Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    В новой форме

    Начать жить по-новому российской милиции предстоит лишь в следующем году
       15 сентября 2010, 14:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева,
    Наталья Колесникова

    В России завершилось общественное обсуждение закона «О полиции», свои поправки к которому, в том числе, предложили около 20 тысяч интернет-пользователей. Ряд рекомендаций намеревается взять на вооружение Госдума, часть пожеланий обещают учесть и в МВД, однако правозащитники считают, что и этого недостаточно.

    В среду завершилось начавшееся 7 августа по инициативе президента Дмитрия Медведева интернет-обсуждение законопроекта  «О полиции», который, как рассчитывают власти страны, полностью обновит облик российских правоохранительных сил, начиная от их названия и заканчивая  задачами сотрудников правопорядка.

    Госдума, между тем, уже предлагает отложить срок вступления в силу нового закона.

    Закон из Интернета

    У нас проводить реформу было поручено тому же самому руководству МВД, которое и должно быть реформировано

    Напомним, подготовить принципиально новый закон о милиции Медведев потребовал в феврале этого года, тогда же объявив о грядущем серьезном сокращении числа сотрудников правоохранительных органов. На написание законопроекта МВД был отпущен срок до 1 декабря этого года. Однако в июле глава государства решил, что страна не может ждать так долго.

    В результате законопроект был обнародован в первых числах августа и впервые вынесен на широкое общественное обсуждение.

    За почти полтора месяца на сайте законопроекта со своими замечаниями отметились почти 20 тысяч россиян. При этом наиболее оживленная  дискуссия развернулась вокруг статей «Основные направления деятельности полиции» и «Права полиции».

    Последние, сошлись во мнении пользователи Интернета и эксперты, могут оказаться серьезно расширены по сравнению с действующим законодательством. Например, россияне не поняли, зачем прописывать в законе обязанность сотрудника правоохранительных органов извиняться за нарушение прав и свобод гражданина, тем самым допуская возможность самого факта подобного нарушения, или прописывать в документе право полицейского беспрепятственно входить в частные помещения, тем самым нарушая закон о частной собственности.

    #{smallinfographicleft=368883}Многие комментаторы высказались против того,  чтобы направления деятельности полиции регулировались дополнительными федеральными законами. «Все направления деятельности могут и должны быть отрегулированы одним федеральным законом. Именно этим – «О полиции», – отмечали посетители сайта.

    Одновременно с этим комментаторы говорили о необходимости прописать в законе полный перечень направлений работы полицейских, не оставляя таким образом возможностей для их расширения или двоякого толкования.

    Недореформировали

    Не меньше нареканий законопроект, параллельно с Интернетом обсуждавшийся в Госдуме и Общественной палате, вызвал у экспертного сообщества. «У нас проводить реформу было поручено тому же самому руководству МВД, которое и должно быть реформировано. Поэтому милиция, конечно же, написала закон под себя, а не для граждан, которые хотят услышать ответ на главный вопрос: когда же в правоохранительных органах, представляющих опасность для общества, будет наведен порядок?» комментировал газете ВЗГЛЯД содержание законопроекта адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

    Правозащитники, в частности, обратили внимание на необходимость гуманизации  милиции и разворачивания ее лицом к гражданам. «Объектом работы сотрудников полиции должен стать законопослушный гражданин, а не преступник, как это было много лет», считает член Общественной палаты Ольга Костина.

    Недоумение у ряда членов палаты также вызвали нормы, по их мнению, ущемляющие права человека. В частности, член ОП, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод обратил внимание на содержание статьи, допускающей ограничение прав и свобод граждан на основании и в порядке, предусмотренном федеральным законом. «То есть законопроект сообщает, что права физических и юридических лиц могут быть ограничены сотрудниками правоохранительных органов, и не дает конкретный перечень законодательных актов, на основании которых возможны такие ограничения, – полагает Брод. Легко предположить, что недобросовестные сотрудники полиции будут ограничивать любые права любых физических и юридических лиц по собственному выбору».

    Также решительно исправить Брод требует содержание статьи 13 – «Права полиции». Особенное негодование у него вызвал пункт 7, разрешающий сотрудникам полиции:

    Мы считаем, что переходный период должен быть достаточно длительным, поэтому закон должен вступить в силу не с 1 января 2011 года

    «Обязать любое лицо покинуть определенное место или удалить его принудительно, если поведение указанного лица свидетельствует о том, что оно может причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб объектам собственности либо представляет реальную угрозу общественному порядку и безопасности граждан; обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов».

    В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Брод назвал этот пункт «осознанной попыткой изничтожить свободу мирных собраний».

    Подобные претензии нашлись и у членов президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, считающих, что полиция вообще должна стать исключительно гражданской службой. «У милиции есть свой взгляд на реформу. Больше всего нас беспокоит тот факт, что и после принятия нового законопроекта милиция останется такой же милитаризированной структурой», заявлял газете ВЗГЛЯД член совета Борис Пустынцев.

    Донести свою мысль до президента совет намерен с помощью альтернативного законопроекта «О полиции», работа над которым, по их словам, уже началась.

    Примут к сведению

    В самом МВД, вместе с тем, уже пообещали учесть пожелания комментаторов к законопроекту в процессе его доработки. Которая, подчеркнули в ведомстве, будет неизбежна.

    «Предстоит большая доработка документа с учетом соответствующих предложений», подтвердил на днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

    Вписать в документ некоторые поступившие от россиян рекомендации обещают и в Госдуме. В частности, как сообщил по итогам последней встречи с главой государства спикер парламента Борис Грызлов, он уже предложил Медведеву изъять из закона пункт про «иные полномочия полиции, установленные федеральными законами».

    «У нас есть время, чтобы в этот закон внести все полномочия, которыми наделяются сотрудники полиции», согласился спикер с предложениями россиян.

    Одновременно парламентарии выразили готовность обсудить озвученную в Интернете идею о выборности начальников районных отделений милиции.  «В этом случае полицейское начальство конкурировало бы между собой. Выборы по идее можно было бы организовать руководством муниципалитетов, например, с 2013 года. Можно называть эту должность как угодно, даже шерифом», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев, пообещав внести соответствующую поправку.

    Вместе с тем, в Госдуме отмечают, что закон должен вступить в силу позднее первоначально заявленного срока, то есть 1 января следующего года. «Мы считаем, что переходный период должен быть достаточно длительным, поэтому закон должен вступить в силу не с 1 января 2011 года. Иначе это все сведется к кампанейщине, и все. Его надо вводить через полгода после публикации. И еще в течение года после публикации в обязательном порядке переучивать бывших милицейских», пояснил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •