Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
1 ноября 2011, 16:35 • Политика

«Посадим человек двадцать»

Медведев призвал единороссов усилить борьбу с пьянством

«Посадим человек двадцать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» в Барнауле призвал партию вновь получить контрольный пакет в парламенте, поскольку это нужно для модернизации страны. Одной из острейших социальных проблем в стране президент назвал алкоголизм, в частности молодежный. Медведев призвал «сажать» продавцов за сбыт выпивки подросткам.

Во вторник президент Дмитрий Медведев в Барнауле принял участие в пленарном заседании Всероссийского студенческого форума и встретился с активом «Единой России», список которой он возглавляет на выборах в Госдуму.

Я сейчас спросил министра образования,сколько у нас в стране вот этих фондов. Увы, Андрей Александрович мне на этот вопрос не ответил

Обращаясь к единороссам, Медведев призвал их приложить все усилия, чтобы сохранить в парламенте контрольный пакет. «Надеюсь, мы сможем сохранить лидирующие позиции и после выборов, которые состоятся 4 декабря», – сказал он, передает «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что «Единой России» лидерство нужно «не ради лидерства, а для того, чтобы проводить преобразования, проводить модернизацию нашей страны, экономики, социальной сферы».

Одной из острейших социальных проблем, как было заявлено на встрече, в России остается пьянство, особенно в молодежной среде. Президент счел необходимым заострить внимание собравшихся на том, насколько доступен алкоголь несовершеннолетним. Он предложил сажать продавцов за продажу выпивки подросткам, а для сообщений о таких случаях велел создать горячие линии.

«Посадим человек 20 – охоту отобьем. Будут бояться (продавцы). Так жизнь устроена», – сказал Медведев.

«Надо сделать поручение по партийной линии на эту тему, а я в свою очередь еще дам официальное поручение. Пусть губернаторы этим озаботятся», – заключил он, передает «Интерфакс».

Вместе с тем президент попросил участников встречи не воспринимать поручение как очередную кампанию по борьбе с пьянством в духе первых лет правления Михаила Горбачева.

«Нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который кроме вреда ничего не принес. Это не кампания, это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были более здоровыми», – пояснил он.

В этой связи Медведев также напомнил о намерении государства провести децентрализацию полномочий федеральных и региональных органов власти, в том числе и в сфере торговли спиртным, отметив, что «нет смысла регулировать это все сверху».

«Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать и как торговать. Есть, конечно, федеральные запреты, они действуют, все остальное – региональные. Потому что есть специфика у каждой местности», – отметил Медведев.

Президент также обозначил один из приоритетов для правительства, которое будет сформировано после выборов. Им станет поиск возможностей увеличения зарплат воспитателей детских садов, работников культуры и социальной защиты. «Давайте подготовим предложения на будущее», – заявил Медведев.

По мнению президента, необходимо подготовить смешанную программу за счет ресурсов федерального центра и регионов.

На встрече речь также зашла об охране общественного порядка, в частности, об участии рядовых граждан в патрулях, подобных народной дружине. Один из участников беседы рассказал, что в его крае такая форма хорошо себя зарекомендовала.

«Нужно подумать над созданием новой нормативной основы, включая частичное приравнивание патрулей, дружины к сотрудникам полиции в части защиты их жизни и здоровья», – сказал Медведев. Президент напомнил, что в стране также активно развивается волонтерское движение, в том числе добровольные пожарные дружины. «Также речь может пойти и о борьбе с преступностью», – считает он, передает ИТАР-ТАСС.

Чуть ранее, выступая на Четвертом всероссийском студенческом форуме в Барнауле, президент пообещал дать поручение о подготовке более современного законодательства о волонтерстве.

Медведев также напомнил студентам, что государство всегда будет содержать университеты, однако должны появиться и другие источники финансирования. В том числе, по его словам, при университетах должны быть обязательно фонды целевого капитала и малые предприятия.

«Я сейчас спросил министра образования Андрея Александровича (Фурсенко), а сколько у нас в стране вот этих фондов целевого капитала создано при университетах. Увы, Андрей Александрович мне на этот вопрос не ответил. Не потому, что он плохо подготовлен, а по другой причине. Потому что эти самые фонды целевого капитала пока не заняли подобающего места в нашей системе университетской жизни», – сказал он.

Говоря о доступности жилья для молодежи, Медведев отметил, что считает приемлемой ставку по ипотеке около 6–7%, а не нынешние 15%. «Вы взрослые, должны понимать, что халявы никогда не будет», – отметил Медведев, подчеркнув, что высококвалифицированный специалист при этом должен иметь возможность получения жилья.

В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу попросил распространить выдачу жилищных сертификатов для специалистов, которые приглашаются в Сибирь и на Дальний Восток.

«Может быть, создать какой-то универсальный инструмент для решения задачи приглашения высококвалифицированных специалистов в отдельные регионы? Он идет как вне очереди», – ответил Медведев, передает РИА «Новости».

..............