Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Болезнь легионеров

    «Игры в фашистов» уже 17-й год помогают эстонским правящим кругам культивировать в молодежи «здоровый патриотизм»    3 августа 2010, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Виктор Александровский

    В среду в Эстонии начнется военно-патриотическая игра «Поход «Эрны» – 2010», которая продлится до 7 августа. Игра представляет собой реконструкцию «боевого пути» нацистской разведгруппы «Эрна», состоявшей из этнических эстонцев. Традиционно игра вызывает возмущение в России и среди жителей самой Эстонии, которым небезразлична память о жертвах войны.

    Проведение игры поддерживает министерство обороны страны и военизированное ополчение «Кайтселиит». Именно добровольцы из ополчения составят основной костяк игроков – как самих десантников, так и условного противника. Кто имеется в виду под этим «условным противником» – понятно.

    С помощью мифа о фашистах-освободителях перекраивается история войны. Герои объявляются предателями, а предатели – героями

    Ожидается, что участников игры поприветствует лично министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Недавно он положительно отозвался о группе «Эрна», отметив, что ее бойцы «служили благородным целям».

    Как сообщает эстонская газета «Постимеэс», главным судьей соревнований в этом году стал подполковник армии США Роберт Р. Уильямс, начальником штаба – майор шведской армии Петер Холмквист. Руководит игрой сам командующий ополчением «Кайтселиит» подполковник Райво Лумисте. Игра позиционируется как международная – в ней примут участие команды Финляндии, Швеции, Бельгии, Литвы. Приедут наблюдатели из Грузии и Китая.

    Напомним, что разведгруппа «Эрна» (командир – старший лейтенант вермахта немец Курт Рейнхардт) была создана германской разведкой «Абвер» в канун нападения на СССР. В нее входили преимущественно эстонцы, бежавшие из Советского Союза в Финляндию. В июле 1941 года группа была десантирована с территории Финляндии в Эстонию, в тыл Красной армии. В  «Эрну» входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку.

    Судьба группы сложилась неудачно: уже спустя несколько дней советские войска ее практически полностью уничтожили. Тем не менее для эстонских националистов группа «Эрна» стала символом борьбы с «восточным соседом». После распада СССР летом 1993 года группа любителей истории впервые организовала игру «Эрна» и прошла по маршруту группы. В дальнейшем она стала ежегодной.

    «Эрна-2010» традиционно пройдет по территории Харьюского и Ляэне-Вируского уездов на площади около 700 квадратных километров.

    Ежегодная «фашистская игра» вызывает возмущение в России и среди многих жителей самой Эстонии, которым небезразлична память о жертвах Великой Отечественной войны. МИД России ранее неоднократно выступал против мероприятий, подобных игре «Поход «Эрны», и поддержки их со стороны эстонского государства, указывая, что их можно расценивать как попытки популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

    Однако обвинения в пропаганде фашизма эстонские политики неизменно отвергают. «Это обычная военно-патриотическая игра. Она не направлена против России и не имеет никакого отношения к фашизму», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат эстонского парламента Марко Михкельсон. В свою очередь портал русской общины Эстонии  прямо ставит такие события, как «Поход «Эрны», в один ряд с состоявшимся в поселке Синимяэ 31 июля слетом ветеранов эстонских легионов СС.

    Причем на слете старых гитлеровцев открыто демонстрировалась формально запрещенная в Эстонии нацистская свастика. При этом власти не только проигнорировали демонстрацию символов фашизма, но и, напротив, чинили препятствия активистам антифашистских организаций, пытавшихся сорвать проведение слета.

    «И игра «Эрна», и слет бывших нацистов в Синимяэ – это, безусловно, звенья одной цепи, – заявил газете ВЗГЛЯД активист русской общины в Эстонии, член президиума эстонского движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков. – С помощью мифа о фашистах-освободителях и их подвигах по «освобождению» Эстонии от коммунистов перекраивается история Второй мировой войны. Герои объявляются предателями, а предатели – героями». Именно это движение организовало в минувшие выходные митинги протеста против слета ветеранов эстонской дивизии СС в Синимяэ.

    Интересно, что вскоре после игры «Эрна» там же, в Эстонии, пройдет другая военно-патриотическая игра. Военно-исторические клубы, в том числе из России и Эстонии, реконструируют ход кровопролитных боев на том же Синимяэ, прошедших в августе 1944 года. Тогда Ленинградский фронт разгромил здесь группировку «Нарва», входившую в состав немецкой группы армий «Север». За все время боев обе стороны потеряли в районе Синимяэ около 200 тыс. человек.

    Сражение под Синимяэ отличалось тем, что в нем участвовали и в итоге были разгромлены многие части СС, в том числе и эстонские дивизии. Впрочем, на этих военно-патриотических играх присутствие высоких чинов эстонской армии не ожидается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •