26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших пневмонией нового типа в Китае приблизилось к 2 тысячам

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        США идут следом

        Вашингтон намерен поддержать европейские санкции против белорусских властей

        21 января 2011, 09:22

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Госдепартамент США полностью поддержал инициативу Европарламента, предложившего ввести санкции против властей Белоруссии. В Вашингтоне не исключают возможности вслед за ЕС возобновить действие снятых ранее ограничений в отношении Александра Лукашенко и его подчиненных, если те не свернут «репрессивную кампанию» против оппозиции.

        США готовы возобновить действие собственных санкций против белорусского руководства, частично отмененных два года назад. Заявление об этом прозвучало после того, как Европарламент рекомендовал лидерам ЕС ввести ограничения в отношении Минска.

        «Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Госдепартамента Филипа Кроули.

        С позицией Белого дома полностью солидарны американские сенаторы. «Репрессивную кампанию в Минске необходимо прекратить и начать с немедленного освобождения арестованных журналистов и активистов оппозиции. Стремительно ухудшающаяся ситуация в Белоруссии требует быстрого реагирования со стороны США, Европейского союза и других стран», – заявил накануне сенатор от Демпартии Бен Кардин.

        Напомним, в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой предложил руководству Евросоюза ввести масштабные санкции против Белоруссии.

        В качестве одной из главных мер предлагается ввести запрет на выдачу виз белорусским руководителям высшего звена, чиновникам  и сотрудникам судебных органов и органов безопасности, которые могли быть связаны с фальсификацией итогов голосования и преследованием оппонентов Александра Лукашенко.

        По мнению парламентариев, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них не будут сняты.

        В резолюции также содержался призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии полностью пересмотреть свою политику в отношении республики, в том числе ее участие в «Восточном партнерстве», а также рассмотреть возможность введения против нее экономических санкций и замораживания финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

        В качестве другой меры воздействия Европарламент предложил отказаться от проведения в Белоруссии международных спортивных соревнований, в том числе намеченного на 2014 год чемпионата мира по хоккею.

        После принятия Европарламентом резолюции министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приступили к разработке конкретных визовых санкций против представителей Минска.

        В ответ на это Лукашенко пригрозил Европе ответными мерами.  «В случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено», – подчеркнул президент республики.

        Комментарии экспертов

        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        После шоу с дубинками на площади отношения с Евросоюзом испорчены. Лукашенко вынужден будет сделать крен в сторону России. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............