Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
30 августа 2010, 19:28 • Политика

«Есть вещи, которые надо будет изменить»

Путин не исключил кадровых перестановок в правительстве

«Есть вещи, которые надо будет изменить»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Крапивная

Состав правительства России перед выборами может быть изменен, заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что решение о кадровых перестановках в 2011 году будет принимать президент. Путин также назвал «болтовней» слухи о том, что он продолжает руководить страной.

Во время совместного обеда с журналистами на трассе «Амур» недалеко от Читы, отвечая на вопрос, обсуждает ли он с кем-то или думает сам о необходимости изменений в правительстве, Путин ответил:

Но при этом надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои

«Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить. Но при этом надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои, перестройки. Если сейчас начать что-то менять, то это продлится как раз до апреля 2012 года».

Премьер-министр имел в виду очередные выборы президента России, которые должны пройти весной 2012 года.

Путин ответил утвердительно на вопрос, оправдала ли себя практика изменения правительства перед выборами, но заявил, что в следующем году решение будет за президентом. «Это решение за президентом», – сказал Путин.

Кроме того, Путин коснулся темы, которую так часто поднимают в прессе, о равновесии сил в правящем тандеме. Премьер считает «болтовней» слухи о том, что он продолжает руководить страной.

«Это полная болтовня, что я продолжаю руководить страной, заявил Путин. Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя».

По мнению главы правительства, президент качественно делает свою работу. «Зачем туда лезть? Это не хобби. Я не вижу ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения, тревогу. Я могу позвонить ему, он мне, мы можем посоветоваться. Мы часто бываем вдвоем, обсуждаем. Решаем вопросы на Совбезе. Но решения всегда остаются за ним», отметил Путин. Что касается поездок за границу, то «когда обсуждаются экономические вопросы, я совершаю эти поездки, но внешней политикой занимается президент», цитирует премьера «Интерфакс».

Агентство напоминает, что это далеко не первое подобное указание на крепость тандема со стороны премьер-министра. Так, например, в конце прошлого года Путин заявлял, что его эффективное сотрудничество с президентом Дмитрием Медведевым обусловлено общими для обоих принципами.

«Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать и сегодня», заявил тогда премьер-министр в ходе прямого общения с россиянами. Он напомнил, что знаком с Медведевым много лет, они вместе работали, вместе окончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, именно поэтому у президента и премьера общее мировоззрение, отметил тогда Путин.

Напомним, что в опубликованном утром в понедельник интервью газете «Коммерсантъ» на вопрос о выборах 2012 года глава правительства заявил, что этот вопрос его интересует, но он не делает из него фетиша. Путин также пояснил, что его слова на тему «сядем, договоримся и вместе решим», кто будет президентом в 2012 году, – «общемировая практика».

«Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника. И чего в этом ненормального, если уходящий человек предлагает стране такого-то господина, потому что знает, что он порядочный, профессиональный, человек, который эффективно справится с работой на этом месте», развил свою мысль Путин.

В беседе на трассе «Амур» в понедельник коснулся Путин и цели своего намеченного визита в Норильск, который на прошлой неделе не состоялся из-за погодных условий. Он сообщил журналистам, что не собирается заниматься «разборками» между акционерами Норникеля, а намерен нацелить их на решение конкретных проблем города, на заботу о его будущем.

«Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом. Надо строить либо служебное жилье как жилье временного пребывания. Но это должен делать комбинат. И одновременно надо дать возможность людям заранее подумать, где они будут жить после окончания работы здесь», сказал он. «Комбинат работает стабильно. Хорошо работает, но надо думать о будущем», добавил он.

Путин подчеркнул, что ему все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом акций главное, чтобы владельцы решали проблемы предприятия, в противном случае правительство будет с ними разбираться.

«Я знаю, что там куча проблем, и они заинтересованы в нашей поддержке. Там много вопросов, им надо получать лицензии на сырье, решать проблемы ЖКХ, потому что люди живут в тяжелейших условиях, и надо решать проблемы переселения. Там надо решать еще одну не менее важную проблему для региона – экологическую»,  в частности, сказал премьер-министр.

Премьер указал также на необходимость реконструкции предприятий. «В металлургических регионах надо отдать должное металлургическим компаниям они вкладывали очень приличные деньги последние лет семь в решение этой проблемы и на порядок снизили нагрузку на окружающую среду. Большое количество тонн, которые раньше выбрасывались в атмосферу, теперь не выбрасываются. А в Норильске нет этого. Вкладывать надо средства в реконструкцию предприятий. Это серьезный вопрос», сказал Путин.

Премьер добавил: «Хотят они их обсуждать это одно дело. Если не хотят значит, не хотят там работать».

В понедельник стало известно, что Путин совершит во вторник рабочую поездку в Норильск, где проведет совещание по вопросу социально-экономического развития города, ознакомится с деятельностью компании «Норильский никель», а также посетит ряд объектов городской инфраструктуры.

..............