Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Бесстрашный Лужков

    Юрий Лужков пояснил, что тратил казенные деньги не на пчел, а на бойню для коров
       14 сентября 2010, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Во вторник вечером состоялось заседание политсовета московского отделения партии «Единая Россия», на котором выступил и мэр Москвы Юрий Лужков. Лужков отверг все прозвучавшие в его адрес в федеральном телеэфире обвинения. В итоге политсовет единогласно выступил с заявлением в поддержку столичного мэра.

    Официально в повестке заседания значилось: «О некоторых вопросах развития Москвы в условиях модернизации страны и очередных задачах городской партийной организации». Кроме того, члены политсовета должны были попрощаться с прежним лидером московских единороссов Юрием Карабасовым и избрать ему на смену депутата Госдумы Елену Панину.

    Ну здесь же опять появятся какие-нибудь защитники болотной фауны: рогатых лягушек, безрогих улиток, инфузорий-туфелек

    По традиции мэр Юрий Лужков выступил с отчетным докладом, добрая половина которого была посвящена сугубо хозяйственным вопросам. В докладе он, в частности, остановился на проблеме городских заторов, которая, как известно, косвенно связана с нашумевшей историей вокруг строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес.

    В случае создания международного финансового центра столица не сможет самостоятельно решить лишь один вопрос – проблему транспорта, заявил мэр. «Когда возникла тема международного финансового центра, я докладывал президенту, что Москва сама сможет решить любые вопросы для того, чтобы гостям было комфортно в столице, за исключением одного – транспорт», – сказал Лужков.

    По его словам, в Москве зарегистрировано 3,5 млн машин, за исключением грузовых автомобилей и автомобилей, обслуживающих офисные предприятия и госструктуры. «Город не способен переварить это громадное количество машин. Это не вина власти, это беда власти», – сказал Лужков. Он также отметил, что шумиха, поднятая в СМИ вокруг огромных сумм на строительство дорог, совершенно неоправданная.

    «Когда говорим о том, что нам нужно 4 трлн рублей на строительство дорог, СМИ начинают сразу возмущаться, что это беспредельная величина. Мы объясняем, что дороги стоят очень дорого в Москве», – сказал Лужков.

    Мэр также отметил, что МКАД уже не решает транспортные проблемы в городе, как это задумывалось при его строительстве. «Сейчас Московская область очень близко подошла к МКАДу, когда он стал благоустроенным, они стали пользоваться преимуществами этой дороги, ничего туда не вкладывая», – сказал Лужков.

    Затем Лужков плавно сменил тему, заявив, что информационная кампания в СМИ против него началась по команде после публикации статьи о Химкинском лесе, а также опроверг информацию о том, что выделенные из федерального бюджета 200 млн рублей на поддержку хозяйства в Калужской области были направлены на содержание пчел, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД с конференции московского отделения партии «Единая Россия».

    «Складывается позорная ситуация в СМИ по поводу мэра города. По команде по госканалам все это дело происходит, – сказал Лужков. – Это система единых коллективных действий – такая же, как в 1999 году. Все это – клевета, говорю как на духу».

    «Говорят: идиот мэр. 200 млн рублей, которые были направлены на поддержание пчел, а на инвалидов – в два раза меньше. Какие пчелы?! Эти деньги были направлены на финансирование московского хозяйства в калужской земле», – сказал он.

    По словам Лужкова, это хозяйство на 30% обеспечивает питание московских школьников. Правительство Москвы направило эти деньги, как сказал Лужков, на финансирование строительства бойни для поставки мяса в Москву. Численность коров в этом хозяйстве, по словам мэра, достигает 7 тыс. Вся производимая им говядина предназначается для поставок в Москву. Финансирование потребовалось для того, чтобы оно имело рентабельность.

    #{smallinfographicleft=431467}«Да, я занимаюсь пчеловодством! Это философия. Но на это мне не нужно госденег, – заявил Лужков. – Мало того, всю продукцию от ульев я передаю в детские дома».

    Информационную кампанию, развернутую федеральными телеканалами, Лужков, подытоживая свое выступление, охарактеризовал так: «Это фарс, это делается все по команде!»

    «Все эти факты – в них нет ничего нового! – воскликнул Лужков. – За кого они нас принимают? Эти деятели кормят общество низкопробной клеветой туалетного типа».

    Лужков поделился своей версией причин начала информационной кампании против него. «Все это  развернулось по поводу моей статьи по Химкинскому лесу. Казалось бы, какое дело мэру до Химкинского леса? – риторически спросил Лужков. – У нас еще не решен вопрос по «Речнику». Честно – я не хотел заниматься вопросом Химкинского леса. Но из администрации попросили заключение: «Мы просим незамыленный взгляд хозяйственника». Строительство трассы остановлено, но она уже почти проложена. Остался лишь малый кусок».

    По словам Лужкова, было три варианта. Первый вариант – это тоннель, второй – над Ленинградкой мост вдоль реки, третий вариант – пропустить трассу через Молжаниновку. Как считает мэр, приемлем был только третий вариант, но для этого 50 домов нужно снести и провести трассу по болоту. «Ну здесь же опять появятся какие-нибудь защитники болотной фауны: рогатых лягушек, безрогих улиток, инфузорий-туфелек».  В этом месте в зале раздались смешки.

    «Но это – не тот вариант по затратам, – подытожил Лужков. – Этих людей нужно будет выселять, а это – потеря времени. И поэтому я написал – мое мнение: продолжить строить. Его опубликовали в «Российской газете». А потом оказалось, что я кого-то развожу».

    «Я не меняюсь, – сказал Лужков. – Если на меня клевещут, у меня нет иной защиты, кроме как в суде. У нас как? Если оправдываешься, значит, виноват. Если защищаешься, значит, чист».

    Одновременно с выступлением Лужкова стало известно, что в Савеловский суд столицы поступил иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести,  достоинства и деловой репутации к радиостанции «Эхо Москвы», порталу Lifenews.ru и газете «Твой день». «Дата рассмотрения данного иска пока не назначена», – сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда. Секретарь добавил, что в ближайшие дни суд примет решение о дальнейшем движении иска.

    В иске оспаривается статья с информацией о двух  постановлениях, подписанных мэром. Согласно первому, на реабилитацию московских инвалидов, пострадавших от жары и смога, направлялось более 100 млн рублей, а второе выделяло более чем в два раза больше средств на финансирование подсобного хозяйства, где, по данным журналиста, находится пасека мэра. Лужков требует взыскать с каждого из СМИ по 3 млн рублей, а также еще 1 млн рублей с автора публикации, ставшей поводом для обращения в суд. Кроме того, он настаивает на опровержении изложенной в статьях информации.

    По словам мэра, после того как он и его жена Елена Батурина объявили о том, что обратятся с исками о защите чести и достоинства в суд, Лужкову дали понять, что информационная кампания не свернет обороты. «Пришла весточка – все, что началось, будет продолжаться».

    На этом месте в своем выступлении Лужков сделал паузу.

    «Не боюсь я, – и вновь помолчал. – Как мне еще заявить о своей позиции? Я на посту 20 с лишним лет. Все, что связано с моей деятельностью, известно. Моя репутация тоже известна. Я говорю своим коллегам по партии – этих нападок я не боюсь и буду бороться».

    Один раз в ходе этого выступления Лужков даже прервался и спросил людей в зале, продолжать ли ему. «Вам интересно? Мне продолжать?»

    «Да! Да!» – закричали из зала. Как оказалось, Лужкову действительно удалось завладеть и вниманием, и поддержкой аудитории. Заседание завершилось для мэра триумфально – по его итогам политсовет московского отделения партии «Единая Россия» единогласно выразил солидарность с мэром Москвы в условиях развернувшейся против него в электронной прессе информационной кампании.

    На ваш взгляд

     
    Супруга мэра Москвы Лужкова Елена Батурина намерена подать иски против федеральных телеканалов за сюжеты о муже. Каковы шансы Батуриной одержать победу в суде?




    На заседании после объявления благодарности бывшему секретарю политсовета столичного отделения партии Юрию Карабасову депутат Госдумы Елена Панина была избрана на должность секретаря политсовета московского отделения. Напомним, что накануне ее кандидатуру одобрил и генсовет партии во главе с Борисом Грызловым.

    Сразу после этого Панина зачитала заявление, в котором городское отделение «Единой России» посчитало необходимым обозначить свою позицию по отношению к «ангажированным публикациям и сюжетам в ряде СМИ, касающимся Юрия Лужкова».

    «Московская партийная организация выступает с решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю ее лидера, мэра Москвы Юрия Лужкова. Совершенно очевидно, что эта кампания организована теми, кому сиюминутные политические интересы важнее стратегических задач развития страны в условиях модернизации, и нацелена на дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом», – говорится в заявлении.

    Политсовет отмечает, что Лужков «был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать».

    «Политсовет московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» выражает поддержку лидеру организации, мэру Москвы Лужкову и призывает общественные объединения Москвы присоединиться к данному заявлению», – говорится в заявлении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшие выходные НТВ, «Россия 24» и Первый канал показали сюжеты с резкой критикой в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной.

    В частности, была раскритикована деятельность мэра в период сложной ситуации в столице, вызванной аномальной жарой. Также были затронуты темы деятельности Батуриной, распределения собственности в российской столице и ситуации вокруг Химкинского леса.

    В понедельник, 13 сентября, Батурина заявила, что подаст иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку репортажи содержат ложные сведения. Позднее с аналогичным заявлением выступила мэрия Москвы. В понедельник на телеканале РЕН вышло интервью Лужкова, в котором он заявил, что не подаст в отставку из-за волны критики в СМИ. Грызлов еще в субботу, 11 сентября, заявил, что высший совет «Единой России» оценит сведения, которые были показаны НТВ в передаче о Лужкове.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Москва очень сложно и непрозрачно устроена. И как она сейчас реально устроена, знает только Лужков и его ближайшее окружение. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •