Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ностальгия по сытости

    Сергей Лавров призвал «расконсервировать» ситуацию в Приднестровье, а ее бессменного лидера – уступить место другим
       22 ноября 2011, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    60 процентов молдаван выступают за союз с Россией, тогда как еще год назад большинство жителей Молдавии тяготели к ЕС. Публикация таких итогов соцопроса совпала с визитом в Кишинев главы МИД России Сергея Лаврова. Впрочем, молдавские политики поспешили заверить, что пока не готовы ориентироваться только на Москву.

    Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Кишинев на встречу с молдавским коллегой Юрием Лянкэ. Визит приурочен к 10-летию Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией.

    У нас нет ощущения, что Молдавия выбирает: быть ей с Евросоюзом или быть ей с Россией. Границы в принципе должны постепенно обретать условный характер

    В день визита в Кишиневе были обнародованы неожиданные итоги соцопроса. Из них следовало, что среди молдаван в последнее время резко выросли симпатии к России, а тяга к Западу, соответственно, ослабла.

    Опрос, который проводился в конце октября, свидетельствует о том, что лишь треть – 33,8% – респондентов тяготеют к Евросоюзу, зато почти половина – 45% граждан Молдовы – выступает за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

    Более того, 60% жителей страны считают основным стратегическим партнером Россию и лишь 23% – Евросоюз. Таким образом, впервые за несколько лет в Молдавии снизилось количество тех, кто выступает за интеграцию в ЕС.

    Одно другому не мешает

    Директор проводившего последний опрос Института публичной политики (ИПП) Аркадий Барбэрошие полагает, что такие изменения в общественном мнении объясняются «нестабильной ситуацией в зоне евро, сложной экономической ситуацией в Молдавии и повышением тарифов на газ и услуги».

    Социолог также отметил, что большинство населения (около 60%) считает лучшим решением для обеспечения безопасности Молдавии сохранение нейтралитета и невступление в военные блоки, передает «Интерфакс».

    Напомним, что всего год назад столько же – 60% опрошенных жителей Молдавии – выступали, напротив, за вступление в ЕС, 16% были против. При этом лишь четверть населения выступала также за вступление в НАТО, а 41% – против. Таковы были результаты опроса «Vox-Populi – ноябрь 2010»,  представленные Ассоциацией социологов и демографов Молдавии. Исследования проводились в период с 1 по 10 ноября, в опросе приняли участие 1 500 человек, погрешность составляет 2,6%.

    Правящая в Молдавии коалиция шла на выборы год назад с прозападными лозунгами, поэтому теперь она вынуждена быть особенно осторожной в своих оценках. После переговоров с Лавровым Лянкэ счел необходимым так истолковать итоги последнего соцопроса.

    «Наше желание интегрироваться в Евросоюз никоим образом не противоречит созданию очень хороших отношений с Российской Федерацией, созданию того, что мы сегодня называем стратегическим партнерством», – сказал Лянкэ.

    #{ussr}Лавров помог своему коллеге сохранить лицо. «У нас нет ощущения, что Молдавия выбирает: быть ей с Евросоюзом или быть ей с Россией. Речь не об этом, границы в принципе должны постепенно обретать условный характер, как это происходит в Европе, как это происходит в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и в перспективе Евразийского экономического союза», – заметил министр.

    Глава Счетной палаты Молдавии, бывший лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, комментируя результаты опроса, заявил газете ВЗГЛЯД, что внешнеполитический курс страны не может концентрироваться лишь на одном направлении. «Место Молдовы там, где страна имеет экономические интересы. А последние есть как на Западе, так и на Востоке», – подчеркнул Урекян.

    «Расконсервация» Приднестровья

    Министры договорились о продлении договора еще на 10 лет, сообщает РИА «Новости». По их словам, главными приоритетами РФ и Молдавии является обеспечение мирного и демократического развития, динамичного роста торгово-экономических и гуманитарных связей, отвечающих современным вызовам, тенденциям глобализации в Европе и во всем мире.

    Москва и Кишинев, кроме того, продолжат искать решение приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдавии и выработки для региона особого статуса, говорится в совместном заявлении глав МИД.

    Лавров подтвердил неприязненное отношение Москвы к выдвижению Игоря Смирнова на очередной срок в качестве президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

    «Я надеюсь, вы не только читали оценки, которые высказывали журналисты и политологи, но и слышали те оценки, которые делались представителями российского руководства. Мы свою позицию изложили четко, и она остается в силе», – сказал он.

    Лавров отметил важность предстоящих в Вильнюсе переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) по приднестровском урегулированию.

    «Мы к нему готовимся серьезно. Считаем, что важно способствовать расконсервации этой ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат урегулирование в рамках уважения территориальной целостности Молдавии при обеспечении гарантированного статуса Приднестровья. Россия готова выступить гарантом урегулирования», – пообещал Лавров.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, переговоры по приднестровскому урегулированию назначены на 30 ноября. Накануне об этом сообщил премьер Молдавии Влад Филат, комментируя итоги своей встречи с лидером самопровозглашенной республики Игорем Смирновым в городе Бендеры. Впервые за пять лет в диалоге Кишинева и Тирасполя наметился прорыв, причем произошел он как раз накануне приезда Лаврова в Молдавию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •