23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          «высокая дипломатия»


          Джонсон на встрече с Макроном положил ноги на стол

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Смерть в водосточной трубе

          Тело Муамара Каддафи готовят к обряду погребения

          20 октября 2011, 19:54

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          Факт гибели Муамара Каддафи, похоже, уже не вызывает сомнений: стало известно о том, как именно и где он погиб. Британский премьер поздравил с этим событием ливийский народ, а в мечети города Мисураты уже выставлено тело бывшего ливийского лидера для погребального омовения. Эксперты дают свои прогнозы по поводу того, какой будет Ливия без Каддафи.

          В четверг глава переходного правительства Ливии Махмуд Джибриль подтвердил, что Муамар Каддафи убит. «Мы давно ждали этого момента», – сказал он, передает BBC.

          После ранений, полученных Муамаром Каддафи в результате авиаудара, его сторонники, возможно, пытались спрятать полковника в бетонной трубе водостока на окраине Сирта, где тот и скончался, сообщает Sky News.

          Представители новых властей Ливии со ссылкой на полевых командиров также сообщили, что сын ливийского лидера Мутассим Каддафи был захвачен живым в ходе битвы за Сирт. Впрочем, агентство «Рейтер» позднее сообщило, что Мутассим все же убит.

          Власти также говорят, что Сейф аль-Ислам Каддафи, которого его отец, как считалось, готовил себе в наследники, пытается бежать из Сирта в составе одной из автоколонн, которая уже попала в окружение правительственных войск.

          Телекомпания «Аль-Арабия» со ссылкой на «Рейтер» сообщила, что тело Каддафи выставлено в мечети в Мисурате для погребального омовения.

          Каддафи будет похоронен в ближайшее время по мусульманским законам и, возможно, именно в городе Мисурате, сообщает в четверг межарабский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на представителя военного совета города. Ранее власти пообещали, что поделятся последней информацией о событиях в Сирте на специальной пресс-конференции.

          Тем временем в Интернете появилась фотография, на которой якобы изображен раненый Каддафи. Она представляет собой кадр из ролика, снятого камерой мобильного телефона.

          На снимке указана дата 20 октября и время 12.23. Там изображен человек с окровавленной головой, напоминающий Каддафи. Он лежит на руках людей, одетых в форму сотрудников службы скорой помощи. Представители властей подтвердили, что на фотографии ливийский лидер.

          Телекомпания «Аль-Джазира» продемонстрировала кадры, на которых видно, как по земле волокут мертвое тело. Журналисты телекомпании заявляют, что это тело Каддафи, которое правительственные солдаты волокли по улицам Сирта.

          Противники старого режима по всей стране уже празднуют гибель Каддафи. С криками «Аллах акбар!» многие из них стреляют в воздух.

          Если сообщения об обстоятельствах гибели полковника подтвердятся, то героем новой Ливии станет молодой повстанец Мохаммед Биби. По его словам, он нашел Каддафи в землянке. Бывший ливийский лидер сказал ему: «Не стреляй!» Мохаммед теперь ни на секунду не выпускает из рук золотой пистолет, принадлежавший, по его словам, полковнику Каддафи, передает BBC.

          Ни НАТО, ни США пока не подтверждают смерть Каддафи. «Смерть Каддафи, если она подтвердится, подведет черту под трагическим периодом в жизни столь многих ливийцев», – заявила координатор общей внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, передает Associated Press.

          Первым из лидеров стран – участников коалиции, принимавшей участие в конфликте с Каддафи, смерть бывшего ливийского диктатора фактически признал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что гордится ролью своей страны в свержении Каддафи, призвал в этот день вспомнить о многочисленных жертвах диктатора и сказал, что у ливийского народа появился шанс построить себе лучшее будущее.

          Получив первую новость о поимке полковника, президент Дмитрий Медведев назвал ее «прекрасной». «Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир. В противном случае все усилия, которые предпринимались, не имеют смысла», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

          Президент Франции Николя Саркози поздравил ливийский народ с победой в гражданской войне и уничтожением Каддафи.

          «Освобождение Сирта и гибель полковника Каддафи должны стать точкой отсчета установления демократического строя в Ливии, в котором найдется место приверженцам всех точек зрения и будут гарантированы фундаментальные принципы свободы личности», – говорится в коммюнике, распространенном канцелярией президента. Саркози также отметил, что «теперь для всех ливийцев настало время объединяться».

          Ранее свои поздравления ливийскому народу выразили руководство Германии и генсек ООН Пан Ги Мун.

          Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не поверит информации о смерти Каддафи, пока не будут получены результаты генетической экспертизы. «Если даже это и правда, надеяться на прекращение боев в Ливии не приходится», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

          По мнению Сатановского, судьба Каддафи уже не имеет никакого отношения к войне в Ливии. «Саддама повесили, а война в Ираке идет. Бен Ладена давно нет, а «Аль-Каида» продолжает существовать. Война в Ливии будет идти еще очень долго. Скорее всего, до того момента, пока там не установится очередная диктатура. Возможен и полный распад страны, – пояснил эксперт. – В любом случае, Каддафи будет мучеником в глазах ливийцев».

          Комментарии экспертов

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Гибель Каддафи можно расценивать как убийство главы государства, который был свергнут в результате иностранной интервенции. Читать далее

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............