Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
7 октября 2011, 13:40 • Политика

В тренде революции

Нобелевскую премию мира поделили на троих

В тренде революции
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Норвежский Нобелевский комитет в пятницу озвучил имена лауреатов премии мира за 2011 год. Вопреки ожиданиям награда не досталась активным участникам арабских революций, бушевавших этой весной в Тунисе, Египте и Ливии. Зато лауреатками премии стали сразу три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови, а также ее коллега из Йемена.

Норвежский Нобелевский  комитет назвал в пятницу имена лауреатов премии мира 2011 года, остановив свой выбор сразу на трех кандидатках, ведших «ненасильственную борьбу за безопасность женщин».

Последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами

Ими стали 72-летняя президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, являющаяся первой женщиной – главой африканского государства, ее соотечественница – правозащитница Лейма Гбови, а также правозащитница из Йемена Тавакел Карман.

Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови были награждены за миротворческую деятельность в своей стране, Карман – за борьбу за права женщин в Йемене.

«Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества. Решение вручить Нобелевскую премию мира трем женщинам поможет положить конец ограничению возможностей женщин, все еще наблюдающемуся во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в демократию и мир», – говорится в коммюнике Нобелевского комитета.

#{image=563532}В этом году в списке претендентов на награду числился 241 кандидат. Среди самых вероятных претендентов наблюдатели особо отмечали участников арабских революций этого года.

Так, директор Норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, традиционно дающий свои прогнозы относительно имени возможного победителя, отмечал, что на премию могли бы претендовать интернет-активистка из Египта Исраа Абдель Фаттах и инициированное ею «Молодежное движение 6 апреля», египтянин Ваэля Гонима или 27-летняя блогер и преподаватель университета из Туниса Лина Бен Мхенни, принявшие активное участие в свержении правительств своих стран.

Кроме того, в списке фаворитов значились имена профессора философии исламской веры Гази бин Мухаммaда, доктора Дениса Муквеге из Демократической Республики Конго, много сделавшего для жертв сексуального насилия, афганского доктора и правозащитницы Симы Самар. Среди организаций Харпвикен отмечал специальный суд по Сьерра-Леоне и специальный трибунал по Камбодже, отмечает РИА «Новости».

Фигурировали в списках и СМИ, в частности телеканал «Аль-Джазира» и ее недавний гендиректор Ваддах Ханфар, которые могли бы получить награду за свой вклад в освещение «арабской весны», некоммерческое агентство новостей «Демократический голос Бирмы» и журналистка из Азербайджана Малахат Насибова.

Напомним, последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами. Так, лауреатом в 2009 году стал президент США Барак Обама за якобы проводимую им борьбу с распространением ядерного оружия. Решение комитета вызвало недоумение у многих наблюдателей: на тот момент Обама лишь девять месяцев находился на своем посту и продолжал вести начатые прошлой администрацией войны в Афганистане и Ираке.

В прошлом году премия ушла 54-летнему китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему в КНР 11-летнее тюремное заключение «за агитационную деятельность с целью свержения правительства». Церемонию награждения диссидента, по объективным причинам не приехавшего в Осло, в тот год проигнорировали представители нескольких государств, включая Россию.

При этом секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад обвинил в этом Пекин, который, по его словам, развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения. «Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», – жаловался он.

Сам Китай, комментируя выбор комитета, заявил, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным принципам этой награды. «Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир», – подчеркивали власти КНР.

Лауреатом премии 2008 года за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» стала не менее неоднозначная личность – экс-президент Финляндии и автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари.

Всего же за время существования премии ее лауреатами становились 23 организации и 96 общественных деятелей, в том числе 12 женщин.

России премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову, а в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

Отметим, что, согласно завещанию Альфреда Нобеля, решать судьбу премии мира, вручаемой с 1901 года, приходится пяти избираемым норвежским парламентариям, независимым общественно-политическим деятелям страны. Работа над списками претендентов длится весь год, и в конечном итоге он сокращается до 5–20 имен финалистов. Сама церемония награждения проходит 10 декабря, в день кончины Нобеля.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
В следующем году Нобелевскую премию мира вообще вручать не будут или вручат ее какому-нибудь целому народу. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2050.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............