Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Антикитайская ось

    Лидеры США и Австралии объединяются против Китая
       16 ноября 2011, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране уже в новом году. Лидеры признали, что таким образом намерены сдерживать влияние Китая в регионе. В Пекине уже выразили свое сожаление по этому поводу, призвав на фоне кризиса развивать «мирное сотрудничество».

    В среду президент США Барак Обама объявил о расширении американского военного присутствия в Австралии. Соответствующее соглашение Обама подписал в ходе своего двухдневного визита в Канберру, приуроченного к 60-й годовщине создания АНЗЮС – военного союза трех стран, в который также входит Новая Зеландия.

    С увеличением присутствия Китая в АРТ возрастает ответственность США. Важно, чтобы Пекин играл по правилам

    Подытожив переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, Обама пояснил, что по новому соглашению США в 2012 году размесят контингент в австралийском городе Дарвин. Там на постоянной основе будут дислоцированы до 2,5 тыс. морских пехотинцев ВС США.

    Договор также предусматривает увеличение числа боевых самолетов, которые также будут размещены на аэродромах на севере страны. Кроме того, Обама и Гиллард договорились о проведении совместных маневров. Все это позволит американским военным, по словам Обамы, «более оперативно реагировать на вызовы в АТР».

    Лидеры уточнили, что Вашингтон не собирается официально создавать свою военную базу в Австралии, однако размещение американских военных в Дарвине и постоянные заходы в его гавань кораблей ВМС США превращают этот город в постоянное место базирования американских сил и средств.

    «Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты», – заявил Обама.

    Говоря о возможных вызовах в АТР, Обама прямо назвал, прежде всего, растущее давление Китая на своих соседей. По его словам, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

    «С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отметил Обама.

    Пекин уже успел откликнуться на договоренности Обамы и Гиллард, причем в весьма умеренном, миролюбивом духе. Соглашение о расширении американского военного присутствия в Австралии не учитывает интересы Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

    «Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии», – отметил Лю, передает РИА «Новости».

    По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.

    Напомним, в конце прошлой недели американская печать сообщила, что Вашингтон разработал новую концепцию возможной войны против Китая. План подготовки военных сил против Пекина предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.

    «Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза», – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы.

    Упомянутый план, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника

    Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».

    В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его слова позднее подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Гонолулу на форуме АТЭС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •