Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
25 ноября 2011, 13:03 • Политика

Президентский старт

Эксперты ждут появления неожиданных кандидатов в президенты

Президентский старт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева
Мария Сусликова

Президентские выборы в России по решению Совфеда пройдут ровно через три месяца после дня голосования за депутатов Госдумы. Вскоре партии официально назовут своих кандидатов, имена которых, впрочем, не составляют ни для кого секрета, как и то, что Владимир Путин останется вне конкуренции. Сюрприз, утверждают собеседники газеты ВЗГЛЯД, могут преподнести разве что «Справедливая Россия» и самовыдвиженцы.

Совет Федерации назначил проведение президентских выборов на 4 марта 2012 года. За такое решение проголосовали все 142 присутствовавших в пятницу на заседании сенатора.

Понятно, что выиграет Владимир Путин, поэтому политикам выгодно выставлять вместо себя спарринг-партнеров, чтобы, так сказать, не позориться

«Согласно закону «О выборах президента РФ», датой выборов назначается второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах президента. Поскольку выборы проходили в марте 2008 года, то формально это должно быть 11 марта 2012 года, но так как 11 марта – рабочий день, выборы назначаются на 4 марта», – пояснил ИТАР-ТАСС глава профильного комитета палаты по конституционному законодательству Алексей Александров.

Как ожидается, постановление Совфеда будет официально опубликовано уже в субботу, после чего президентской кампании будет дан официальный старт.

Уже к концу декабря партии назовут своих кандидатов, имена которых, впрочем, уже сейчас ни для кого не являются тайной.

Так, «Единая Россия», в ближайшее воскресенье собирающаяся на вторую часть съезда, поддержит кандидатуру своего лидера Владимира Путина, официально высказавшего согласие вернуться на пост главы государства еще 24 сентября.

«Единая Россия» как крупнейшая политическая сила в стране всегда выступает за стабильность и прозрачность любых решений, поэтому тянуть с выдвижением кандидата мы считаем неправильным. Лидера нашей партии Владимира Путина знает каждый житель страны, ему доверяют люди, и он без преувеличения самый уважаемый политик в России», – приводит ER.RU слова секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова.

Ранее свои президентские амбиции подтвердил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выдвижение которого состоится на партийном съезде 13 декабря.

17 декабря пройдет партсъезд КПРФ, который, очевидно, единогласно выдвинет в президенты своего лидера Геннадия Зюганова.

Интрига, полагают наблюдатели, сохраняется лишь относительно выбора «Справедливой России», собирающейся 10 декабря. Сергей Миронов ранее уклонялся от прямого ответа на вопрос о своих планах на грядущую кампанию. Вместе с тем эсеры подтвердили и то, что, в отличие от выборов 2008 года, когда они поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева, на этот раз партия не поддержит кандидата «Единой России».

«Насколько мне известно, сейчас в партии обсуждается кандидатура замруководителя фракции Оксаны Дмитриевой. Это будет очень изящный вариант. Понятно, что выиграет Владимир Путин, поэтому политикам выгодно выставлять вместо себя спарринг-партнеров, чтобы, так сказать, не позориться», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сама Дмитриева, впрочем, эту информацию газете ВЗГЛЯД не подтвердила. «Я никак не могу прокомментировать эти слухи, обсуждения этого вопроса пока не было. Все мы сейчас сосредоточены исключительно на выборах в Государственную думу, так что все остальные вопросы будут решаться после 4 декабря», – отметила депутат.

Что касается правых, то их планы касательно президентских выборов пока неизвестны. «На правом фланге нет адекватных фигур, которые бы устроили исполнительную власть и избирателя», – заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что попытать счастье на президентских выборах может лидер «Яблока» Григорий Явлинский. «Это единственная фигура, у которой есть реальный шанс собрать подписи и выдвинуться», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем эксперты не исключают возможности появления неожиданных кандидатов среди самовыдвиженцев, которым для участия в кампании необходимо собрать в свою поддержку 2 млн подписей.

Так, по мнению Виноградова, среди кандидатов в президенты могут появиться известные персоны. В качестве примера эксперт назвал имена постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина и актера Ивана Охлобыстина, ранее уже заявлявшего о своем намерении принять участие в выборах, но затем передумавшего из-за негативной реакции на такую идею со стороны Церкви.

«Думаю, предвыборный пейзаж будет оживлен яркими личностями», – согласен Мухин.

По его мнению, в кампанию может включиться и отставной экс-председатель «Правого дела» Михаил Прохоров, который, впрочем, не наберет больше 2–3%.

Впрочем, политологи тут же подчеркивают, что кто бы ни участвовал в борьбе за президентское кресло, Владимир Путин останется вне конкуренции.

В частности, Орлов уверен, что уже в первом и единственном туре уровень поддержки действующего премьера будет находиться в коридоре от 63 до 75%. «По нашим прогнозам, «Единая России» получит от 56–60% голосов, а фактор Путина даст дополнительно около 10%», – пояснил он

Что касается оппозиции, то там, по словам эксперта, ситуация складывается иначе. «Зюганов и Миронов менее популярны, чем их партии в целом. Этот фактор будет также работать на Путина», – считает Орлов.

Напомним, что на президентских выборах 2008 года за Дмитрия Медведева проголосовали более 70% избирателей, Геннадий Зюганов получил поддержку 17% россиян, Владимир Жириновский – 9%, а Андрей Богданов, участвовавший в кампании в качестве самовыдвиженца, – 1,3%.

Комментарии экспертов

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Главная интрига президентской кампании связана с тем, какую политическую линию предпочтет выбрать Владимир Путин. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2116.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............