Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Болезнь легионеров

    «Игры в фашистов» уже 17-й год помогают эстонским правящим кругам культивировать в молодежи «здоровый патриотизм»
       3 августа 2010, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Виктор Александровский

    В среду в Эстонии начнется военно-патриотическая игра «Поход «Эрны» – 2010», которая продлится до 7 августа. Игра представляет собой реконструкцию «боевого пути» нацистской разведгруппы «Эрна», состоявшей из этнических эстонцев. Традиционно игра вызывает возмущение в России и среди жителей самой Эстонии, которым небезразлична память о жертвах войны.

    Проведение игры поддерживает министерство обороны страны и военизированное ополчение «Кайтселиит». Именно добровольцы из ополчения составят основной костяк игроков – как самих десантников, так и условного противника. Кто имеется в виду под этим «условным противником» – понятно.

    С помощью мифа о фашистах-освободителях перекраивается история войны. Герои объявляются предателями, а предатели – героями

    Ожидается, что участников игры поприветствует лично министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Недавно он положительно отозвался о группе «Эрна», отметив, что ее бойцы «служили благородным целям».

    Как сообщает эстонская газета «Постимеэс», главным судьей соревнований в этом году стал подполковник армии США Роберт Р. Уильямс, начальником штаба – майор шведской армии Петер Холмквист. Руководит игрой сам командующий ополчением «Кайтселиит» подполковник Райво Лумисте. Игра позиционируется как международная – в ней примут участие команды Финляндии, Швеции, Бельгии, Литвы. Приедут наблюдатели из Грузии и Китая.

    Напомним, что разведгруппа «Эрна» (командир – старший лейтенант вермахта немец Курт Рейнхардт) была создана германской разведкой «Абвер» в канун нападения на СССР. В нее входили преимущественно эстонцы, бежавшие из Советского Союза в Финляндию. В июле 1941 года группа была десантирована с территории Финляндии в Эстонию, в тыл Красной армии. В  «Эрну» входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку.

    Судьба группы сложилась неудачно: уже спустя несколько дней советские войска ее практически полностью уничтожили. Тем не менее для эстонских националистов группа «Эрна» стала символом борьбы с «восточным соседом». После распада СССР летом 1993 года группа любителей истории впервые организовала игру «Эрна» и прошла по маршруту группы. В дальнейшем она стала ежегодной.

    «Эрна-2010» традиционно пройдет по территории Харьюского и Ляэне-Вируского уездов на площади около 700 квадратных километров.

    Ежегодная «фашистская игра» вызывает возмущение в России и среди многих жителей самой Эстонии, которым небезразлична память о жертвах Великой Отечественной войны. МИД России ранее неоднократно выступал против мероприятий, подобных игре «Поход «Эрны», и поддержки их со стороны эстонского государства, указывая, что их можно расценивать как попытки популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

    Однако обвинения в пропаганде фашизма эстонские политики неизменно отвергают. «Это обычная военно-патриотическая игра. Она не направлена против России и не имеет никакого отношения к фашизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат эстонского парламента Марко Михкельсон. В свою очередь портал русской общины Эстонии  прямо ставит такие события, как «Поход «Эрны», в один ряд с состоявшимся в поселке Синимяэ 31 июля слетом ветеранов эстонских легионов СС.

    Причем на слете старых гитлеровцев открыто демонстрировалась формально запрещенная в Эстонии нацистская свастика. При этом власти не только проигнорировали демонстрацию символов фашизма, но и, напротив, чинили препятствия активистам антифашистских организаций, пытавшихся сорвать проведение слета.

    «И игра «Эрна», и слет бывших нацистов в Синимяэ – это, безусловно, звенья одной цепи, – заявил газете ВЗГЛЯД активист русской общины в Эстонии, член президиума эстонского движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков. – С помощью мифа о фашистах-освободителях и их подвигах по «освобождению» Эстонии от коммунистов перекраивается история Второй мировой войны. Герои объявляются предателями, а предатели – героями». Именно это движение организовало в минувшие выходные митинги протеста против слета ветеранов эстонской дивизии СС в Синимяэ.

    Интересно, что вскоре после игры «Эрна» там же, в Эстонии, пройдет другая военно-патриотическая игра. Военно-исторические клубы, в том числе из России и Эстонии, реконструируют ход кровопролитных боев на том же Синимяэ, прошедших в августе 1944 года. Тогда Ленинградский фронт разгромил здесь группировку «Нарва», входившую в состав немецкой группы армий «Север». За все время боев обе стороны потеряли в районе Синимяэ около 200 тыс. человек.

    Сражение под Синимяэ отличалось тем, что в нем участвовали и в итоге были разгромлены многие части СС, в том числе и эстонские дивизии. Впрочем, на этих военно-патриотических играх присутствие высоких чинов эстонской армии не ожидается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •