Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
20 октября 2011, 19:54 • Политика

Смерть в водосточной трубе

Тело Каддафи доставлено в мечеть Мисураты

Смерть в водосточной трубе
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Факт гибели Муамара Каддафи, похоже, уже не вызывает сомнений: стало известно о том, как именно и где он погиб. Британский премьер поздравил с этим событием ливийский народ, а в мечети города Мисураты уже выставлено тело бывшего ливийского лидера для погребального омовения. Эксперты дают свои прогнозы по поводу того, какой будет Ливия без Каддафи.

В четверг глава переходного правительства Ливии Махмуд Джибриль подтвердил, что Муамар Каддафи убит. «Мы давно ждали этого момента», – сказал он, передает BBC.

Саддама повесили, а война в Ираке идет. Бен Ладена давно нет, а «Аль-Каида» продолжает существовать. Война в Ливии будет еще долго

После ранений, полученных Муамаром Каддафи в результате авиаудара, его сторонники, возможно, пытались спрятать полковника в бетонной трубе водостока на окраине Сирта, где тот и скончался, сообщает Sky News.

Представители новых властей Ливии со ссылкой на полевых командиров также сообщили, что сын ливийского лидера Мутассим Каддафи был захвачен живым в ходе битвы за Сирт. Впрочем, агентство «Рейтер» позднее сообщило, что Мутассим все же убит.

Власти также говорят, что Сейф аль-Ислам Каддафи, которого его отец, как считалось, готовил себе в наследники, пытается бежать из Сирта в составе одной из автоколонн, которая уже попала в окружение правительственных войск.

Телекомпания «Аль-Арабия» со ссылкой на «Рейтер» сообщила, что тело Каддафи выставлено в мечети в Мисурате для погребального омовения.

Каддафи будет похоронен в ближайшее время по мусульманским законам и, возможно, именно в городе Мисурате, сообщает в четверг межарабский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на представителя военного совета города. Ранее власти пообещали, что поделятся последней информацией о событиях в Сирте на специальной пресс-конференции.

#{image=567440}Тем временем в Интернете появилась фотография, на которой якобы изображен раненый Каддафи. Она представляет собой кадр из ролика, снятого камерой мобильного телефона.

На снимке указана дата 20 октября и время 12.23. Там изображен человек с окровавленной головой, напоминающий Каддафи. Он лежит на руках людей, одетых в форму сотрудников службы скорой помощи. Представители властей подтвердили, что на фотографии ливийский лидер.

Телекомпания «Аль-Джазира» продемонстрировала кадры, на которых видно, как по земле волокут мертвое тело. Журналисты телекомпании заявляют, что это тело Каддафи, которое правительственные солдаты волокли по улицам Сирта.

Противники старого режима по всей стране уже празднуют гибель Каддафи. С криками «Аллах акбар!» многие из них стреляют в воздух.

Если сообщения об обстоятельствах гибели полковника подтвердятся, то героем новой Ливии станет молодой повстанец Мохаммед Биби. По его словам, он нашел Каддафи в землянке. Бывший ливийский лидер сказал ему: «Не стреляй!» Мохаммед теперь ни на секунду не выпускает из рук золотой пистолет, принадлежавший, по его словам, полковнику Каддафи, передает BBC.

Ни НАТО, ни США пока не подтверждают смерть Каддафи. «Смерть Каддафи, если она подтвердится, подведет черту под трагическим периодом в жизни столь многих ливийцев», – заявила координатор общей внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, передает Associated Press.

Первым из лидеров стран – участников коалиции, принимавшей участие в конфликте с Каддафи, смерть бывшего ливийского диктатора фактически признал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что гордится ролью своей страны в свержении Каддафи, призвал в этот день вспомнить о многочисленных жертвах диктатора и сказал, что у ливийского народа появился шанс построить себе лучшее будущее.

Получив первую новость о поимке полковника, президент Дмитрий Медведев назвал ее «прекрасной». «Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир. В противном случае все усилия, которые предпринимались, не имеют смысла», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Франции Николя Саркози поздравил ливийский народ с победой в гражданской войне и уничтожением Каддафи.

«Освобождение Сирта и гибель полковника Каддафи должны стать точкой отсчета установления демократического строя в Ливии, в котором найдется место приверженцам всех точек зрения и будут гарантированы фундаментальные принципы свободы личности», – говорится в коммюнике, распространенном канцелярией президента. Саркози также отметил, что «теперь для всех ливийцев настало время объединяться».

Ранее свои поздравления ливийскому народу выразили руководство Германии и генсек ООН Пан Ги Мун.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не поверит информации о смерти Каддафи, пока не будут получены результаты генетической экспертизы. «Если даже это и правда, надеяться на прекращение боев в Ливии не приходится», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Сатановского, судьба Каддафи уже не имеет никакого отношения к войне в Ливии. «Саддама повесили, а война в Ираке идет. Бен Ладена давно нет, а «Аль-Каида*» продолжает существовать. Война в Ливии будет идти еще очень долго. Скорее всего, до того момента, пока там не установится очередная диктатура. Возможен и полный распад страны, – пояснил эксперт. – В любом случае, Каддафи будет мучеником в глазах ливийцев».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Гибель Каддафи можно расценивать как убийство главы государства, который был свергнут в результате иностранной интервенции. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2071.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............