7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД Германии отреагировал на сообщения о выводе части войск США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Ностальгия по сытости

        Соцопрос обнаружил в Молдавии взрывной рост симпатий к России

        22 ноября 2011, 18:40

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        60 процентов молдаван выступают за союз с Россией, тогда как еще год назад большинство жителей Молдавии тяготели к ЕС. Публикация таких итогов соцопроса совпала с визитом в Кишинев главы МИД России Сергея Лаврова. Впрочем, молдавские политики поспешили заверить, что пока не готовы ориентироваться только на Москву.

        Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Кишинев на встречу с молдавским коллегой Юрием Лянкэ. Визит приурочен к 10-летию Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией.

        В день визита в Кишиневе были обнародованы неожиданные итоги соцопроса. Из них следовало, что среди молдаван в последнее время резко выросли симпатии к России, а тяга к Западу, соответственно, ослабла.

        Опрос, который проводился в конце октября, свидетельствует о том, что лишь треть – 33,8% – респондентов тяготеют к Евросоюзу, зато почти половина – 45% граждан Молдовы – выступает за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

        Более того, 60% жителей страны считают основным стратегическим партнером Россию и лишь 23% – Евросоюз. Таким образом, впервые за несколько лет в Молдавии снизилось количество тех, кто выступает за интеграцию в ЕС.

        Одно другому не мешает

        Директор проводившего последний опрос Института публичной политики (ИПП) Аркадий Барбэрошие полагает, что такие изменения в общественном мнении объясняются «нестабильной ситуацией в зоне евро, сложной экономической ситуацией в Молдавии и повышением тарифов на газ и услуги».

        Социолог также отметил, что большинство населения (около 60%) считает лучшим решением для обеспечения безопасности Молдавии сохранение нейтралитета и невступление в военные блоки, передает «Интерфакс».

        Напомним, что всего год назад столько же – 60% опрошенных жителей Молдавии – выступали, напротив, за вступление в ЕС, 16% были против. При этом лишь четверть населения выступала также за вступление в НАТО, а 41% – против. Таковы были результаты опроса «Vox-Populi – ноябрь 2010»,  представленные Ассоциацией социологов и демографов Молдавии. Исследования проводились в период с 1 по 10 ноября, в опросе приняли участие 1 500 человек, погрешность составляет 2,6%.

        Правящая в Молдавии коалиция шла на выборы год назад с прозападными лозунгами, поэтому теперь она вынуждена быть особенно осторожной в своих оценках. После переговоров с Лавровым Лянкэ счел необходимым так истолковать итоги последнего соцопроса.

        «Наше желание интегрироваться в Евросоюз никоим образом не противоречит созданию очень хороших отношений с Российской Федерацией, созданию того, что мы сегодня называем стратегическим партнерством», – сказал Лянкэ.

        Лавров помог своему коллеге сохранить лицо. «У нас нет ощущения, что Молдавия выбирает: быть ей с Евросоюзом или быть ей с Россией. Речь не об этом, границы в принципе должны постепенно обретать условный характер, как это происходит в Европе, как это происходит в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и в перспективе Евразийского экономического союза», – заметил министр.

        Глава Счетной палаты Молдавии, бывший лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, комментируя результаты опроса, заявил газете ВЗГЛЯД, что внешнеполитический курс страны не может концентрироваться лишь на одном направлении. «Место Молдовы там, где страна имеет экономические интересы. А последние есть как на Западе, так и на Востоке», – подчеркнул Урекян.

        «Расконсервация» Приднестровья

        Министры договорились о продлении договора еще на 10 лет, сообщает РИА «Новости». По их словам, главными приоритетами РФ и Молдавии является обеспечение мирного и демократического развития, динамичного роста торгово-экономических и гуманитарных связей, отвечающих современным вызовам, тенденциям глобализации в Европе и во всем мире.

        Москва и Кишинев, кроме того, продолжат искать решение приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдавии и выработки для региона особого статуса, говорится в совместном заявлении глав МИД.

        Лавров подтвердил неприязненное отношение Москвы к выдвижению Игоря Смирнова на очередной срок в качестве президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

        «Я надеюсь, вы не только читали оценки, которые высказывали журналисты и политологи, но и слышали те оценки, которые делались представителями российского руководства. Мы свою позицию изложили четко, и она остается в силе», – сказал он.

        Лавров отметил важность предстоящих в Вильнюсе переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) по приднестровском урегулированию.

        «Мы к нему готовимся серьезно. Считаем, что важно способствовать расконсервации этой ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат урегулирование в рамках уважения территориальной целостности Молдавии при обеспечении гарантированного статуса Приднестровья. Россия готова выступить гарантом урегулирования», – пообещал Лавров.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, переговоры по приднестровскому урегулированию назначены на 30 ноября. Накануне об этом сообщил премьер Молдавии Влад Филат, комментируя итоги своей встречи с лидером самопровозглашенной республики Игорем Смирновым в городе Бендеры. Впервые за пять лет в диалоге Кишинева и Тирасполя наметился прорыв, причем произошел он как раз накануне приезда Лаврова в Молдавию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............