Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    США отправили морем

    КНР требует от США не лезть в конфликт в Южно-Китайском море
       18 ноября 2011, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    КНР возмущена регулярным вмешательством США в территориальный спор между несколькими странами в Южно-Китайском море. В Пекине подчеркивают, что внешние силы не должны вмешиваться в эту ситуацию «ни под каким предлогом». Сам Вашингтон, вставший на сторону соседей Китая в этом конфликте, тем временем продолжает наращивать свое влияние в регионе.

    Китай готов вести диалог вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море, однако считает недопустимым стремление третьих стран вмешаться в данный конфликт.

    Этот спор касается только нескольких стран, расположенных в данном регионе

    Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров с главой МИД Индонезии Марти Наталегавой.

    «Этот спор касается только нескольких стран, расположенных в данном регионе, и он должен быть решен путем мирных консультаций и обсуждений.  Внешние силы не должны вмешиваться в этот процесс ни под каким  предлогом», – подчеркнул он.

    Речь, в частности, идет об архипелаге Спратли, на который претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

    Обстановка вокруг островов обострилась в мае этого года, после того как китайские пограничники атаковали вьетнамское исследовательское судно, ведшее в этом районе геологоразведочные работы. При этом обе стороны утверждали, что именно они обладают юрисдикцией над этим морским участком. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – комментировали произошедшее в МИД Китая.

    Впоследствии к противостоянию присоединились Филиппины, обвинившие КНР в неоднократном вторжении в их территориальные воды. В июне ВМС страны демонстративно удалили несколько установленных китайцами в спорном районе вех и официально заявили о намерении вести «активную оборону» этого района.

    США активно поддерживали противников Китая в этом конфликте. Так, в середине октября в Южно-Китайском море прошли американо-филиппинские учения вблизи спорных территорий. «Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», – заявляла в этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    На днях Вашингтон вновь вспомнил об этом территориальном конфликте: прибывший с визитом в Австралию президент США Барак Обама открыто заявил о том, что главным вызовом в регионе становится растущее давление КНР на своих соседей.

    Одновременно американский лидер договорился с руководством материка о размещении на австралийской территории 2,5 тыс. морских пехотинцев.

    «Это позволит более оперативно реагировать на вызовы в АТР», – подчеркнул он, добавив, что регион является стратегически важным для США.

    В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации ситуации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Желанием ослабить Китай можно объяснить и неожиданное решение США наладить отношения с Мьянмой, являющейся традиционным партнером КНР в регионе.

    Обама уже успел объявить, что уже в следующем месяце госсекретарь Хиллари Клинтон прибудет с первым за полвека визитом в эту страну.

    При этом информированные источники подчеркнули, что новый курс Вашингтона не должен расцениваться как попытка окружить американским влиянием Китай, сообщает РИА «Новости». «Речь идет о Бирме (Мьянма), а не о Китае», – заявил один из представителей Вашингтона.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •