Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ниже есть куда

    Президент и Госдума решили, что за многие преступления карать тюрьмой не следует
       12 января 2011, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума одобрила в среду в первом чтении кремлевский пакет поправок в Уголовный кодекс. Уже с весны, после подписания законопроекта президентом, до трети российских заключенных смогут досрочно выйти из тюрем. Для этого каждому из них придется вновь обратиться в суд и потребовать смягчения уже вынесенного приговора.

    Как говорят депутаты, сколько точно заключенных выйдут на свободу благодаря принятым поправкам, будет зависеть от правоприменительной практики. Причем принятие поправок не приведет и к автоматической амнистии заключенных, осужденных за преступления небольшой и средней степени тяжести, так как верхняя планка уголовного наказания остается неизменной. Скорее на пересмотр своего дела могут надеяться те, кто был наказан по минимальной планке соответствующей статьи УК.

    Аналогичная практика характерна для большинства европейских стран. Так, например, в Германии тоже исключены нижние пределы

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, законопроект, подготовленный в Кремле и внесенный в Госдуму 30 ноября, предусматривает исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, среди которых незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Также  в качестве основного вида наказания санкции 11 составов преступлений дополнены штрафами, а еще 12 составов преступлений – исправительными работами. Еще в 115 составах преступлений предлагается исключить нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

    Наказания не будут смягчены за преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, убийство, изнасилование и контрабанду.

    #{smallinfographicleft=427277}Однако, как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, отмена нижнего порога наказания условна. По мнению депутата, принятие поправок позволит судам принимать более дифференцированное решение по каждому делу  и принимать во внимание все обстоятельства дела. Так, исправительные работы могут быть назначены как минимум на срок от одного месяца до двух, арест – на срок от одного месяца, а наказание в виде лишения свободы – от двух месяцев.

    «Аналогичная практика характерна для большинства европейских стран. Так, например, в Германии тоже исключены нижние пределы и, например, за непредумышленное убийство человеку может грозить до пяти лет лишения свободы или штраф. То есть, как и в России, все дается на откуп судье», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по уголовному законодательству Дмитрий Вяткин.

    Однако депутатам от КПРФ и «Справедливой России»  аргументы единороссов показались неубедительными, и они попытались оспорить необходимость поправок. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов заметил, что «разброс санкций между верхним и нижним пределом дает больше шансов для принятия коррупционного решения».

    Полпред президента в Госдуме Гарри Минх успокоил депутата, заявив, что дополнительных рисков закон не создает, так как уже сегодня более чем в 60% статей Уголовного кодекса отсутствуют нижние пределы санкций. Хотя, признался Минх, полностью исключить коррупционную составляющую в судах невозможно.

    «Нельзя быть немножечко беременным или немножечко коррупционным. Если мы тотально не доверяем судебной системе, то это ваша точка зрения. Если вы считаете, что судья какой-то конкретный не очень честно осуществляет свои должностные обязанности, но он и в рамках от двух до восьми не устоит, то чего мы опасаемся?» – спрашивал Минх.

    Еще один спорный момент, который волновал депутатов, касался штрафов, которые по инициативе президента должны прийти на смену реальным уголовным срокам. По мнению коммуниста Виктора Илюхина, бизнесмены, приговоренные к штрафам, даже не почувствуют, что понесли наказание, а бедные россияне, не сумевшие погасить, скажем, полумиллионный долг перед государством, будут вынуждены все равно отбывать свой срок за решеткой. «У нас, по сути, получится расслоение нашего Уголовного кодекса не только по видам, составам преступлений – применение наказания будет использоваться и относительно социального расслоения в нашем обществе», – предупредил Илюхин. По мнению депутата, это положение закона нужно изменить.

    Коммунистам вторил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил привязать сумму штрафов к среднемесячному доходу осужденных, чтобы таких же, как он, простых пенсионеров суд не мог оштрафовать на миллион рублей: «4 тысячи у меня пенсия. Вот сейчас Лужков с меня требует миллион рублей. Я пенсионер. Ведь я могу не быть депутатом».

    Тем не менее большинством голосов проект был принят в первом чтении.

    Комментарии экспертов

    Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
    Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству
    Речь идет о более чем 100 составах преступлений, где убирается минимальный срок лишения свободы. Например, был срок от трех до пяти лет лишения свободы – предлагается минимальный порог убрать. Чтобы судья мог более объективно рассматривать эти вопросы, чтобы не было этого давления, этой вилки и судья не был вынужден выбирать что-то среднее, скажем, четыре года лишения свободы. Это позволяет более объективно рассмотреть дело. Можно объективно рассмотреть обстоятельства совершения преступления. Мы не говорим, что снимается ответственность, – мы лишь убираем минимальный срок. Максимальный остается прежним // ER.RU

    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы коснется 68 составов преступлений, среди которых незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, а также иные преступления малой и средней тяжести. Изменения не затронут наказания по ст. 105 УК РФ «Убийство», преступления против свободы, чести и достоинства личности, несовершеннолетних, здоровья населения, нравственности и, конечно, основ конституционного строя и безопасности государства. Предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (ст. 74 УК РФ). В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. И еще одно крайне важное обстоятельство требует внимания в свете обсуждаемых законодательных изменений. Самое страшное – когда человек теряет социализацию и контакт с внешним миром, а это неизбежно происходит, если он отправляется в места лишения свободы. Конечно, в нашей стране далеко не простая криминогенная обстановка. Тюрьмы переполнены. Поэтому стоило рано или поздно задуматься о том, как преломить практику и прекратить потворствовать увеличению количества заключенных. Нынешние поправки – первый шаг на пути к уменьшению количества преступников. Многие теперь получат шанс начать новую жизнь без неприятного пятна на репутации. Поэтому поправки, внесенные президентом Медведевым, сегодня очень актуальны. Уже сейчас можно спрогнозировать некоторые качественные изменения, например средний срок лишения свободы по указанным составам снизится более чем в два раза // ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •