Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Послание в никуда

    Кремль: Письмо Лужкова не повлияло на решение Медведева
    Лужков слишком поздно попробовал себя в эпистолярном жанре
       29 сентября 2010, 10:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Дмитрий Медведев не был ознакомлен с текстом письма уволенного московского градоначальника, направленного президенту за несколько часов до выхода указа об отрешении от должности Юрия Лужкова. В любом случае послание мэра, подчеркивают в Кремле, уже бы не повлияло на решение главы государства.

    Второй безработный день Юрия Лужкова начался по сложившейся за 18 лет традиции: с утра градоначальник прибыл в мэрию Москвы, чтобы, по его словам, «собрать личные вещи».

    В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента

    «Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи. Только наград у меня несколько шкафов», заявил «Интерфаксу» бывший градоначальник.

    Пока Лужков паковал вещи, Кремль опроверг появившуюся накануне в ряде СМИ информацию о том, что указ об отрешении от должности мэра Москвы был подписан главой государства в ответ на направленное Дмитрию Медведеву письмо.

    «На момент подписания указа об отрешении от должности Юрия Лужкова глава государства не был знаком с текстом письма. В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента», подчеркнула пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Напомним, накануне послание мэра, в котором он вновь отказался уходить в добровольную отставку, было опубликовано в ряде СМИ. В своем письме Лужков, в частности, объяснил причину готовящегося для него увольнения, назвав себя «самостоятельным и неудобным» политиком, высказал недовольство развернувшейся против него информационной кампанией и цензуре на подконтрольных московскому правительству телеканалах и раскритиковал отмену выборности губернаторов.

    Письмо было передано руководителю администрации президента Сергею Нарышкину вечером 27 сентября, однако так и не дошло до адресата.

    Вместе с тем Тимакова добавила, что уже после принятия решения об увольнении главы столицы, Медведев ознакомился с содержанием письма.

    Напомним, новость об отставке Лужкова пришла утром во вторник, в 8.00, за два часа до начала заседания городского правительства. На работу мэр прибыл в 7.50. Планировалось, что он проведет рабочие встречи, несколько совещаний, заседание правительства и вечером выступит в телепередаче «Лицом к городу». Кроме этого мэр собирался принимать поздравления с 74-летием от коллег по правительству Москвы, друзей, депутатов Мосгордумы.

    Тем же указом глава государства назначил исполняющим обязанности мэра первого зама Лужкова Владимира Ресина.

    Спустя несколько часов глава государства публично прокомментировал свое решение уволить мэра Москвы. «Трудно представить себе ситуацию, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент высшее должностное лицо России не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло. Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться, это зависит от конкретной ситуации», заявил Медведев, находившийся с визитом в Китае.

    Позднее свою позицию по этому вопросу высказал глава правительства Владимир Путин, напомнивший журналистам, что именно он в свое время ввел механизм назначения и отстранения от должности глав регионов. «Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», заявил он.

    Премьер также выразил надежду на то, что ему удастся высказать свое мнение при принятии решения о назначении нового мэра Москвы.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Почтенный возраст не позволил Лужкову грамотно просчитать ситуацию. Он пошел на открытый конфликт с президентом и совершил политическую ошибку. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •