Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кто убил полковника

    Гибель Каддафи оказалась радостным событием не только для ливийских повстанцев
       21 октября 2011, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Смерть лидера Джамахирии открыла новую эпоху в истории Ливии, которая должна начать жизнь с чистого листа. В таком духе отозвались на известие о гибели Муаммара Каддафи не только западные страны, но и Китай, Иран, а также Ирак и другие арабские государства. Вместе с тем обстоятельства убийства полковника, похороны которого неожиданно были отложены на неопределенное время, вызвали серьезную озабоченность в ООН.

    Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило о необходимости провести расследование обстоятельств гибели Муаммара Каддафи, бывшего ливийского лидера, накануне скончавшегося от ран.

    Шальная пуля

    Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки

    Как сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь управления  Руперт Колвилль, существует сразу несколько версий того, как умер лидер Джамахирии, и это вызывает «большое беспокойство».

    «Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки. Вызывает большое беспокойство то, что на одной видеозаписи, показанной по телеканалам, Каддафи был живым, а на другой – уже мертвым», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По официальной версии, озвученной минувшей ночью Переходным национальным советом, Каддафи скончался от полученного в голову смертельного ранения.

    «Каддафи вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений», – рассказал подробности произошедшего председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

    Когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Смерть наступила за считаные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС. При этом он опроверг предположения о том, что бойцам был отдан приказ уничтожить полковника, и добавил, что судмедэкспертам не удалось выяснить, от пули повстанцев или своих сторонников погиб бывший лидер страны.

    #{image=567442}За несколько часов, прошедших с момента появления информации о гибели Каддафи, СМИ представили несколько версий произошедшего. Так, ВВС, ссылаясь на заявление представителя оппозиционной партии «Национальный фронт спасения Ливии» Мухаммеда Али Абдаллы, утверждал, что свергнутый лидер был застрелен 18-летним бойцом Ахмедом Шайбани. Утверждалось также, что Каддафи погиб во время авиаудара НАТО по его кортежу, пытавшемуся покинуть захваченный повстанцами Сирт.

    Кадры, показанные «Аль-Джазирой», подтверждали версию о том, что полковник был взят в плен живым. На пленке видно, что лицо у свергнутого 69-летнего лидера страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пытается сопротивляться схватившим его людям. Также кадры запечатлели, как кто-то бьет его пистолетом по голове.

    Ранее телеканал показал видеозапись, на которой сторонники ПНС Ливии тащат полуобнаженное тело Муаммара Каддафи по улице. Лицо полковника окровавлено, а в голове у него зияет отверстие от пули.

    Примечательно, что ПНС намеревался похоронить полковника уже в пятницу утром. Однако затем было принято решение отложить погребение на несколько дней.

    Новая страница для Ливии

    Вместе с тем мировое сообщество на удивление единодушно встретило известие о смерти Муаммара Каддафи, погибшего в результате ранения в минувший четверг.

    Реакция Запада на пришедшее из страны известие была вполне предсказуема.

    «Это означает конец долгого и болезненного для ливийского народа времени, и теперь ему представляется возможность самостоятельно определять свое будущее. Это важный день для истории Ливии. Темная тень тирании ушла, и теперь у ливийского народа появилась возможность построить демократическую Ливию... Мы ждем скорейшего формирования переходного правительства и проведения первых свободных и честных выборов*», – заявил президент США Барак Обама.

    Госсекретарь Хиллари Клинтон в свою очередь добавила, что смерть полковника «подвела черту под очень несчастливой главой в истории Ливии».

    А бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн в свойственной ему манере пригрозил, что скоро волна арабских революций докатится и до России. «Президент Сирии Башар Асад и, возможно, господин Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью», – приводит его слова BBC.

    В самой России Госдума отказалась поддержать специальное заявление в связи с событиями в Ливии. «Предлагаю включить в повестку дня Госдумы заявление с выражением соболезнования народу Ливии», – настаивал депутат-коммунист Борис Кашин.

    Однако его инициатива не набрала поддержки большинства.

    Скорейшего примирения пожелал Ливии и Китай. «Мы считаем, что все стороны конфликта в Ливии должны начать инклюзивный процесс национального примирения, поддерживать национальную солидарность и единение», – заявили в МИД страны.

    Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби также выразил надежду на то, что со смертью Каддафи в Ливии закончилась «тирания и насилие». «Призываем ливийцев покончить с прошлым, смотреть в будущее, не поддаваться чувствам злобы и мести, сдерживать все, что может помешать восстановлению национального единства и гражданского мира», – передает его слова РИА «Новости».

    На ваш взгляд

     
    Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



    Обсуждение:  211 комментариев
    А президент Франции Николя Саркози призвал ливийцев «не радоваться смерти» бывшего лидера, а начать примирение с политическими противниками внутри страны.

    На сторону ПНС встали даже Иран и Ирак. Официальный представитель внешнеполитического ведомства исламской республики Рамин Мехманпараст, в частности, заявил, что Тегеран приветствует известие о смерти Каддафи, но осуждает военную интервенцию НАТО. «На всем протяжении истории деспотов и угнетателей ждали лишь разрушение и смерть, так как они игнорируют права своих народов. Необходимо, чтобы после скорейшего ухода иностранных войск из Ливии народ Ливии смог самостоятельно определить свою собственную судьбу в условиях, когда нет иностранной интервенции», – сказал дипломат.

    «Мы поздравляем братский ливийский народ и его Переходный национальный совет с уничтожением тирана Каддафи, более четырех десятилетий правления которого были полны несправедливости и трагедий. Надеемся, что конец Каддафи откроет новый этап безопасности, прогресса, демократии и стабильности в Ливии, и призываем братский ливийский народ к сохранению единства и сплоченности ради строительства новой Ливии», – в свою очередь заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

    Выразил сочувствие в связи с произошедшим разве что президент Венесуэлы Уго Чавес, который охарактеризовал Каддафи как мученика. «Мы будем помнить его всю жизнь как великого борца, революционера и мученика. Помню, как мы разговаривали с Раулем Кастро, и он сказал мне: «Уверен, что его убьют». Очень жаль, что в своем стремлении владеть миром империя (США) и ее союзники поджигают его», – отметил он.

    НАТО готовится на выход

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя гибель полковника, также заявил, что  Ливия может подвести черту «под длинным темным периодом своей истории».

    Теперь альянс, добавил он, готов завершить операцию в этом государстве. «Альянс и его партнеры успешно выполнили мандат СБ ООН по защите гражданского населения Ливии. НАТО будет сворачивать свою операцию, координируя действия с СБ ООН и Переходным национальным советом Ливии. После последних сообщений из Сирта этот момент значительно приблизился», – отметил он.

    Как ожидается, этот вопрос станет главной темой на заседании Североатлантического совета, который в пятницу соберется в Брюсселе. На встрече руководство блока намерено также решить, способен ли ПНС самостоятельно обеспечить безопасность в государстве.

    Впрочем, наблюдатели сомневаются в том, что Ливию ждет спокойная жизнь. Как отмечает и западная пресса, и российские эксперты, со смертью Каддафи проблемы в стране только начнутся.

    «Слишком много сил, преследующих различные интересы, хотят прийти к власти и получить свою долю ливийских богатств: традиционалисты и либералы, демократы и исламисты, вожди племен и дельцы. Успех в такой ситуации не гарантирован», – пишет, в частности, немецкая Süddeutsche Zeitung.

    «Теперь начнутся выяснения отношений между самими вооруженными повстанцами. Непросто все привести к одному общему знаменателю и выдвинуть идею, которая объединяла бы всех ливийцев. В первую очередь надо наладить мирную жизнь, а это сложно: очень много убитых, а значит – кровная месть», – отметил в свою очередь в интервью газете ВЗГЛЯД бывший посол России в Ливии Вениамин Попов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •