Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Сталин не там границу провел»

    Лукашенко заподозрил у Польши захватнические планы
    В поступи польских солдат Батька ощутил угрозу белорусской земле
      
    27 января 2011, 22:00
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гречушкин, Варшава

    Александр Лукашенко заявил в парламенте о том, что в соседней Польше возникли реваншистские планы об аннексии части территории Белоруссии, находившейся под управлением Варшавы до 1939 года. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, насколько заметны в Польше реваншистские и экспансионистские настроения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, представляя парламенту страны кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мясниковича, поделился с депутатами своим подозрением о том, что ряд поляков стремятся отнять у Белоруссии часть территории, которая находилась под управлением Варшавы до сентября 1939 года.

    В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел

    «В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел», – сказал Лукашенко. По его словам, «дело не в демократии». «Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой «демократии», – добавил белорусский президент.

    Он подчеркнул, что его задача – защищать конституционный строй. «Может быть, нас убьют, свернут голову, но мы не сдадимся», – добавил Лукашенко, передает «Интерфакс».

    Зампред международной комиссии польского Сейма, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский в интервью газете ВЗГЛЯД в четверг прокомментировал мнение президента Белоруссии Александра Лукашенко о наличии у «некоторых» в Польше планов по захвату части белорусской территории.

    «Это глупость какая-то, никто никаких границ в Польше пересматривать не собирается, даже возможности такой нет», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий добавил, что его уже раньше шокировали некоторые высказывания Александра Лукашенко, например недавнее – о том, что Польша и Германия готовили в Белоруссии государственный переворот.

    #{image=481569}«Безусловно, определенные политические изменения были бы желательны и с точки зрения нашей стороны, и немецкой, а также и скандинавской. Об этом, например, разговаривали в Минске перед последними выборами министры иностранных дел Польши и Германии со своими белорусскими партнерами. Но мы на это смотрим с точки зрения совместных интересов, в том числе экономических. Именно этому служит в том числе наша инициатива введения безвизового обмена в приграничной полосе. Никто не собирается ни переворотов устраивать, ни тем более границы пересматривать», – сказал Ивиньский, подчеркивая абсурдность заявлений белорусского президента.

    «Даже самые радикальные или экстремистские круги в Польше никогда не выдвигали таких постулатов. Хотя, с другой стороны, это во Львове недавно один из украинских депутатов публично заявил, что некоторые польские земли, например Краков, должны принадлежать Украине. Мы на это можем только плечами пожать», – добавил депутат Сейма.

    По мнению экспертов, такой исторический факт, как потеря после войны так называемых «кресов» – «окраин», то есть восточных территорий, играет в современном польском массовом сознании роль в основном ностальгически-сентиментальную. Причем это касается больше не западной Белоруссии, а западной Украины и Литвы. Именно туда ежегодно направляются сотни экскурсий – с обязательным посещением старых католических соборов и кладбищ Росса (Вильнюс) и Лычаков (Львов), где осталось много польских могил.

    В Литву и на Украину у граждан Польши въезд свободный, а в Белоруссию требуется виза, и массовых экскурсий уже много лет практически нет. Поэтому поляки не много знают о жизни по ту сторону реки Буг, но и особо не интересуются. Если на Украине или в Литве у многих остались после войны родственники, то связи с Белоруссией были нарушены в гораздо большей степени.

    Сыграли существенную роль также массовые ссылки в Казахстан в сталинские времена поляков, проживавших в западной Белоруссии. Большей частью ссыльные прямо из Казахстана вернулись после реабилитации в Польшу или же насовсем остались в Казахстане.

    Надо отметить, что в западной Белоруссии поляков изначально было не слишком много. Их массовый наплыв начался в 20-х годах, когда Варшава целенаправленно вела здесь политику ополячивания. Учителя, полиция, госслужащие и другие этнические поляки получали от властей землю, хорошую работу, но не были там коренным населением, связанным с этой землей. Именно эти категории как «враждебные советской власти» Сталин и велел высылать в первую очередь в 1939–40 годах. Послевоенная репатриация окончательно порвала их связь с восточными окраинами Польши.

    В общей сложности из Белоруссии, Литвы и Украины после войны были вывезены примерно 1,2 млн поляков. Еще в 1944 году новые коммунистические польские власти предварительно договорились с СССР об обмене населением  и территорией. Позднее, летом 1945 года, этот грандиозный обмен утвердила Потсдамская конференция. С территорий, до войны принадлежавших Польше, должны были быть переселены на «историческую родину» поляки, а на их место планировалось заселить польских белорусов, украинцев и литовцев.

    Взамен Польша получила огромные земли с западной стороны – часть бывшей Германии. Поэтому прежние жители восточной окраины Польши переселены были, как правило, на ее нынешнюю западную окраину – на территории, ранее заселенные немцами, которые, в свою очередь, были массово изгнаны в Германию.

    #{interviewpolit}Сегодня переселенцы и их потомки объединены в десятки сообществ, пытающихся сохранить культурное наследие «кресовяков». Состоят в них, как правило, лишь люди пенсионного возраста, которые используют слеты этих организаций для ностальгических разговоров, исполнения народных песен и употребления блюд национальной  кухни. Никакого участия в политической жизни, в диспутах они не принимают.

    Этим эти сообщества отличаются, к примеру, от аналогичных союзов в ФРГ – так называемых «союзов изгнанных», внутри которых сохранились глубокие исторические обиды и нередко проявляются реваншистские настроения.

    Опять же, в отличие от Германии,  даже националистически настроенная часть польского общества, которую обычно олицетворяли братья Качиньские, никогда не поднимала дискуссии о «возвращении исконных земель», поскольку это значило бы пересмотр решений, принятых в Потсдаме, а значит, встал бы и вопрос о возвращении немцам нынешней западной Польши.

    Реакция Варшавы на очередные упреки Минска вряд ли последует. Даже в оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которая обычно охотно выступает с отповедями Лукашенко, особенно в связи с положением нынешнего польского меньшинства в Белоруссии, на этот раз лишь коротко заметили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД:

    «Ну и что мы с этим можем сделать? Ничего. Кто такой Лукашенко, все знают».

    Позиция Варшавы к белорусской власти сейчас неопределенная – с одной стороны, хотелось бы как можно глубже втянуть соседа в орбиту влияния ЕС, а с другой стороны, не получится закрыть глаза на то, что в минских СИЗО до сих пор находятся несколько бывших кандидатов в президенты. Не определены даже рамки возможного экономического сотрудничества, хотя желание инвестировать в Белоруссию ясно обозначено, особенно со стороны немецких компаний.

    «Я уже давно заявлял, что надо перестать изолировать Белоруссию, это ни к чему не ведет, – добавил в интервью газете ВЗГЛЯД Ивиньский. – Заявления президента Лукашенко решения этих вопросов не облегчают».

    Большинство поляков о новом заявлении Лукашенко узнали из вечерних теленовостей, однако в правительстве на него пока никак не откликнулись. Слова Лукашенко никакого фурора, скорее всего, не произведут – имидж белорусского президента в Польше и так негативный, хотя и не страшный.

    В последний раз соцопрос об отношении жителей к окружающим странам проводился в Польше довольно давно – в 2009 году. Тогда ежедневная газета «Жечпосполита» заказала опрос общественного мнения на тему «Кого больше всего боятся поляки?». Оказалось, что Владимира Путина – аж 56% (это было еще до потепления в двусторонних отношениях). Александр Лукашенко оказался только на четвертом месте наряду с Ангелой Меркель – по 11%. А каких государств боятся больше всего? На первом месте была опять же Россия. Белоруссия с Германией были на третьем месте, после... Ирана. Так что вопрос территориальных претензий к Минску на политической повестке дня в Варшаве не стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •