22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Попробуют ПИКнуть

          «Первый информационный кавказский» вышел из Грузии в российский телеэфир

          25 января 2011, 21:48

          Текст: Дмитрий Александров,
          Тбилиси

          Версия для печати

          Грузия вновь пытается бросить вызов российскому телевизионному пространству. Возобновил вещание русскоязычный «Первый информационный кавказский» (ПИК) канал, за созданием которого стоят власти республики. Президент Саакашвили стал первым гостем канала, провозгласив, в частности, что «следующий год будет встречен в Сухуме».

          Михаил Саакашвили сразу заявил в прямом эфире о том, что власти страны «гарантируют поддержку и полную свободу данному ТВ». Он назвал создание этого телеканала «важной инициативой», отметив, что сюда приглашены «опытные, ведущие» журналисты. Он заявил о важности вещания из Грузии на «весь мир, Кавказ, постсоветское пространство». Саакашвили высказал надежду на то, что ТВ ПИК окажет «серьезное влияние на регион», имея в виду, очевидно, российскую часть Кавказа. Кстати, выступал президент по-грузински, и ПИКу приходилось переводить его синхронно на русский.

          После этого начались вопросы, причем поступали они не из России, а из самой Грузии и, в основном, касались тяжелейшего социально-экономического положения. Президента спрашивали о росте цен, о низких зарплатах и пенсиях. Саакашвили отвечал, но было видно, что ему с каждым разом все труднее вселять в граждан страны надежды на скорое сытое будущее. Постепенно он перевел разговор на внутренние проблемы и более приятную для себя тему международная политика.

          Саакашвили признался, что каждое утро просыпается с мыслями об Абхазии и Южной Осетии: Абхазия «его дом», а Южная Осетия «его земля», которые находятся сейчас под чужими «сапогами». По его словам, эти территории «органические» и «святые» для Грузии.

          Саакашвили заявил, что необходимо думать и говорить все время о том, что «следующий год будет встречен в Сухуме». «Мы находимся в войне, но нашими организованностью, стабильностью, оптимизмом выиграем войну», сказал он.

          Упоминая о России, он пообещал, что обязательно со временем произойдет «деоккупация» Абхазии и Южной Осетии, обвинив Кремль в «имперской политике». При этом он подверг резкой критике премьер-министра России Владимира Путина, обвинив его в том, что часть Грузии «оккупирована».

          При этом Саакашвили не ответил напрямую на вопрос, намерен ли он пойти в премьер-министры после истечения срока своих полномочий в 2013 году. Он попросил дать ему эффективно доработать оставшееся время на посту президента. По его словам, для него важно «не там, где буду я» в 2013 году, «а где будет страна». Саакашвили пообещал, что интересы страны всегда «будет ставить превыше всего».

          Напомним, ПИК стал преемником ПКК или «Первого кавказского канала», вещание которого началось в 2009 году на базе Общественного ТВ Грузии. Однако в январе прошлого года французская компания Eutelsat отключила канал. Грузия утверждала, что это было итогом «происков России», которая «надавила» на французов. С тех пор в Тбилиси велись поиски другого спутника, и он был найден – это Hot bird.

          Руководить каналом пригласили «звезд» из дальнего зарубежья. Например, гендиректором стал Роберт Парсонс, работавший на Би-би-си и Радио «Свобода». Его замом по информации стал Дэвид Чатер из «Аль-Джазиры», который до этого отличался журналистскими премиями за репортажи из Чечни и Афганистана.

          Казна Грузии на первых порах выделила на 200 сотрудников ПИКа 7 миллионов евро (эту цифру озвучил Парсонс). Бюджетное финансирование, как предполагается, продолжится. Канал откроет корпункты в Москве, Махачкале, Владикавказе, Вашингтоне, Баку, Ереване, Тегеране, Брюсселе, Киеве, Анкаре.

          Пока ПИК будет вещать 6 часов в день, начиная с 18 мск. Канал обещает выдавать «только факты» со всего мира. Роберт Парсонс отметил, что ТВ сделает акцент на ситуации на Северном и Южном Кавказе. Еще когда был создан ПКК, грузинская оппозиция говорила, что это может быть опасно «подогревать» в информационном плане ситуацию в регионе. «Мы хотим, чтобы нас смотрели повсюду, где говорят на русском языке», говорит Парсонс, по словам которого ныне российские каналы в основном несут «враждебную» информацию о Грузии.

          Парсонс пообещал при этом, что на канале «не будет пропаганды». Новости на канале будут выходить четыре раза в день. А еще готово 16 различных передач, ток-шоу.

          Кстати, при подготовке Саакашвили к эфиру не все шло гладко. Как сообщило грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс», представители ряда независимых СМИ не были допущены на прямой эфир с президентом. Также было известно, что журналисты смогут задать от четырех до пяти вопросов, всего же президент будет общаться с народом ориентировочно два часа. Представители СМИ, которые допущены на передачу, были отобраны администрацией Саакашвили.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............