно делать (высылать нелегальных мигрантов, нарушающих российское законодательство) не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – заявил он.

        Об участившихся рейдах против таджиков заявляло и посольство республики в Москве. «В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать. Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения», – отмечали там.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Когда в пример приводят американцев, готовых отправиться в любую страну и защитить гражданина США, разговоров о ксенофобских настроениях не возникает. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............