Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
11 октября 2011, 10:33 • Политика

Украину ждет приговор

Суд признал Тимошенко виновной по газовому делу

Украину ждет приговор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Во вторник Печерский суд Киева начал оглашение приговора Юлии Тимошенко, обвиняемой в заключении невыгодных газовых контрактов с Россией. Каким бы ни стало решение суда, уже заявившего о виновности обвиняемой, европейские страны предупреждают, что вердикт отразится на перспективах вхождения государства в Евросоюз. Сама Тимошенко заявляет, что приговор ничего в ее жизни не изменит.

Во вторник Печерский районный суд Киева огласит приговор Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Москвой.

#{image=564341}Рано утром автозак доставил бывшего премьер-министра к зданию суда. Сюда же, передает УНИАН, было стянуто несколько автобусов с бойцами «Беркута».

Сама Тимошенко перед заседанием заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит. «Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе. Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович. Я продолжу бороться за Украину и за ее будущее», – подчеркнула она, перед входом в зал добавив: «Слава Украине».

Начав читать мотивировочную часть приговора, Киреев заявил, что суд считает виновной Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов и нанесении ущерба НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,5 млрд гривен.

Еще накануне милиция железными щитами перегородила нечетную сторону улицы Крещатик, разделив собравшихся здесь сторонников и противников Тимошенко, разбивших у суда палатки. «Мы не можем допустить, чтобы невинные люди оказались за решеткой. И готовы добиваться освобождения Тимошенко», – заявил зампредседателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Пристальное внимание процессу над экс-премьером уделяют западные страны. Накануне министры иностранных дел ЕС разработали перечень возможных мер в ответ на приговор Тимошенко. Как пояснил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, решение Печерского суда станет своеобразным тестом для Киева. «Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского союза и Украины. Оценка ситуации будет дана тогда, когда мы о ней узнаем», – приводит его слова Dw-world.

А верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон пояснила, что любое решение суда в отношении бывшего премьера будет учтено ЕС при принятии решения по соглашению об ассоциации. «Что бы ни случилось на Украине, это будет учтено теми, кто будет вовлечен в принятие решения по соглашению об ассоциации. Естественно, мы будем очень тщательно взвешивать возможное влияние судебного вердикта на этот переговорный процесс», – цитирует ее «Интерфакс».

«Министры выразили серьезную озабоченность в связи с предстоящим решением суда по делу Юлии Тимошенко. Нам не внушает оптимизма этот судебный процесс, и у нас остается впечатление, что речь идет об избирательном применении правосудия. Мы внимательно следим за процессом», – добавила Эштон.

Ранее члены Евросоюза недвусмысленно намекали на то, что дело Тимошенко может похоронить стремление Украины попасть в ЕС. «Украина уже достигла многого на пути евроинтеграции, но преграды для ее вступления в ЕС все равно остаются. «Такой преградой, несомненно, является процесс над Юлией Тимошенко. В Европе во многих странах он воспринимается как политический процесс, а не уголовный», – заявил по итогам недавних переговоров с украинским лидером Виктором Януковичем президент Польши Бронислав Коморовский.

«Я ожидаю, что в ближайшее время мы сможем узнать, как президент Украины, как украинская власть с этой проблемой справятся. Мы очень хотели бы, чтобы были хорошие новости о том, что эта проблема решена, а не росли сомнения относительно мотивации этого процесса», – добавил он.

Сам Янукович накануне подчеркнул, что его вообще не интересует данный процесс.

«Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с Россией (газовый вопрос) на уровне соглашений. А заданный вами вопрос (по суду над Тимошенко) относится к плоскости права и законов. Правоохранительные органы получили поручение по решению Совета национальной безопасности и обороны в феврале 2009 года, когда я был в оппозиции. Я не был тогда президентом. Я высказывал свою точку зрения относительно контракта, подписанного Тимошенко с российским правительством», – заявил он в интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis.

Напомним, ранее Генпрокуратура страны заявила о том, что вина Тимошенко полностью доказана, и потребовала для нее наказания в виде семи лет тюрьмы.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Судебный процесс над Юлией Тимошенко – это попытка свертывания украинской демократии. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2055.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............