Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вмешательство свыше

    По признанию Лаврова, если кто и решит проблему ЕвроПРО, то лишь Обама с Медведевым
       31 октября 2011, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение вопроса о гарантиях ненаправленности американской ПРО против России придется выносить на президентский уровень. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, признавший тщетность шедших до сих пор двусторонних переговоров. Ближайшая встреча лидеров России и США состоится в конце недели, хотя официальных переговоров между ними не запланировано.

    Россия намерена поднять проблему размещения американской ПРО в Европе на высшем уровне.

    Ситуация серьезная, и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США мы эту проблему обязательно поставим

    Об этом заявил в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Наши контакты и с США, и в рамках Совета Россия – НАТО по проблематике ПРО не дают какого-либо результата. Наши партнеры уходят всеми возможными способами от ответа на закономерный, предельно простой вопрос: почему, если, как нас заверяют, планы глобальные ПРО США не направлены против РФ, нельзя заключить четкие правовые гарантии, подтверждающие именно это?» – заявил министр.

    Напомним, Москва неоднократно требовала от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности американской ПРО в Европе против российского стратегического потенциала.

    Более того, Россия настаивала на том, чтобы США четко прописали параметры, которыми будет обладать эта американская система. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности: количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил ранее спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    При этом он отмечал, что гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом. «НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации. Если это (получение гарантий от США – прим. ВЗГЛЯД) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркивал он.

    Вашингтон, однако, реагировал на эти требования категорично. В частности, директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Вместе с тем в госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы. «Мы готовы выразить это в письменной форме. Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России», – подчеркивала в этой связи замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер.

    В России теперь рассчитывают, что разрешить ситуацию может политическая воля президентов двух стран. «Ситуация серьезная, и в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США, на уровне контактов нашего руководителя с коллегами из ведущих натовских стран мы эту проблему обязательно поставим, потому что хотим уже принимать конкретные решения в отношении того, как действовать дальше», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

    Ближайшая встреча между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой должна произойти в рамках саммита «большой двадцатки», который пройдет 3–4 ноября в Каннах.

    Вместе с тем, как заявил помощник российского лидера Сергей Приходько, переговоров между главами двух государств не запланировано. «Отдельной встречи в Каннах Дмитрия Медведева и Барака Обамы на данный момент не предполагается, так как есть понимание, что два президента встретятся отдельно на саммите в Гонолулу. Но, безусловно, контакты Обамы и Медведева «на полях» и во время многосторонних встреч в Каннах состоятся», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Приходько также категорически опроверг утверждения об ухудшении российско-американских отношений. «Тезис об ухудшении российско-американских отношений навязывается теми, кто не видит реальных результатов огромной проделанной работы и не заинтересован в реальном улучшении отношений между РФ и США. Его можно расценивать как попытку целенаправленно ввести в заблуждение как российскую, так и американскую общественность и отвлечь внимание от совместной работы двух стран по решению общих вызовов и поддержанию стратегической стабильности», – подчеркнул он.

    Что же до переговоров по ПРО, то, по словам помощника президента, этот вопрос обсуждается в «нормальной, деловой, хотя и порой напряженной атмосфере». «Это не мешает нам двигаться вперед по другим важным вопросам взаимодействия», – заключил он.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Россия может ответить на развертывание ПРО США наращиванием ударной группировки РВСН.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •