Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    В тренде революции

    Премию мира поделили сразу на троих
       7 октября 2011, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Норвежский Нобелевский комитет в пятницу озвучил имена лауреатов премии мира за 2011 год. Вопреки ожиданиям награда не досталась активным участникам арабских революций, бушевавших этой весной в Тунисе, Египте и Ливии. Зато лауреатками премии стали сразу три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови, а также ее коллега из Йемена.

    Норвежский Нобелевский  комитет назвал в пятницу имена лауреатов премии мира 2011 года, остановив свой выбор сразу на трех кандидатках, ведших «ненасильственную борьбу за безопасность женщин».

    Последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами

    Ими стали 72-летняя президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, являющаяся первой женщиной – главой африканского государства, ее соотечественница – правозащитница Лейма Гбови, а также правозащитница из Йемена Тавакел Карман.

    Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови были награждены за миротворческую деятельность в своей стране, Карман – за борьбу за права женщин в Йемене.

    «Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества. Решение вручить Нобелевскую премию мира трем женщинам поможет положить конец ограничению возможностей женщин, все еще наблюдающемуся во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в демократию и мир», – говорится в коммюнике Нобелевского комитета.

    #{image=563532}В этом году в списке претендентов на награду числился 241 кандидат. Среди самых вероятных претендентов наблюдатели особо отмечали участников арабских революций этого года.

    Так, директор Норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен, традиционно дающий свои прогнозы относительно имени возможного победителя, отмечал, что на премию могли бы претендовать интернет-активистка из Египта Исраа Абдель Фаттах и инициированное ею «Молодежное движение 6 апреля», египтянин Ваэля Гонима или 27-летняя блогер и преподаватель университета из Туниса Лина Бен Мхенни, принявшие активное участие в свержении правительств своих стран.

    Кроме того, в списке фаворитов значились имена профессора философии исламской веры Гази бин Мухаммaда, доктора Дениса Муквеге из Демократической Республики Конго, много сделавшего для жертв сексуального насилия, афганского доктора и правозащитницы Симы Самар. Среди организаций Харпвикен отмечал специальный суд по Сьерра-Леоне и специальный трибунал по Камбодже, отмечает РИА «Новости».

    Фигурировали в списках и СМИ, в частности телеканал «Аль-Джазира» и ее недавний гендиректор Ваддах Ханфар, которые могли бы получить награду за свой вклад в освещение «арабской весны», некоммерческое агентство новостей «Демократический голос Бирмы» и журналистка из Азербайджана Малахат Насибова.

    Напомним, последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами. Так, лауреатом в 2009 году стал президент США Барак Обама за якобы проводимую им борьбу с распространением ядерного оружия. Решение комитета вызвало недоумение у многих наблюдателей: на тот момент Обама лишь девять месяцев находился на своем посту и продолжал вести начатые прошлой администрацией войны в Афганистане и Ираке.

    В прошлом году премия ушла 54-летнему китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему в КНР 11-летнее тюремное заключение «за агитационную деятельность с целью свержения правительства». Церемонию награждения диссидента, по объективным причинам не приехавшего в Осло, в тот год проигнорировали представители нескольких государств, включая Россию.

    При этом секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад обвинил в этом Пекин, который, по его словам, развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения. «Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», – жаловался он.

    Сам Китай, комментируя выбор комитета, заявил, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным принципам этой награды. «Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир», – подчеркивали власти КНР.

    Лауреатом премии 2008 года за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» стала не менее неоднозначная личность – экс-президент Финляндии и автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари.

    Всего же за время существования премии ее лауреатами становились 23 организации и 96 общественных деятелей, в том числе 12 женщин.

    России премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову, а в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

    Отметим, что, согласно завещанию Альфреда Нобеля, решать судьбу премии мира, вручаемой с 1901 года, приходится пяти избираемым норвежским парламентариям, независимым общественно-политическим деятелям страны. Работа над списками претендентов длится весь год, и в конечном итоге он сокращается до 5–20 имен финалистов. Сама церемония награждения проходит 10 декабря, в день кончины Нобеля.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    В следующем году Нобелевскую премию мира вообще вручать не будут или вручат ее какому-нибудь целому народу. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •