Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    И все-таки согласны

    Дональд Туск не стал оспаривать основные выводы российского МАК
       13 января 2011, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в целом согласен с докладом МАК об авиакатастрофе под Смоленском, отметив лишь отдельные недостатки документа. Оппозиция, возглавляемая братом погибшего президента Польши Качиньского Ярославом, напротив, требует повторного расследования катастрофы.

    «Польшу беспокоят недостатки (информации) в докладе, а не сами его утверждения», – заявил польский премьер Дональд Туск. Он также особо подчеркнул, что различия в оценке доклада не приведут к возобновлению конфронтации между Варшавой и Москвой, характерной для времен правления Леха Качиньского.

    Польшу беспокоят недостатки в докладе, а не сами его утверждения. В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнение важнейшие пункты доклада МАК

    «После смоленской катастрофы между политиками возникло взаимопонимание, появилась атмосфера солидарности. Мы не можем допустить ситуации, в которой какое-либо недопонимание может помешать улучшению отношений», – сказал Туск.

    Впрочем, Туск все же пообещал провести переговоры с Россией о новом расследовании катастрофы, тем самым совершив реверанс в сторону оппозиции. Очевидно, сделать такой жест премьера вынудила приближающаяся кампания по выборам в парламент, в ходе которой ему необходимо будет побороться и за голоса избирателей, сочувствующих Качиньскому.

    «Если эти переговоры провалятся, нам может потребоваться помощь международных экспертов», – предупредил он, таким образом, примкнув к идее своих оппонентов из «Права и справедливости», требовавших расследования под эгидой США.

    Туск также пообещал предать гласности все имеющиеся материалы по смоленской трагедии, а также результаты собственного расследования – вероятно, того самого, что ведет польская прокуратура. «Польская сторона скоро будет готова полностью представить обстоятельства и причины катастрофы», – пообещал польский премьер. В чем именно новые выводы расследования могут отличаться от выводов МАК, Туск не уточнил.

    Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, как сообщает РИА «Новости», все равно тут же выразил недовольство реакцией Туска и счел ее запоздалой. «Если бы премьер отреагировал вчера, то не было бы статей о «пьяном генерале». Политика Туска потерпела поражение», – заявил Качиньский после выступления премьера.

    Напротив, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что полностью солидарен с премьер-министром в том, что касается развития двусторонних отношений. «Как бы трудно ни было, а это всегда неизбежно, потому что это связано с судьбами людей, мы не допустим ухудшения наших отношений, которые сейчас нормализуются», – сказал он.

    «Мы понимаем чувства польской стороны. С самого начала мы старались максимально сотрудничать с польскими коллегами, быть предельно открытыми, старались крайне бережно относиться ко всему происходящему. И сейчас мы сопереживаем польским гражданам и польскому руководству в том, что они испытывают в эти дни», – сказал в четверг глава российского внешнеполитического ведомства.

    Незадолго до выступления Туска оппозиционная партия «Право и справедливость», возглавляемая братом погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярославом, потребовала экстренного созыва Сейма страны. Причина – публикация доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по катастрофе 10 апреля под Смоленском. Оппозиция требует принять резолюцию, осуждающую доклад.

     «Мы полностью отвергаем отчет МАК, считаем его недостоверным», – заявил представитель партии Мариуш Блашчак. Накануне Ярослав Качиньский назвал доклад «насмешкой». «Право и справедливость» возмутил вывод, к которому пришли эксперты МАК: в гибели самолета Ту-154, унесшей жизни 96 человек, виноваты сами пилоты и высокопоставленные пассажиры.

    МАК считает, что польские летчики находились под психологическим давлением. Кто конкретно требовал посадить самолет, в докладе не говорится. Однако утверждается, что в кабине был командующий ВВС страны Анджей Бласик, находившийся, к тому же, в изрядном подпитии.

