Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Сталин не там границу провел»

    Лукашенко заподозрил у Польши захватнические планы
    В поступи польских солдат Батька ощутил угрозу белорусской земле
       27 января 2011, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гречушкин, Варшава

    Александр Лукашенко заявил в парламенте о том, что в соседней Польше возникли реваншистские планы об аннексии части территории Белоруссии, находившейся под управлением Варшавы до 1939 года. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, насколько заметны в Польше реваншистские и экспансионистские настроения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, представляя парламенту страны кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мясниковича, поделился с депутатами своим подозрением о том, что ряд поляков стремятся отнять у Белоруссии часть территории, которая находилась под управлением Варшавы до сентября 1939 года.

    В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел

    «В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел», – сказал Лукашенко. По его словам, «дело не в демократии». «Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой «демократии», – добавил белорусский президент.

    Он подчеркнул, что его задача – защищать конституционный строй. «Может быть, нас убьют, свернут голову, но мы не сдадимся», – добавил Лукашенко, передает «Интерфакс».

    Зампред международной комиссии польского Сейма, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский в интервью газете ВЗГЛЯД в четверг прокомментировал мнение президента Белоруссии Александра Лукашенко о наличии у «некоторых» в Польше планов по захвату части белорусской территории.

    «Это глупость какая-то, никто никаких границ в Польше пересматривать не собирается, даже возможности такой нет», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий добавил, что его уже раньше шокировали некоторые высказывания Александра Лукашенко, например недавнее – о том, что Польша и Германия готовили в Белоруссии государственный переворот.

    #{image=481569}«Безусловно, определенные политические изменения были бы желательны и с точки зрения нашей стороны, и немецкой, а также и скандинавской. Об этом, например, разговаривали в Минске перед последними выборами министры иностранных дел Польши и Германии со своими белорусскими партнерами. Но мы на это смотрим с точки зрения совместных интересов, в том числе экономических. Именно этому служит в том числе наша инициатива введения безвизового обмена в приграничной полосе. Никто не собирается ни переворотов устраивать, ни тем более границы пересматривать», – сказал Ивиньский, подчеркивая абсурдность заявлений белорусского президента.

    «Даже самые радикальные или экстремистские круги в Польше никогда не выдвигали таких постулатов. Хотя, с другой стороны, это во Львове недавно один из украинских депутатов публично заявил, что некоторые польские земли, например Краков, должны принадлежать Украине. Мы на это можем только плечами пожать», – добавил депутат Сейма.

    По мнению экспертов, такой исторический факт, как потеря после войны так называемых «кресов» – «окраин», то есть восточных территорий, играет в современном польском массовом сознании роль в основном ностальгически-сентиментальную. Причем это касается больше не западной Белоруссии, а западной Украины и Литвы. Именно туда ежегодно направляются сотни экскурсий – с обязательным посещением старых католических соборов и кладбищ Росса (Вильнюс) и Лычаков (Львов), где осталось много польских могил.

    В Литву и на Украину у граждан Польши въезд свободный, а в Белоруссию требуется виза, и массовых экскурсий уже много лет практически нет. Поэтому поляки не много знают о жизни по ту сторону реки Буг, но и особо не интересуются. Если на Украине или в Литве у многих остались после войны родственники, то связи с Белоруссией были нарушены в гораздо большей степени.

    Сыграли существенную роль также массовые ссылки в Казахстан в сталинские времена поляков, проживавших в западной Белоруссии. Большей частью ссыльные прямо из Казахстана вернулись после реабилитации в Польшу или же насовсем остались в Казахстане.

    Надо отметить, что в западной Белоруссии поляков изначально было не слишком много. Их массовый наплыв начался в 20-х годах, когда Варшава целенаправленно вела здесь политику ополячивания. Учителя, полиция, госслужащие и другие этнические поляки получали от властей землю, хорошую работу, но не были там коренным населением, связанным с этой землей. Именно эти категории как «враждебные советской власти» Сталин и велел высылать в первую очередь в 1939–40 годах. Послевоенная репатриация окончательно порвала их связь с восточными окраинами Польши.

    В общей сложности из Белоруссии, Литвы и Украины после войны были вывезены примерно 1,2 млн поляков. Еще в 1944 году новые коммунистические польские власти предварительно договорились с СССР об обмене населением  и территорией. Позднее, летом 1945 года, этот грандиозный обмен утвердила Потсдамская конференция. С территорий, до войны принадлежавших Польше, должны были быть переселены на «историческую родину» поляки, а на их место планировалось заселить польских белорусов, украинцев и литовцев.

    Взамен Польша получила огромные земли с западной стороны – часть бывшей Германии. Поэтому прежние жители восточной окраины Польши переселены были, как правило, на ее нынешнюю западную окраину – на территории, ранее заселенные немцами, которые, в свою очередь, были массово изгнаны в Германию.

    #{interviewpolit}Сегодня переселенцы и их потомки объединены в десятки сообществ, пытающихся сохранить культурное наследие «кресовяков». Состоят в них, как правило, лишь люди пенсионного возраста, которые используют слеты этих организаций для ностальгических разговоров, исполнения народных песен и употребления блюд национальной  кухни. Никакого участия в политической жизни, в диспутах они не принимают.

    Этим эти сообщества отличаются, к примеру, от аналогичных союзов в ФРГ – так называемых «союзов изгнанных», внутри которых сохранились глубокие исторические обиды и нередко проявляются реваншистские настроения.

    Опять же, в отличие от Германии,  даже националистически настроенная часть польского общества, которую обычно олицетворяли братья Качиньские, никогда не поднимала дискуссии о «возвращении исконных земель», поскольку это значило бы пересмотр решений, принятых в Потсдаме, а значит, встал бы и вопрос о возвращении немцам нынешней западной Польши.

    Реакция Варшавы на очередные упреки Минска вряд ли последует. Даже в оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которая обычно охотно выступает с отповедями Лукашенко, особенно в связи с положением нынешнего польского меньшинства в Белоруссии, на этот раз лишь коротко заметили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД:

    «Ну и что мы с этим можем сделать? Ничего. Кто такой Лукашенко, все знают».

    Позиция Варшавы к белорусской власти сейчас неопределенная – с одной стороны, хотелось бы как можно глубже втянуть соседа в орбиту влияния ЕС, а с другой стороны, не получится закрыть глаза на то, что в минских СИЗО до сих пор находятся несколько бывших кандидатов в президенты. Не определены даже рамки возможного экономического сотрудничества, хотя желание инвестировать в Белоруссию ясно обозначено, особенно со стороны немецких компаний.

    «Я уже давно заявлял, что надо перестать изолировать Белоруссию, это ни к чему не ведет, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Ивиньский. – Заявления президента Лукашенко решения этих вопросов не облегчают».

    Большинство поляков о новом заявлении Лукашенко узнали из вечерних теленовостей, однако в правительстве на него пока никак не откликнулись. Слова Лукашенко никакого фурора, скорее всего, не произведут – имидж белорусского президента в Польше и так негативный, хотя и не страшный.

    В последний раз соцопрос об отношении жителей к окружающим странам проводился в Польше довольно давно – в 2009 году. Тогда ежедневная газета «Жечпосполита» заказала опрос общественного мнения на тему «Кого больше всего боятся поляки?». Оказалось, что Владимира Путина – аж 56% (это было еще до потепления в двусторонних отношениях). Александр Лукашенко оказался только на четвертом месте наряду с Ангелой Меркель – по 11%. А каких государств боятся больше всего? На первом месте была опять же Россия. Белоруссия с Германией были на третьем месте, после... Ирана. Так что вопрос территориальных претензий к Минску на политической повестке дня в Варшаве не стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •