Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
31 октября 2011, 14:46 • Политика

Вмешательство свыше

Лавров: Проблема ПРО перешла на высший уровень

Вмешательство свыше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Решение вопроса о гарантиях ненаправленности американской ПРО против России придется выносить на президентский уровень. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, признавший тщетность шедших до сих пор двусторонних переговоров. Ближайшая встреча лидеров России и США состоится в конце недели, хотя официальных переговоров между ними не запланировано.

Россия намерена поднять проблему размещения американской ПРО в Европе на высшем уровне.

Ситуация серьезная, и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США мы эту проблему обязательно поставим

Об этом заявил в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Наши контакты и с США, и в рамках Совета Россия – НАТО по проблематике ПРО не дают какого-либо результата. Наши партнеры уходят всеми возможными способами от ответа на закономерный, предельно простой вопрос: почему, если, как нас заверяют, планы глобальные ПРО США не направлены против РФ, нельзя заключить четкие правовые гарантии, подтверждающие именно это?» – заявил министр.

Напомним, Москва неоднократно требовала от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности американской ПРО в Европе против российского стратегического потенциала.

Более того, Россия настаивала на том, чтобы США четко прописали параметры, которыми будет обладать эта американская система. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности: количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил ранее спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

При этом он отмечал, что гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом. «НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации. Если это (получение гарантий от США – прим. ВЗГЛЯД) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркивал он.

Вашингтон, однако, реагировал на эти требования категорично. В частности, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

В России теперь рассчитывают, что разрешить ситуацию может политическая воля президентов двух стран. «Ситуация серьезная, и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США, на уровне контактов нашего руководителя с коллегами из ведущих натовских стран мы эту проблему обязательно поставим, потому что хотим уже принимать конкретные решения в отношении того, как действовать дальше», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

Ближайшая встреча между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой должна произойти в рамках саммита «большой двадцатки», который пройдет 3–4 ноября в Каннах.

Вместе с тем, как заявил помощник российского лидера Сергей Приходько, переговоров между главами двух государств не запланировано. «Отдельной встречи в Каннах Дмитрия Медведева и Барака Обамы на данный момент не предполагается, так как есть понимание, что два президента встретятся отдельно на саммите в Гонолулу. Но, безусловно, контакты Обамы и Медведева «на полях» и во время многосторонних встреч в Каннах состоятся», – цитирует его слова «Интерфакс».

Приходько также категорически опроверг утверждения об ухудшении российско-американских отношений. «Тезис об ухудшении российско-американских отношений навязывается теми, кто не видит реальных результатов огромной проделанной работы и не заинтересован в реальном улучшении отношений между РФ и США. Его можно расценивать как попытку целенаправленно ввести в заблуждение как российскую, так и американскую общественность и отвлечь внимание от совместной работы двух стран по решению общих вызовов и поддержанию стратегической стабильности», – подчеркнул он.

Что же до переговоров по ПРО, то, по словам помощника президента, этот вопрос обсуждается в «нормальной, деловой, хотя и порой напряженной атмосфере». «Это не мешает нам двигаться вперед по другим важным вопросам взаимодействия», – заключил он.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Россия может ответить на развертывание ПРО США наращиванием ударной группировки РВСН.<a href=http://actualcomment.ru/news/32423.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............