    Очевидно, впрочем, что если действительно летчикам кто-то и велел совершить посадку, то это был не Бласик, а скорее сам Лех Качиньский. Подобные игры со смертью были вполне в духе польского президента. Достаточно вспомнить, как в ноябре 2008 года он пытался со своим кортежем прорваться через границу из Грузии в Южную Осетию. Тогда дело дошло до предупредительного огня в воздух со стороны осетинских пограничников (по утверждению польской стороны, стреляли российские солдаты).

    #{image=438966}Именно намеки на виновность в происшедшем Бласика и Леха Качиньского и возмутили больше всего «Право и справедливость».

    «Мой брат – не самоубийца», – заявил по этому поводу Ярослав Качиньский. «Нет доказательств наличия алкоголя в крови моего мужа и того, что он каким-то образом оказывал давление на пилотов. Мой муж был человеком чести», – заявила в свою очередь вдова погибшего командующего ВВС. Она в весьма эмоциональных выражениях объяснила польскому телевидению, что полет в Смоленск на годовщину расстрела польских офицеров в Катыни был чрезвычайно важен для ее мужа и он не стал бы пить.

    Но вопреки словам вдовы экспертиза, проведенная в том числе при участии польских экспертов, показала, что в крови Бласика находились 0,6 промилле алкоголя.

    «Право и справедливость» обвинила не только российскую сторону, но и своего внутриполитического оппонента премьер-министра Дональда Туска, который, по ее мнению, недостаточно жестко давил на Москву и не добился справедливого расследования.Впрочем, шумиха о том, что «Туск, Путин и «мировая закулиса» погубили самолет с польскими патриотами в Смоленске», в политической риторике «Права и справедливости» не является новой. Она уже была главной для этой партии в ходе ноябрьских выборов в местные органы власти. Но те выборы закончились для «Права и справедливости» поражением.

    Гораздо любопытнее реакция нынешних властей Польши на отчет МАК – их претензии к российской стороне гораздо менее эмоциональны и более содержательны. Претензии эти сводятся к нескольким ключевым пунктам. Признавая вину экипажа, польские власти обращают внимание на то, что аэродром не был должным образом оборудован.

    Полякам также не понравилось, что в докладе МАК не содержалась расшифровка переговоров диспетчеров с Москвой. И, наконец, главная претензия: видя, что метеоусловия неблагоприятны, диспетчеры обязаны были запретить посадку польскому самолету. Именно это ставил ранее в вину России сам Туск. Ответы на все эти претензии содержались в докладе МАК.

    Тем не менее позицию российской стороны в четверг еще раз озвучил министр транспорта Игорь Левитин. «Я несколько удивлен заявлениями о том, что диспетчеры якобы должны были запретить посадку, – заявил министр. – Много раз сказано и доказано, что, по действующим правилам, командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке».

    То есть диспетчер просто не имел права запрещать польскому борту № 1 приземляться на смоленском аэродроме.

    Левитин также отметил, что записи разговоров в диспетчерском пункте были официально переданы польской стороне сразу же после катастрофы. «Вместе с тем эти материалы, несомненно, будут рассматриваться в ходе уголовного расследования, которое проводится Следственным комитетом в сотрудничестве с соответствующими польскими органами. И поэтому, насколько я понимаю, они не опубликованы технической комиссией МАК», – сказал он.

    Кроме того, министр призвал не забывать, что ценность имеет та информация, которую экипаж получал от диспетчеров, а не то, о чем диспетчеры говорили между собой или с Москвой.

    В защиту МАК выступили и польские технические специалисты. «Может, в нем есть какие-то неясности, но самые важные вещи соответствуют правде», – заявил, в частности, секретарь польского Авиационного совета Томаш Хыпки.

    Комментарии экспертов

    Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем
    Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем
    Командир экипажа может переложить ответственность на более высокое должностное лицо, тем более, когда в самолете присутствует главком ВВС и сам президент. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •