Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
22 ноября 2011, 18:40 • Политика

Ностальгия по сытости

В Молдавии резко выросли пророссийские настроения

Ностальгия по сытости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

60 процентов молдаван выступают за союз с Россией, тогда как еще год назад большинство жителей Молдавии тяготели к ЕС. Публикация таких итогов соцопроса совпала с визитом в Кишинев главы МИД России Сергея Лаврова. Впрочем, молдавские политики поспешили заверить, что пока не готовы ориентироваться только на Москву.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Кишинев на встречу с молдавским коллегой Юрием Лянкэ. Визит приурочен к 10-летию Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией.

У нас нет ощущения, что Молдавия выбирает: быть ей с Евросоюзом или быть ей с Россией. Границы в принципе должны постепенно обретать условный характер

В день визита в Кишиневе были обнародованы неожиданные итоги соцопроса. Из них следовало, что среди молдаван в последнее время резко выросли симпатии к России, а тяга к Западу, соответственно, ослабла.

Опрос, который проводился в конце октября, свидетельствует о том, что лишь треть – 33,8% – респондентов тяготеют к Евросоюзу, зато почти половина – 45% граждан Молдовы – выступает за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Более того, 60% жителей страны считают основным стратегическим партнером Россию и лишь 23% – Евросоюз. Таким образом, впервые за несколько лет в Молдавии снизилось количество тех, кто выступает за интеграцию в ЕС.

Одно другому не мешает

Директор проводившего последний опрос Института публичной политики (ИПП) Аркадий Барбэрошие полагает, что такие изменения в общественном мнении объясняются «нестабильной ситуацией в зоне евро, сложной экономической ситуацией в Молдавии и повышением тарифов на газ и услуги».

Социолог также отметил, что большинство населения (около 60%) считает лучшим решением для обеспечения безопасности Молдавии сохранение нейтралитета и невступление в военные блоки, передает «Интерфакс».

Напомним, что всего год назад столько же – 60% опрошенных жителей Молдавии – выступали, напротив, за вступление в ЕС, 16% были против. При этом лишь четверть населения выступала также за вступление в НАТО, а 41% – против. Таковы были результаты опроса «Vox-Populi – ноябрь 2010»,  представленные Ассоциацией социологов и демографов Молдавии. Исследования проводились в период с 1 по 10 ноября, в опросе приняли участие 1 500 человек, погрешность составляет 2,6%.

Правящая в Молдавии коалиция шла на выборы год назад с прозападными лозунгами, поэтому теперь она вынуждена быть особенно осторожной в своих оценках. После переговоров с Лавровым Лянкэ счел необходимым так истолковать итоги последнего соцопроса.

«Наше желание интегрироваться в Евросоюз никоим образом не противоречит созданию очень хороших отношений с Российской Федерацией, созданию того, что мы сегодня называем стратегическим партнерством», – сказал Лянкэ.

#{ussr}Лавров помог своему коллеге сохранить лицо. «У нас нет ощущения, что Молдавия выбирает: быть ей с Евросоюзом или быть ей с Россией. Речь не об этом, границы в принципе должны постепенно обретать условный характер, как это происходит в Европе, как это происходит в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и в перспективе Евразийского экономического союза», – заметил министр.

Глава Счетной палаты Молдавии, бывший лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, комментируя результаты опроса, заявил газете ВЗГЛЯД, что внешнеполитический курс страны не может концентрироваться лишь на одном направлении. «Место Молдовы там, где страна имеет экономические интересы. А последние есть как на Западе, так и на Востоке», – подчеркнул Урекян.

«Расконсервация» Приднестровья

Министры договорились о продлении договора еще на 10 лет, сообщает РИА «Новости». По их словам, главными приоритетами РФ и Молдавии является обеспечение мирного и демократического развития, динамичного роста торгово-экономических и гуманитарных связей, отвечающих современным вызовам, тенденциям глобализации в Европе и во всем мире.

Москва и Кишинев, кроме того, продолжат искать решение приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдавии и выработки для региона особого статуса, говорится в совместном заявлении глав МИД.

Лавров подтвердил неприязненное отношение Москвы к выдвижению Игоря Смирнова на очередной срок в качестве президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

«Я надеюсь, вы не только читали оценки, которые высказывали журналисты и политологи, но и слышали те оценки, которые делались представителями российского руководства. Мы свою позицию изложили четко, и она остается в силе», – сказал он.

Лавров отметил важность предстоящих в Вильнюсе переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) по приднестровском урегулированию.

«Мы к нему готовимся серьезно. Считаем, что важно способствовать расконсервации этой ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат урегулирование в рамках уважения территориальной целостности Молдавии при обеспечении гарантированного статуса Приднестровья. Россия готова выступить гарантом урегулирования», – пообещал Лавров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, переговоры по приднестровскому урегулированию назначены на 30 ноября. Накануне об этом сообщил премьер Молдавии Влад Филат, комментируя итоги своей встречи с лидером самопровозглашенной республики Игорем Смирновым в городе Бендеры. Впервые за пять лет в диалоге Кишинева и Тирасполя наметился прорыв, причем произошел он как раз накануне приезда Лаврова в Молдавию.

..............