Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Чистка» отменяется

    «Зачищенные» в ходе реформы МВД сотрудники смогут отдохнуть за казенный счет
       24 января 2011, 19:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Комитет Госдумы по безопасности в понедельник утвердил ряд новых ключевых поправок в закон «О полиции». В частности, сотрудникам МВД запретили вторгаться в частные дома для расследования обстоятельств преступления, а также запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц до возбуждения уголовного дела.

    Также решено, что сотрудников МВД, не прошедших переаттестацию, увольнять, скорее всего, не будут. Их понизят в должности, выведут за штат или отправят на работу во внутреннюю службу, например в войска МВД.

    Но если в квартире был убит человек и его квартира пустая, то кто нам будет давать разрешение на проникновение в нее?

    Члены комитета в последний раз перед пленарным заседанием 28 января, на котором уже вся палата должна принять законопроект «О полиции» сразу во втором и третьем чтении, обсудили пакет самых спорных поправок. В дискуссии участвовал и замглавы МВД Сергей Булавинов.

    Депутаты договорились о том, что сотрудники полиции все же не смогут «беспрепятственно» проникать в жилища граждан для установления обстоятельств преступления. Первоначальный проект предполагал, что сотрудники полиции смогут без спроса врываться в частные дома и квартиры граждан при преследовании подозреваемых, для спасения граждан и их имущества, для пресечения преступлений, а также  для установления обстоятельств ранее произошедшего преступления или несчастного случая.

    Но депутаты из самых разных думских фракций настаивали и в итоге настояли на том, что выяснять обстоятельства совершенного ранее преступления можно только с согласия владельца квартиры или дома.

    #{image=435605}«Теперь якобы для усиления гарантий прав граждан в тексте законопроекта разрешено оставить только выяснение обстоятельств при несчастном случае. Но если в квартире был убит человек и его квартира пустая, то кто нам будет давать разрешение на проникновение в нее? – риторически спросил корреспондента газеты ВЗГЛЯД Булавинов. – С принятием закона нашим полицейским придется действовать в рамках Жилищного кодекса».

    Еще одна серьезная поправка касалась ограничения прав полицейских на запрашивание от банков справок по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей.

    В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что запрашивать подобного рода финансовую информацию полицейские могли бы при предупреждении и пресечении налоговых преступлений. То есть для такого запроса было достаточно простого подозрения сотрудника МВД в том, что фирма уклоняется от уплаты налогов. Депутаты утверждали, что это норма спровоцирует участие полицейских в рейдерских захватах.

    Пригодится в войсках

    По новой редакции, узнавать финансовые тайны граждан можно будет только «при выявлении и пресечении» преступлений, то есть при наличии возбужденного уголовного дела.

    «Теперь мы сможем осуществлять экономические проверки только в рамках возбужденных уголовных дел или при наличии жалоб и заявлений. Но граждане не всегда обращаются в органы внутренних дел. Получается, что мы будем выходить на принятие процессуальных решений, не имея проверенной информации, либо будем вынуждены принимать необоснованное решение о возбуждении уголовного дела», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД первый замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Хорев.

    Хорев выглядел после заседания комитета по безопасности крайне подавленным. По его словам, утвержденная депутатами поправка значительно повлияет на эффективность работы экономического департамента МВД. В первую очередь, на расследование дел о мошенничестве, рейдерстве, нарушении антимонопольного законодательства, а также о хищении из госбюджета. При этом, утверждает замглавы ДЭБ, обвинения в участии полицейских в рейдерских захватах не имеют под собой оснований, так как правоохранители в любом случае не смогут изымать оригиналы документов, а все их действия будут находиться под прокурорским надзором.

    Хорев теперь рассчитывает только на то, что аргументы представителей МВД как-то повлияют на решение большинства Госдумы на пленарном заседании.Кроме того, комитет определился с процедурой увольнения сотрудников МВД, не прошедших процедуру переаттестации. Первоначально обсуждалась идея массовой «чистки» в рядах ведомства. Напомним, она должна проводиться до 1 января 2012 года.

    По этому поводу на заседании между думцами и представителями МВД разгорелся спор. Хотя сроки и механизм переаттестации полицейских должен уже после принятия закона определить президент, так же как и перечень вопросов и состав комиссий, которые будут «просеивать» кадры. Представители МВД напомнили депутатам, что автоматически уволить не прошедших проверку правоохранителей будет нельзя. Ведь новый закон не отменяет существующее положение о прохождении службы в МВД, где оговаривается, что проштрафившегося милиционера надлежит, например, сперва понизить в должности. Думцы нехотя уступили.

    Таким образом, и после вступления закона «О полиции» в силу сотрудники с запятнанной репутацией будут сперва понижены в должности, выведены за штат, переведены, например, в органы юстиции или во внутренние службы и только потом могут быть уволены вовсе. Таких милиционеров уберут с оперативной и ответственной работы, но они при этом они все же останутся внутри ведомства.

    Глава комитета по безопасности Владимир Васильев, оставшийся явно недовольным данной поправкой, зло пошутил после окончания заседания комитета, что такие полицейские «смогут получать денежное содержание, не выполняя своих должностных обязанностей».

    Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью газете ВЗГЛЯД также призвал не превращать переаттестацию в «чистилище». Впрочем, министр подчеркнул, что в состав комиссий по переаттестации должны войти представители других ведомств и общественности.

    «Это могут быть представители общественных, наблюдательных советов, которые сегодня созданы при МВД России, Общественной палате, Генеральной прокуратуре, других министерствах и ведомствах, которые имеют отношение к правоохране, – заявил газете ВЗГЛЯД Нургалиев. – Мы не собираемся сами в собственных рядах кого-то назначать, а кого-то отстранять. Это должна быть объективная сбалансированная оценка».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •