Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Народ помолчит

    Георгиус Папандреу отказался от скандального референдума
    Греческий премьер Георгиус Папандреу за два дня решил, что греческий демос можно и не спрашивать
       3 ноября 2011, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Референдума по кредитному соглашению, который так напугал партнеров Греции по ЕС, не будет. Греческий премьер Георгиус Папандреу объявил об этом вместе с заявлением о том, что не собирается уходить в отставку. Он также потребовал вотума доверия от своей партии ПАСОК. Однако Папандреу все равно может не удержаться.

    В четверг премьер-министр Греции Георгиус Папандреу отказался от идеи провести референдум по кредитному соглашению Афин с кредиторами – Евросоюзом и МВФ. Об этом, как передает РИА «Новости», сначала сообщили в канцелярии премьера, а позже это подтвердил сам глава правительства на экстренном заседании кабинета министров.

    Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы

    С идеей о референдуме Папандреу выступил не далее как во вторник. Согласно достигнутому 26 октября соглашению с внешними кредиторами, частные инвесторы соглашались списать половину находящегося у них долга Греции, а ЕС и МФВ предоставляли стране новый пакет финансовой помощи. В обмен на это Афины должны были пойти на многолетнюю жесткую программу бюджетной экономии.

    Кредитное соглашение, которое в ЕС было принято с большим трудом, в самой Греции вызвало гнев, поскольку перекладывало бремя долга на плечи будущих поколений и отодвигало возможность нормального экономического развития страны на неопределенную перспективу. В этих условиях Папандреу, ощутив, что теряет поддержку снизу, призвал к референдуму и голосованию в парламенте по вотуму доверия действующему правительству.

    Предлагая референдум, премьер опирался на парламентское большинство своей партии ПАСОК (занимает 153 кресла из 300). Однако оппозиция отвергла план Папандреу, выступив за досрочные парламентские выборы. Более того, один из членов ПАСОК покинул партию, сократив ее большинство в парламенте до двух человек, а часть видных депутатов ПАСОК потребовали от Папандреу отменить референдум.

    Лидеры, ощутив себя обманутыми, пригрозили, что идея референдума ставит Грецию на грань выхода из еврозоны, поскольку угрожает стабильности европейской валюты в целом. Они прямо предупредили Афины, что отрицательный результат голосования может означать выход Греции из еврозоны. Франция и Германия поставили стране ультиматум: Греция не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне и готова ли играть по правилам ЕС.

    После этого греческий премьер, по сути, признался, что передумал советоваться с народом. Выступая на экстренном заседании правительства, Папандреу, сообщает ИТАР-ТАСС, приветствовал решение главной оппозиционной партии Новая демократия (НД) ратифицировать соглашение о втором пакете финансовой помощи ЕС, которое он назвал «крупным достижением», и заявил о готовности обсуждать предложение НД о переходном коалиционном правительстве. При этом он, однако, исключил возможность досрочных выборов, пояснив, что это может привести к банкротству страны.

    По словам Папандреу, перед Грецией стояла дилемма: или реальное согласие партий на реализацию соглашений с кредиторами, или референдум.

    «Я сказал нашим зарубежным партнерам: если оппозиция сядет за стол переговоров, чтобы одобрить соглашение, то не потребуется референдум, – пояснил премьер. – Я также сказал, что (досрочные парламентские) выборы были бы третьим, но наносящим вред решением».

    Глава правительства обратил внимание на тот факт, что «оппозиция выдвинула ряд различных условий для сотрудничества – переходное правительство, досрочные выборы и т.д.».

    «Думаю, что это тема, которую мы должны обсудить с ними, это не тема, на которую мы должны априори соглашаться или ее заранее отвергать, – сказал Папандреу. – Потому что пока тут много общих слов и достаточно противоречивых. Что означает «переходное правительство», что означает «мы идем на выборы, но данный парламент проголосует за кредитный пакет»? Когда пройдут эти выборы, будут ли они и зачем их проводить? Мы все это посмотрим. Пока мы сказали: мы проголосуем, чтобы не втягивать страну ни в референдум, ни в выборы».

    Премьер предложил обсудить с соответствующими представителями Новой демократии варианты взаимодействия. Речь о формировании правительства национального единства. Ранее в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на одного из членов кабинета сообщила, что премьер рассматривает возможность формирования правительства национального единства, которое могло бы провести переговоры с кредиторами и все же подготовить страну к внеочередным выборам в парламент.

    Выступив перед министрами, вечером в четверг Папандреу также переместился в парламент, где произнес другую речь – уже на заседании фракции своей партии в парламенте. Он отказался уходить в отставку и потребовал вотума доверия от своей партии. «Необходима стабильность существующего правительства независимо от обсуждения с другими партиями», – сказал Папандреу.

    По его словам, вотум станет залогом успеха в реализации антикризисной программы. В отличие от стен правительства, в стенах парламента Папандреу не сказал ничего о коалиционном правительстве, он также не дал четкого ответа, отменяется ли предложенный им референдум.

    Премьер надеется, что его кабинету удастся пережить голосование о доверии в пятницу вечером. Однако, по прогнозам местной прессы, Папандреу может не набрать необходимое число голосов из-за «бунта» депутатов собственной левоцентристской партии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •